Я не психолог, но кое-что поняла об этом. Поделюсь своими наблюдениями, что мне помогло.
Зависимое поведение проявляется очень по-разному - это не только то, что первое приходит в голову: алкоголизм, наркомания, табакокурение, но и любые привычки, позволяющие убежать от жизни, например, неумеренное бесконтрольное залипание в интернет, расстройства пищевого поведения, а также склонность безответно влюбляться и цепляться за нездоровые отношения. Зачастую эти "аттракционы" чередуются - бросил курить, набрал вес от переедания. Казалось бы, что между ними общего? Ключевые слова - бегство от жизни. Нежелание находиться здесь и сейчас. Страх перед будущим. Плохо. Невыносимо. Стресс. И тогда человек в некотором смысле впадает в детство. Детство - это счастье и удовольствие, и, в то же время, беспомощность. Ребёнок находится в состоянии слияния с родителями, с миром, но он не в силах ничего решать и ни за что отвечать.
Таким образом, счастье зависимого человека находится вне его. Внутри же него темнота, схватившая за горло.
И он отвлекается на любой внешний объект, чтобы не быть наедине с собой. Будь то способ убить время, переключение внимания на другого человека вместо собственной персоны или элементарная химия. Кстати, в химическую зависимость я особо не верю, да не расстреляют меня за такие слова). Она в первую очередь психологическая. Химическую заработать надо постараться, а это серия сознательных решений. То есть непорядок изначально не в теле, а в голове. Здоровый уравновешенный человек, попробовав некоей дури, скорее всего скажет: фу, какая гадость, никогда больше не буду. Впрочем, не стоит проверять себя на прочность). А если даже и получит удовольствие - то зачем? Нормальная жизнь и так неплоха. А если жизнь плоха? Тогда совсем другое дело. Тогда человек берёт кредит у своего мозга в виде гормончиков и не думает о том, как отдавать. Мысли ускоряются и время перестаёт ощущаться. Кажется, что завтра не наступит никогда. Человек не хочет, чтобы трезвые будни наступили!
К чему я веду, здоровый образ жизни начинается с того, чтобы убрать стресс. Мудрость жизни, которую я для себя открыла - если нет сил, посмотри, куда они утекают. От неподъёмного груза порой можно попросту отказаться. Если стресс накрыл прямо сейчас - это важно осознать. Так, стоп, что я сейчас делаю? Я точно этого хочу? Почему? Потом пытаемся с собой договориться. Ты устала? Давай всё бросим и пойдём спать. Что тебя сейчас обрадует? Шоколадка? А может, лучше мандарин?
Я чувствую, что меня воспитывали неправильно, когда взывали к моей силе воли. Принуждение не работает. Наоборот, расщепляет тебя ещё больше. Ограничение - недовольство - срыв - чувство вины. Повторить.
По-настоящему работает медитация и холотропное дыхание. Здоровый сон, физическая активность, дыхательные упражнения, творчество, общение. Первые две вещи - это самое-самое. Наконец-то понимаешь, что источник хорошего настроения и самочувствия внутри нас. Ещё один интересный спецэффект - появляется осознание, что твоё Я, разум и тело - это три разные субстанции. Я-безмолвный наблюдатель, его невозможно вывести из равновесия, тревожные мысли, страхи, гнев - это занятия ума. Тело подчиняется уму не полностью, оно по-своему благоразумно и иногда вырубает пробки, чтобы мы не навертели дел. Поэтому ругать себя за слабоволие нет смысла. О теле нужно заботиться, а ум успокаивать. И будет вам счастье.)