Второго раза я не ожидала совсем.
Я никогда не думала, что старенький дом будет сильнее родственных чувств. Я не понимаю почему мои родные тетя и дядя, брат и сестра отца, так поступили с нами, племянниками.
Дом с историей
Есть дом в Подмосковье. Небольшое село на окраине области имеет прямое сообщение с Москвой. В этом доме родился и вырос мой отец.
Как рассказывал ему мой дед, а тому его дед, на этой земле всегда жила и работала наша семья. Википедия говорит, что первое упоминание о селе датировано XVII годом. Барский дом до сих пор стоит в центре села, хотя уже в довольно разрушенном виде.
Отец любил дом и землю. Он с удовольствием показывал, где раньше были посевы льна, до куда росли плодовые деревья, где стояла сделанная прапрадедом маслобойня, которую сломали при раскулачивании. Маслобойню нельзя было забрать в колхоз, как коров и лошадку, поэтому просто разломали. Семью не выселили, потому что не было наемных рабочих. Одной семьей трудились, все вместе жили.
Дом большой. Пятистенок с двумя летними террасами по бокам. Отец встроил в печку котел и провел трубы отпления по всему дому, поэтому весь дом отапливался одной печкой. Вторая была когда-то давно, но я ее уже не застала.
Беда пришла в 1987 году. У бабушки Шуры, матери отца, друг за другом скончались отец и мать. Прадеда не помню почему-то, а вот последние дни прабабушки мне запомнились. Зимой каждое воскресенье отец привозил нас в баню. Мы тогда жили на окраине города в таунхаусе деревянном доме на 4 семьи с удобствами в пристройке.
Детство в доме отца
К нашему приезду бабушка Шура пекла пироги и ватрушки. Она ставила тесто на ночь в теплую русскую печку и рано утром пекла пироги - с рисом и яйцом, с капустой, с картошкой и булочки с сахаром и ватрушки. Пирожки с начинками помечались по-разному, чтоб не было путаницы.
И не было ничего вкуснее этих пирожков. В горячей бане мама меня помоет, потом распаренная с красными щеками в огромных валенках я бежала по морозцу до дома, где меня ждал горячий чай с молоком из электрического самовара и бабушкины пирожки.
В январе 1988 года умер дедушка Коля, муж бабушки Шуры и отец моего отца. В тот день, утром 9 января, мой отец впервые расписал две пары в ЗАГСЕ. Отца избрали депутатом в местное самоуправление и его пригласили на роспись молодвх в ЗАГС. И вот он двелюбящие пары соединил узами брака, две семьи родились,приехал радостный домой и узнал, что дед умер.
Бабушка Шура тяжело переживала горе. Два года она металась. Но работа и быт как-то приглушили боль утраты.
Наследство
Тогда впервые встал вопрос наследства. Дед завещал дом моему отцу, как старшему сыну. Так было принято испокон веков в семье.
Бабушка Шура возмутилась. Она считала несправедливым, что она, жена и мать, полноправная хозяйка этого дома будет жить в нем на птичьих правах. Отец убеждал, что это чистая формальность и никто никогда бабушку Шуру не выселит из ее дома.
Под потоки слез матери и напором старшей сестры отец сдался и отказался от наследства в пользу своей матери. Так дом перешел к бабушке Шуре. А бабушка написала завещание на дом в пользу отца.
Мне в том далеком 1988 году исполнилось 7 лет. Никто не посвещал меня в разговоры взрослых, но что-то продолжало бурлить. Через какое-то время бабушка Шура вписала в завещание Олега, младшего брата отца. А еще позже вписали и сестру, которая в молодости вышла замуж за военного и навещала мать 2-3 раза в год.
Кто-то работает, а кто-то ест
Думаю, что всем понятно, что всеми делами в доме занимался отец. Починить крыльцо, заменить нижние венцы, поднять двор и баню, перекрыть крышу, скосить траву, привезти и наколоть дрова, вспахать землю и т.д.
Начались голодные 90-е. Мы уже перехали в квартиру, но все так же каждую субботу и воскресенье с апреля по ноябрь приезжали в село. Отец пахал землю на собственноручно собранном тракторе. Я вместе с мамой и бабушкой сажали, окучивали, выкапывали картошку, поливали овощи.
Олег с женой приезжали редко. Старшая сестра, которая родила ради квартиры, привозила детей на лето, а в августе уезжала с полным багажником заготовок.
Моей маме надоело быть ломовой лошадью и работать за всех. Отец и сам видел, что мы все равно были плохие. Бабушка считала, что старшая дочка умница, институт окончила, работа у нее хорошая, детки умненькие.
Младшенький сыночек Олежка всегда был особо любим. Младшенький. На 9 и 8 лет младше старшей сестры и моего отца. Жена Олега - красавица, городская и ни к чему не приученная, что ж с нее взять-то, сокрушалась бабушка. При любом разговоре, что на огороде надо работать согласно потребляемому городская красавица заявляла мне вообще огород не нужен и переставала ездить в деревню. А с ней и Олег, чего бабушка вынести не могла.
После очередного скандала все поделили. Левая терраса стала нашей, середина дома бабушкиной, а правая терраса Олеговой. Так же разделили огород. Наши грядки, бабушкины и Олеговы. Плантацию картошки разделили двумя межами на 3 части.
Стало немного легче. Мы работали на своей земле. Бабушка ковырялась на своей и выносила Олегу мозг его землей.
Наша дача
После того скандала и дележа отец сказал, что если его не станет, то нас выкинут из этого дома. Он решил строить свой дом.
Шел 1994 год. Соседний участок был значительно короче нашего и отец оформил его в собственность. У брата бабушки сгорел дом и он получил лес по льготной цене на строительство нового дома, но участок он решил продать, а лес выкупил отец. Так начали строить свой дом.
Денег в семье не было. Отец сам рубил дом, изредка приглашая кого-нибудь из друзей на помощь.
Достроить дом он не успел. За 10 лет стройки был сделан фундамент, построен сруб 6×6, сделан первый этаж и крыша. Построил баню. Второй этаж и кирпичная кухня были недостроены.
Отец умер в 2009 году через месяц после 50-летия. Последние годы сильно болела надорванная в молодости спина, поэтому работа почти остановилась.
А вскоре мы узнали, что бабушка переписала завещание, оставляя дом Олегу. В 2012 году по настоянию старшей дочери бабушка сделала дарственную на дом Олегу, чтобы мы с сестрой не могли претендовать на дом.
Мы обиделись. Это был удар. Отец всегда говорил, что у него две дочери, поэтому одной отойдет его доля в родительскои доме, а второй построенный дом. Я, действительно, считала этот дом своим. Ни тетке, ни Олегу дом был не нужен. Он им в тягость. Я была готова выкупить их доли, но нас выкинули из этого дома, как и предрекал отец.
Забор
После смерти отца тетка и брат отца практически перестали с нами общаться. Бабушка иногда заходила поболтать на наш участок.
В 2017 году Олег поставил забор под строгими указаниями бабушки, огородив участок по уровню соседского короткого участка. Я сразу поняла, что будут продавать. Мама побежала спрашивать. Они отнекивались. Сестра решила, что отгородились от них, т.к. они активно достраивали дом, планируя переехать в него жить.
Через пару месяцев Олег предложил купить огороженный участок за 100 тыс. Цена адекватная за 9,5 соток. Рядом в СНТ участки продавались по 12 тысяч за сотку, на окраине деревни по 10 тысяч.
Мама заняла денег и выкупила участок. Бабушка умерла в конце 2017 году. На похоронах с нами не общались. Продажу оформляли уже после ее смерти.
Тогда же мы впервый раз предложили выкупить дом. Олег отказался продавать. Через год снова просили продать и договорились, что если решит продать, то предложит сначала нам.
Три дня назад в случайном разговоре со знакомой моя мама узнала, что жена Олега тяжело больна. Мама позвонила Олегу узнать надо ли чем помочь. Деньги нужны, сказал дядя. Оказалось, что у них много кредитов + лечение жены дорого обходится.
Много свободных денег у нас нет, но я могу взять кредит и купить дом. Его цена сейчас около миллиона.
Мама перезвонила Олегу с предложением и услышала, что дом уже продан. Почему нам не предложил?! Мне сказали, что у вас денег нет.
Я рыдала от обиды. Как можно продать дом, где веками жила твоя семья? Олег не знает как мы живем, я вообще живу в Москве с 17 лет, как он может знать есть у нас деньги или нет.
Меня снова обманули родственники. Сначала уговорами заставили отца переоформить дом на бабушку, а теперь продали дом, даже не предложив нам.
С тех пор я не могу ничего делать, все падает из рук. Столько денег у меня вправду нет, но я готова взять кредит или ипотеку.
Мне больно. Я хочу этот дом. Это дом отца. Я помню каждую доску, которую он прибивал. Это дом моей семьи. Дом моих корней.
Надежда
У маленьких городков есть одно преимущество - все друг друга знают. Оказалось, что мама знакома с новым покупателем дома. С Ольгой они вместе работали когда-то.
Я позвонила Ольге в четверг и предложила продать дом. Она мне сказала, что договор купли-продажи дома на регистрации и согласилась обдумать мое предложение. Сейчас продается соседский дом, практически идентичный бабушкиному. Этот дом построил брат прапрадеда. Ольга сможет купить этот дом и заработать денег на моих непростых отношениях с родственниками.
Сегодня я ей позвоню, чтобы узнать решение. Подержите за меня 🤞