Я с детства люблю читать. Книги занимают особое место в моей жизни. Некоторые я знаю чуть ли не наизусть, потому что перечитывала их много раз. И всякий раз, когда я сталкиваюсь с экранизацией или читаю в титрах По мотивам, я напрягаюсь. Что мне сейчас покажут? Свое «авторское прочтение» классического произведения, что-то напоминающее исходную книгу или вообще что-то непонятное, связанное с оригиналом только названием?
Экранизация, на мой взгляд, вообще неблагодарное занятие. У каждого читателя создается свой образ тех героев, которые ему дороги.
И попасть режиссеру в этот самый образ ох как непросто. Нельзя отходить от сюжета книги, по которой ты ставишь фильм. Ведь автор писал, выстрадал эту вещь, и хотел, чтобы ты понял его замысел и осознал, почему его герои поступают так, а не иным образом. А что иногда получается у нас? В экранизациях появляются люди, о которых автор и не знал, дописываются сцены, которых не было в книге, иногда переписывается конец произведения. Если бы автор встал из могилы, он бы, наверное, закричал: «Ты что сделал с моей книгой?» и потащил бы автора экранизации в суд или на дуэль. Мне иногда хочется спросить режиссера: «У тебя что, таланта или воображения не хватает, раз ты цепляешься к известному произведению и пытаешься на нем что-то соорудить? Ведь это какой-то вид пиара поставить рядом со своим именем фамилию классика. Включай свои мозги, а не погань классику. Или же передавай на экране то, что создал автор».
Есть удачные экранизации и есть провальные. Сразу же хочу подчеркнуть, что я высказываю свое личное мнение, которое может не совпадать с другими.
Для меня «Собачье сердце» Владимира Бортко является замечательным фильмом.
И хотя фильм не всегда совпадает с повестью Булгакова, есть в нем герои и из других произведений автора, профессор Преображенский, доктор Борменталь и Шариков в фильме - те самые образы, которые возникли у меня при прочтении Булгакова. Для меня Бортко попал в точку.
Но две последние экранизации меня разочаровали. Это фильм Сергея Урсуляка «Тихий Дон» и «Анна Каренина» Карена Шахназарова.
Что касается «Тихого Дона», на мой вопрос, понравился ли фильм, многие знакомые очень жалели Наталью. Но ведь книга не о любовном треугольнике Григорий-Аксинья-Наталья. Это эпопея в первую очередь о гражданской войне, которая сломала жизни всех героев, начиная от Мишки Кошевого, кончая Григорием Мелеховым. И плакать хочется обо всех. А финальная сцена с распнувшимся Григорием вызвала у меня стыд за режиссера. Фальшиво и в некоторой степени надуманно. Вряд ли Шолохов ее одобрил.
Что касается «Анны Карениной» моего любимого Шахназарова, я не понимаю, зачем он вообще влез в это дело.
Режиссер, у которого много великолепных фильмов: «Зимний вечер в Гаграх», «Американская дочь», «Белый тигр». Зачем надо было дописывать за Толстого конец? Ведь Толстой услал Вронского в Сербию и все. Конец романа. А эти сражения, в которых участвует Вронский по замыслу Шахназарова? А эта Анна? Зачем надо было приглашать Боярскую на роль Анны? Полное несовпадение актрисы и образа, который она старалась создать.
Режиссеры! Не калечьте классику! Нам, зрителям, очень стыдно за вас! Мы хотим классику и в книге и на экране.
9 марта на экран первого канала выходит многосерийный фильм «Угрюм - река» по одноименному роману Вячеслава Шишкова.
И уже в анонсах звучат слова: « Шишков писал о классовой борьбе в Сибири. Мы считаем в данный момент это не актуальным. Поэтому мы сосредоточились….» «Режиссёр предупредил, что данный фильм вовсе не ремейк, а новый взгляд на роман». Господи, неужели опять все перевернут? Не хотелось бы.
Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!