С 1 апреля 2021 года в России вступит в силу новый регламент сдачи экзамена на водительское удостоверение. Изначально предполагалось, что изменения вступят в действие 1 октября 2020 года, но из-за эпидемии коронавируса дату вступления нового регламента в действие перенесли на полгода. По состоянию на начало марта 2021 года проект изменений опубликован, но не подписан и находится на согласовании в Минюсте. Регламент предусматривает ряд серьезных изменений, таких как отмена «площадки», видеофиксация экзамена и уменьшение количества «непростительных» ошибок .
Экзамен, который раньше состоял из трех этапов — теория, «площадка» и город, стал на один этап короче — из него исключили «площадку». Теперь кандидатам предстоит демонстрировать навыки вождения автомобиля в городе, в том числе показать элементы, которые раньше проверялись на площадке, например, параллельную парковку. Нововведением стала обязательная видеофиксация не только практической части экзамена, но и теоретической части. В новом регламенте появились отдельно прописанные навыки, которыми должен обладать кандидат в водители при прохождении экзамена. Большинство из этих навыков будущие водители показывали на площадке: парковка задним ходом с поворотом на 90 градусов, параллельная парковка, остановка и начало движения на подъеме и на спуске.
Сомнительными по мнению экспертов являются нововведения обязательного умения разворачиваться в ограниченном пространстве или при ограниченной ширине проезжей части с использованием движения задним ходом, проезжать регулируемые и нерегулируемые перекрестки, железнодорожные переезды, обгонять и опережать транспортные средства, а также перестраиваться на дороге с двумя и более полосами. Союз автошкол Москвы говорит о четырех видах ошибок, где не хватает конкретики:«выбор скорости движения без учета дорожных и метеорологических условий»; «не обеспечил контроль отката стояночным или рабочим тормозом»;«не пользуется зеркалами заднего вида»; «неправильно оценил дорожную обстановку». Эти пункты не имеют четких критериев оценки со стороны экзаменатора и разъяснений допустимых параметров, что приведет к невозможности объективно оценить кандидата в водители и исключит возможность обжалования неправильно выставленных штрафных баллов.
Одно из знаковых нововведений в регламенте — выдача водительских права несовершеннолетним. Для этого нужно согласие одного из законных представителей кандидата в водители на сдачу им экзамена и выдачу удостоверения. Документ предоставляется заявителям в возрасте от 16 до 18 лет.
Отметим, что автошколы выступали с критикой ряда положений нового регламента МВД по сдаче экзаменов на водительские права. Так, представители Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ) спросили, как экзаменатор должен проконтролировать выполнение маневра «постановка транспортного средства на место стоянки при движении задним ходом с поворотом на 90 градусов» или разворот «в ограниченном пространстве» при движении задним ходом. В первом случае возникает вопрос, как и чем измерить указанный угол? Во втором – какое пространство считать ограниченным? Если при экзамене на площадке данные фигуры можно было установить заранее, по утверждённым размерам, при помощи конусов, то в условиях городского маршрута сделать это не получится.
Ссылка на публикацию: http://rosacademtrans.ru/pravila_sdachi/