Главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Татарстана Татьяна Шигабутдинова дала советы женщинам, которые планируют рожать.
Вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева расспросила главного акушера-гинеколога Минздрава РТ Татьяну Шигабутдинову о том, можно ли после коронавируса сразу забеременеть, не влияет ли вакцинация на фертильность женщины и не грозит ли прививка бесплодием.
- Хочется призвать наше женское население, кто ещё планирует беременность в течение года, двух лет или через полгода, что одной из предгравидарных подготовок (комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, в результате которых организм готовится к полноценному зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребенка. - Ред.) к беременности, когда женщина на амбулаторном этапе начинает готовиться, предусмотрели профилактику и вакцинацию от коронавируса, - открыла прямой эфир Шигабутдинова. - За 10 месяцев мы видели, какие тяжелые формы заболевания ковидом женщины переносили. У нас бывали случаи, когда мы были вынуждены экстренно разрешать роды. У беременных были тромбозы, преждевременные роды. Поэтому молодые семьи, которые планируют беременность, должны за три-шесть месяцев пройти профилактику и вакцинацию.
Спикер отметила, что если женщина, не переболевшая коронавирусом, готовится к экстракорпоральному оплодотворению, лечится от бесплодия, то следует предусмотреть вакцинопрофилактику. Если женщина переболела и так же готовится к экстракорпоральному оплодотворению, то необходимо повременить 3-6 месяцев, чтобы уйти в ремиссию.
Лейла Фазлеева спросила, может ли вакцина от коронавируса вызвать бесплодие.
- Сама вакцина не может вызвать бесплодие, - заявила Шигабутдинова. - Вспомните, когда появилась вакцина от гриппа, то беременным ее не делали, а сейчас мы до определенного срока беременности вакцину против гриппа вводим. И мы видим, что если женщины болеют, то в более лёгкой форме. И шесть месяцев новорожденный защищён от гриппа. И также ВОЗ на данный момент рассматривает введение вакцины «Вектора» для беременных против новой коронавирусной инфекции.
Следующий важный вопрос: почему беременные и мамы на грудном вскармливании сейчас входят в список тех, кому противопоказана вакцина?
- Есть новые методические рекомендации. Они изданы 1 марта 2021 года Минздравом России. Там на данный момент есть противопоказания у людей до 18 лет, беременных и кормящих мам. Но когда кормящая мама заканчивает лактацию, то ей рекомендовано проведение вакцинации, - ответила специалист.
Далее спикер рассказала о важности вакцинировать окружение беременной.
- Если женщины беременны и находятся в третьем триместре, то желательно, чтобы её окружение, окружение новорожденного ребенка было обязательно провакцинировано. Чтобы муж, родители обязательно были привиты. Мы видим, что у беременных женщин во втором и третьем триместре молниеносно ухудшается состояние, причем не только мамы, но и будущего ребенка. Мы знаем, что если после 22 недель наступают преждевременные роды, то это риск для ребенка и для мамы. Если у пациентки выявлены симптомы острой ОРВИ, но ещё не ковид, то она должна сообщить своему врачу в женской консультации, где она прикреплена, и врачу-терапевту своей поликлиники. Для поликлиник и женских консультаций есть чек-листы, что нужно делать пошагово. Обычно домой выезжает бригада, забирает ПЦР, ждем результат. Если это в лёгкой форме, то есть определенные назначения и женщина наблюдается на дому. Если врач-гинеколог и врач-терапевт видят совместно, что состояние ухудшается, то пациентка госпитализируется либо в 7-ю горбольницу, если это жительница Казани, либо в Перинатальный центр РКБ. Ни одна женщина с подтвержденным ковидом, вне зависимости от легкой, средней или тяжёлой степени болезни, не остаётся без внимания, - заверила Шигабутдинова.
Вместе с тем те женщины, кто переболел коронавирусом во время беременности, волнуются, как это может повлиять на здоровье ребенка? По словам представительницы Минздрава РТ, вертикальный путь передачи ковида ещё не доказан. Все эти мамы, если у них был благоприятный исход, рожают здоровых детей. Но важно не заниматься самолечением на дому. При любых недомоганиях необходимо оперативно обращаться в лечебно-профилактические учреждения, в женскую консультацию или к терапевту.
Лейла Фазлеева поинтересовалась, а что делать, если у женщины случилась внезапная беременность, а она уже успела вакцинироваться?
- Ничего страшного в этом нет. Нужно делать скрининговые УЗИ на сроке 11-14 недель, 18-21 неделя и спокойно наблюдаться в женской консультации по месту жительства. Это если первая прививка вакцины только сделана. Если и вторую прививку сделала, то тоже наблюдаемся. Но если сделали только первую прививку и узнали о беременности, то вторую прививку лучше не делать, - заключила Татьяна Шигабутдинова.