Найти в Дзене

Гербы - "тезки" российских знаменитостей

В преддверие праздника 8 Марта мы решили немного отдохнуть от серьезных геральдических статей, а немного похулиганить - заняться совершенно бессмысленным подбором сходных названий населенных пунктов (естественно, иллюстрируя их гербами) и фамилий российских знаменитостей.

Ведь названия населенным пунктам в России часто давали по тем же самым законам, что и фамилии жителям страны, поэтому почти к каждой русской фамилии можно найти одну-другую деревеньку со сходным названием. Имеют своих "тезок" среди населенных пунктов и российские "селебрити". Ниже мы приведем небольшую подборку гербов сел и городов, имеющих схожие названия с фамилиями телезвезд. Никакой глубокомысленной цели у данной подборки нет. Все возможные совпадения случайны.

Антоновка, Антоновское сельское поселение - достаточно распространенное название сёл.  Мы выбрали для этой подборки герб Антоновского сельского поселения  Волгоградской области (слева).  А вы знали, что у Юрия Антонова есть песня "Дикие лошади"?  Её исполняла группа "Синяя птица" в далеких 80-х. Справа - Юрий Антонов.
Антоновка, Антоновское сельское поселение - достаточно распространенное название сёл. Мы выбрали для этой подборки герб Антоновского сельского поселения Волгоградской области (слева). А вы знали, что у Юрия Антонова есть песня "Дикие лошади"? Её исполняла группа "Синяя птица" в далеких 80-х. Справа - Юрий Антонов.
Найти среди российских гербов символ, схожий с фамилией Михаила Сергеевича Боярского нам не удалось. Но в соседней Украине есть село Боярка, на гербе которой изображен бравый архангел с мечом над головой и две сосны.  Чем не мушкетер ?
Найти среди российских гербов символ, схожий с фамилией Михаила Сергеевича Боярского нам не удалось. Но в соседней Украине есть село Боярка, на гербе которой изображен бравый архангел с мечом над головой и две сосны. Чем не мушкетер ?
И снова украинский герб - село Бузовка в Черкасской области Украины.  Ныне - центр Бузовской объединенной территориальной общины.  В гербе символизирующие семейные ценности аисты на гнезде, цветок и рог изобилия - знак финансового благополучия.  Справа - Ольга Бузова.
И снова украинский герб - село Бузовка в Черкасской области Украины. Ныне - центр Бузовской объединенной территориальной общины. В гербе символизирующие семейные ценности аисты на гнезде, цветок и рог изобилия - знак финансового благополучия. Справа - Ольга Бузова.
Благодаря полёту Юрия Гагарина в космос, несколько десятков населенных пунктов получили его имя.  Для этой подборки мы специально выбрали герб наименее связанного с космосом Гагаринского - это округ Гагаринское в Санкт-Петербурге.  Античный атлет символизирует спортивный комплекс.  Хотя комета вверху все же напоминает о космических названиях на территории округа... или все же о песне Полины Гагариной "Мы где-то, как две далёких кометы, летим со скоростью света" ?  Справа - Полина Гагарина.
Благодаря полёту Юрия Гагарина в космос, несколько десятков населенных пунктов получили его имя. Для этой подборки мы специально выбрали герб наименее связанного с космосом Гагаринского - это округ Гагаринское в Санкт-Петербурге. Античный атлет символизирует спортивный комплекс. Хотя комета вверху все же напоминает о космических названиях на территории округа... или все же о песне Полины Гагариной "Мы где-то, как две далёких кометы, летим со скоростью света" ? Справа - Полина Гагарина.
Герб тульского города Ефремова - три плужных лемеха.  Справа - Михаил Ефремов. Уже три поколения Ефремовых связаны с театром.  Можно сказать, пашут на этой ниве.
Герб тульского города Ефремова - три плужных лемеха. Справа - Михаил Ефремов. Уже три поколения Ефремовых связаны с театром. Можно сказать, пашут на этой ниве.
Герб Галкинского сельского поселения в Свердловской области.  Главный элемент, как это ни странно, не галка, а косуля.  Животное пытается выпрыгнуть из какого-то треугольника, но завязло задними ногами. Справа - Максим Галкин.
Герб Галкинского сельского поселения в Свердловской области. Главный элемент, как это ни странно, не галка, а косуля. Животное пытается выпрыгнуть из какого-то треугольника, но завязло задними ногами. Справа - Максим Галкин.
Герб города Долинска на Сахалине:  три садовые лилии и орел, поймавший рыбину.  Справа - Лариса Долина
Герб города Долинска на Сахалине: три садовые лилии и орел, поймавший рыбину. Справа - Лариса Долина
Герб города Зверево в Ростовской области.  Идиллическая картинка не должна вас обмануть.  Это не горы, а угольные терриконы, над которыми нещадно жарит солнце.  В общем звезда в шоке.  Справа - Сергей Зверев.
Герб города Зверево в Ростовской области. Идиллическая картинка не должна вас обмануть. Это не горы, а угольные терриконы, над которыми нещадно жарит солнце. В общем звезда в шоке. Справа - Сергей Зверев.
Город Королёв (а его герб слева), конечно же, не имеет никакого отношения к Наташе Королёвой, а назван в честь знаменитого конструктора космической техники.  Но тем не менее они однофамильцы.
Город Королёв (а его герб слева), конечно же, не имеет никакого отношения к Наташе Королёвой, а назван в честь знаменитого конструктора космической техники. Но тем не менее они однофамильцы.
В гербе Малаховского сельского поселения, что в Рязанской области, изображены два журавля, держащие дубовый саженец.  Журавли как будто стараются вырвать саженец друг у друга, как гости студии в программе "Пусть говорят" вырывают друг у друга микрофон.  Справа - Андрей Малахов.
В гербе Малаховского сельского поселения, что в Рязанской области, изображены два журавля, держащие дубовый саженец. Журавли как будто стараются вырвать саженец друг у друга, как гости студии в программе "Пусть говорят" вырывают друг у друга микрофон. Справа - Андрей Малахов.
Казановское сельское поселение (с центром в селе Казаново) Забайкальского края имеет именно такой несколько непривычного вида герб: солнышко, багульник, лист ревеня.  Справа - певица Сати Казанова
Казановское сельское поселение (с центром в селе Казаново) Забайкальского края имеет именно такой несколько непривычного вида герб: солнышко, багульник, лист ревеня. Справа - певица Сати Казанова
Символов села Малинино мы найти не смогли.  Но есть герб близкого по звучанию Малиновского сельского поселения в Тамбовской области.  Птичка малиновка самозабвенно поёт, сидя на веточке, но и о хлебе насущном (ягодах малины) не забывает.  Справа - Александр Малинин.
Символов села Малинино мы найти не смогли. Но есть герб близкого по звучанию Малиновского сельского поселения в Тамбовской области. Птичка малиновка самозабвенно поёт, сидя на веточке, но и о хлебе насущном (ягодах малины) не забывает. Справа - Александр Малинин.
Михайловка - одно из распространенных названия для сёл.  Мы выбрали герб Михайловского сельского поселения Тверской области, где изображен гордый Архангел Михаил в парадной одежде с мечом, а над ним узорный поясок в виде короны.  Справа - Стас Михайлов.
Михайловка - одно из распространенных названия для сёл. Мы выбрали герб Михайловского сельского поселения Тверской области, где изображен гордый Архангел Михаил в парадной одежде с мечом, а над ним узорный поясок в виде короны. Справа - Стас Михайлов.
Не совсем герб, а всего лишь геральдический значок поселка Лазаревское близ Сочи.  Кстати, у Сергея была песня "Корабли" (совместно с Ани Лорак).   Справа -  Сергей Лазарев
Не совсем герб, а всего лишь геральдический значок поселка Лазаревское близ Сочи. Кстати, у Сергея была песня "Корабли" (совместно с Ани Лорак). Справа - Сергей Лазарев
Леонтьевское сельское поселение в Московской области имело в своем гербе две золотых вазы с бьющими из них фонтанами. Правда, сейчас поселение уже отошло от дел... упразднено.  Справа - Валерий Леонтьев.
Леонтьевское сельское поселение в Московской области имело в своем гербе две золотых вазы с бьющими из них фонтанами. Правда, сейчас поселение уже отошло от дел... упразднено. Справа - Валерий Леонтьев.
Герб Лозовского сельского поселения в Московской области.  Основательный древний храм, наделенный "голосом" - золотым колоколом, все это под крестом.  Справа - певец и композитор Юрий Лоза
Герб Лозовского сельского поселения в Московской области. Основательный древний храм, наделенный "голосом" - золотым колоколом, все это под крестом. Справа - певец и композитор Юрий Лоза
Совсем не герб, но сувенирный значок поселка Новиково на Сахалине.  Все брутально:  крюк, серп и молот.  Справа - певец и композитор Александр Новиков
Совсем не герб, но сувенирный значок поселка Новиково на Сахалине. Все брутально: крюк, серп и молот. Справа - певец и композитор Александр Новиков
В гербе Пенкинского сельского поселения Владимирской области на серебряном фоне изображены ягоды земляники.  Справа - Сергей Пенкин.  Или как его любили называть любители эстрады пару десятков лет назад "Принц Серебряный".
В гербе Пенкинского сельского поселения Владимирской области на серебряном фоне изображены ягоды земляники. Справа - Сергей Пенкин. Или как его любили называть любители эстрады пару десятков лет назад "Принц Серебряный".
Пугачевское сельское поселение Волгоградской области.  Весьма хищного вида птица, сидящая на пушке.  Явно умеет за себя постоять.   Справа - Алла Пугачева.
Пугачевское сельское поселение Волгоградской области. Весьма хищного вида птица, сидящая на пушке. Явно умеет за себя постоять. Справа - Алла Пугачева.
Сёла назывались Успенками, как правило, в честь находящихся в них храмов Успения Богородицы.  Не стало исключением и Успенское сельское поселение Волгоградской области.  В верхней части герба букет цветов.  Справа - Любовь Успенская.
Сёла назывались Успенками, как правило, в честь находящихся в них храмов Успения Богородицы. Не стало исключением и Успенское сельское поселение Волгоградской области. В верхней части герба букет цветов. Справа - Любовь Успенская.
Герб Фоминского муниципального образования во Владимирской области.  Аж четыре звезды, лавровый венок и три полосы, соответствующие трём цветам, из которых как из кирпичиков цветное телевидение прошлого формировало псевдомногоцветную картинку.  Справа - Митя Фомин.
Герб Фоминского муниципального образования во Владимирской области. Аж четыре звезды, лавровый венок и три полосы, соответствующие трём цветам, из которых как из кирпичиков цветное телевидение прошлого формировало псевдомногоцветную картинку. Справа - Митя Фомин.

***

Еще на канале: