Всем здравствуйте.
Одно время я очень интересовался нумизматикой, меня восхищала история монет. Ведь эти небольшие кружочки меди, серебра или золота - как машина времени, вот держишь в руках монету к примеру, 18 века и думаешь - "Через сколько рук она прошла, сколько на неё всего было куплено"?
Но речь о современных монетах, десятирублевых:
Правильно называется они биметаллические. И среди них действительно есть очень редкие и дорогие. О них и поговорим. Были времена, когда можно было стать счастливым обладателем одной из трёх заветных десятирублёвых монет, каждая из которых столп не меньше 10 тысяч, да сейчас ценность их очень высока. Читайте до конца, я разбираюсь в этом, коротко но ёмко расскажу историю появления этих монет, каковы шансы найти их сейчас на сдачу и их стоимость.
Среди нумизматов очень популярна аббревиатура - ЧЯП
Чеченская республика, Ямало-Ненецкий округ и Пермский край, все три юбилейные 10 рублевые монеты 2010 года.
Обычные десятирублёвые монеты, в том числе и юбилейные такой славы не сыскали, а почему?
Да всё очень просто. Чем меньше тираж, тем монеты дороже
Эти монеты должны были очеканиться тиражом каждая по 2 млн штук - как и другие биметаллические десятки. Но что-то пошло не так, точная причина официально неизвестна (но наиболее вероятная, что понадобилось срочно отчеканить много монет посвященных победе в Великой отечественной войне, из-за этого запланированнай тираж этих трёх монет отменили) - но в итоге Чечня и Ямало-ненецкий отчеканены всего по 100 тысяч штук, а Пермский край - 200 тысяч. Тоже немало, но на фоне других, миллионных тиражей, этих меньше в десятки раз.
Согласитесь - на нашу огромную страну это небольшое количество
Когда это стало известно, перекупщики и нумизматы (часто это одни и те же люди), просто выкупили всё что смогли найти. Ведь такие монеты можно было купить в банке сразу мешками. Больше всего в оборот попало монет Ямало-ненецкого автономного округа, их реально можно было получить на сдачу. Именно поэтому Ямало-ненецкий всегда считалась самой дорогой из трёх, так как монеты не бывшие в обращении особенно ценятся и ищутся в коллекцию.
Сколько они стоят?
Сейчас в отличном состоянии все три монеты ЧЯП можно купить за 20 тысяч рублей, а лет семь назад такие монеты с "руками отрывали" по 33 тысячи и выше. Я тогда следил за этим, если покупать по отдельности то цена переваливала и за 40 тысяч да комплект.
А вообще, вначале цены на них стартовали от 300 рублей нумизматических магазинах на форумах, да еще и многие ругались на перекупщиков - мол дорого! Но уже в январе 2011 их продавали минимум по 1000 рублей и цена постоянно росла.
Прекрасно помню как ездил на МЯУ (не знаю почему, но нумизматы вообще любят сокращения) - расшифровывается как Московская ярмарка увлечений, на севере Москвы
И помню, как купил парочку монет Пермского края по 300 рублей, ещё думал - может пяток взять, но не стал, был уверен что они подешевеют:)..
Знал бы я тогда, что всего через пару месяцев они будут стоить от 5 тысяч рублей..)
А всего через год они будут стоить по 10 тысяч каждая)
Были у меня все эти три редких монеты ЧЯП
Продал, нужны были деньги. Но не жалею.
Кстати, напишите, когда вам последний раз попадалась на сдачу большая десятка?
Каковы шансы найти их сейчас в кошельке?
Не хочется вас расстраивать, но шансы практически нулевые. Да и если кому-то, каким-то чудом, попадётся такая монета, её состояние скорее всего будет плачевным - биметаллические десятки достаточно быстро теряют блеск и красивый вид. И стоимостью будет в разы меньше чем я озвучивал, но в любом случае - минимум пару тысяч за нее выручить можно будет.
В Москве я не видел юбилейных десяток уже лет пять
Судя по всему лежат "мертвым грузом" по кубышкам и коробкам у населения, люди просто не разбираясь, получая монеты на сдачу откладывали их.
Многие слышали что они дорогие, но понятия не имеют что из них всего три монеты и обладают повышенной ценностью
В одной из следующих публикаций я расскажу про обычные монеты 2003 года которые тоже стоят сумасшедших денег. Они у меня тоже были притом даже два комплекта.