На сайте BBC Travel вышла большая статья о том, чей борщ - русский, украинский, белорусский или польский? Основой послужил чей-то неосторожный твит, но авторы статьи произвели настоящее журналистское расследование и докопались даже до первой советской поваренной книги Микояна "О вкусной и здоровой пище", вышедшей в 1939 году. Именно там после рецепта борща был размещен отдельно борщ украинский.
По привычке решила проверить информацию и открыла для себя кое-что новое.
Оказывается, изданию первой советской кулинарной книги предшествовала поездка товарища Микояна в США, для изучения достижений тамошней пищевой промышленности. Ему понравились "хамбургеры" (так тогда транслитерировали), хотдоги, кола и мороженое.
Важнейшим достоинством хамбургера была котлета внутри. Микоян отлично понял, что производить ее можно было из мяса практически любого качества, а заготовки замораживать и долго хранить. То же самое относилось и к сосиске из хот-дога. Идеальный продукт для индустриализации общественного питания. В СССР почти наладили массовое производство американской еды, засолили тонны огурцов, но случился неурожай пшеницы, потом война. Не до булочек. После войны США стали врагом, поэтому речи о гамбургерах уже не шло. Зато котлеты и сосиски закрепились в нашем меню надолго.
О советском мороженом и говорить не стоит, после войны у него была бешеная популярность.
Как еще книга "О вкусной и здоровой пище" повлияла на наши пищевые привычки? В ней были пресловутые "первое, второе, третье и компот". И там не было специй, как буржуазного пережитка! Так мы остались один на один с перцем.
Но я увлеклась, вернемся к борщу. Существуют разные рецепты, с мясом, капустой, картошкой и фасолью или без них, в разных комбинациях. Обязательно должны присутствовать свекла, морковь, томатная паста и что-то кислое для сохранения яркого цвета. И сметана для заправки. Некоторые иностранные граждане, прочитав статью BBC, пренебрежительно заметили, что это все простая крестьянская еда, никаких кулинарных изысков в ней нет. Любой может приготовить суп.
Как же они ошибаются! Однажды голландский повар в нашей офисной столовой приготовил нечто из нужных ингредиентов и назвал это borscht. Увы, даже нужный цвет не был достигнут, а уж вкус совершенно не тот.
В общем, всколыхнул ВВС во мне борщевые воспоминания. Пришлось срочно готовить