Чтобы увеличить устойчивость лука-севка к невзгодам, издавна практикуется замачивание его в зольном настое.
Берём стакан золы, доливаем его 5 литрами горячей воды, ждём, когда она остынет до 40-45 градусов и выдерживаем в этой «микстуре» севок на протяжении 5-10 минут.
Зола может помочь и при посадке.
Так как она является прекрасным средством, отпугивающим не только луковую муху, но и нематод, её можно посыпать либо в сами посадочные бороздки, либо вдоль рядов с уже посаженным луком. Кроме того, зола является хорошим удобрением для лука.
Увеличить устойчивость лука может и обычная поваренная соль.
Для этого на два часа помещаем севок в воду комнатной температуры, чтобы он размок. В это время в 10 литрах теплой воды растворяем 6 столовых ложек соли. Потом на 3-4 часа оставляем лучок в соленой воде. Затем промываем лук от соли в нескольких водах, слегка его подсушиваем и сажаем.
Даже обычное тепло, которым мы простимулируем лук , может помочь луковичкам быстрее прорасти и быть значительно сильнее.
При сухом способе обработки, нужно посадочный материал достать из хранилища примерно за неделю до посадки и поместить в тёплое место, где температура воздуха будет +25 +28 градусов. Чаще всего это будет уютное местечко недалеко от батареи отопления. При влажной обработке теплом, следует прямо в день посадки опустить севок на 10 минут в воду температурой 45-50°С. Затем его подсушивают пару-тройку часов (желательно на солнце или в тёплом месте) и высаживают в грунт.
Незаслуженно редким способом, улучшающим условия прорастания и развития лука , является мульчирование.
Если мы прикроем землю на луковой грядке опилками или измельченной древесиной, соломой или гречневой лузгой, мы, с одной стороны, усложним доступ вредоносной мухе, а с другой – улучшим условия существования корневой системы. Это важно потому, что корни лука расположены поверхностно и всегда страдают от перепадов температуры и влажности.
А как способы вы используете при посадке лука?