Начало марта принесло городу не только стекающие вместе с асфальтом сугробы, но и чудеса Страны восходящего солнца. Радищевский музей Саратова снова очень приятно удивил: там проводила мастер-класс Исидзима Каори, мастер каллиграфии и инструктор первой степени в Японии. Пойдём? Ну, естественно! Я сейчас немного праздношатающийся человек, потому решила для себя, что время нужно проводить и праздно, и полезно.
Мероприятие длилось всего 45 минут. Это оказались 45 минут вкуса, ощущений, задумчивости, открытия. К примеру, я, человек, довольно хорошо рисующий портреты и пейзажи, вертела в руке кисть для каллиграфии так, словно вообще впервые взяла в руки такой инструмент. Я реально думала, что уж мне-то точно по плечу начирикать на бумажке несколько полосок.
Всегда удивлялась, когда Б.Акунин описывал злящегося Эраста Фандорина, старательно выводящего иероглиф, который выводиться совсем не хотел. Оказалось, что и я не так уж всемогуща в плане прорисовки линий. Это же целое искусство, скажу я!
Случайностей в японской каллиграфии нет: нельзя взять и прорисовать линию как хочется, чиркнуть поверх неё, как вздумается. Каждая линия, точка, направление, форма, окончание линий, соблюдение расстояния между элементами — всё важно! Да будет здесь гармония, пропорция и баланс!
На столе перед каждым стояла мисочка, баночка туши, кисть для каллиграфии, образец и небольшая кипа листов а4. Что ж…Исидзима Каори довольно неплохо говорит по-русски. Мой японский заканчивается на счёте до 10. Считать не понадобилось, инструктор хорошо всё объясняла на русском, с явным колоритом переливов своего родного языка.
Времени не так много, потому она практически сразу начала объяснять, что и как делается: осанка ровная, ноги сведены вместе! Обязательно! Кисть держим строго вертикально (ох и непривычно же!).
Объяснения сопровождались показом действий, всё понятно. И началось. ..Она выбрала иероглиф, обозначающий прекрасную сакуру. Знаете, мне сакуру проще нарисовать гуашью или акварелью, карандашом или ручкой, но вот ТАК?! Куча чёрточек оказались сакурой. Каждый символ имеет значение… Это поражает на самом деле.
Я решила, что вот сейчас возьму кисть и как с первого раза всё и нарисую! Ага, ага, да-да.
Кисть не хочет. Ты хочешь, а она нет. И руки не хотят. И тушь стекает не так и не туда. Оказывается, надо взять сначала не кисть в руки, а сосредоточенность. Где брать? В себе…
Целое направление в искусстве не освоить за 45 минут. Но иероглиф всё же был выведен на А4. Казалось бы всё, миссия выполнена. Но нет. Нам раздали по два листочка тончайшей рисовой бумаги. Какое удовольствие выводить на ней символы после грубой белой А4… и да, сложно. Сложно для меня, с художественными навыками. Оказалось, надо подключить душу, ум, чтобы соединить их воедино для написания всего одного иероглифа.
Вердикт: отличное мероприятие, жаль, чертовски жаль, что было выделено мало времени. Было бы классно немного больше погрузиться в эту атмосферу тишины, задумчивости, успокоения. Но ритм города требует своих жертв.
У меня теперь дома есть сакура. Необычная. Эта сакура показала, что во мне есть не проработанные глубины. Моя сакура ещё не расцвела, всё впереди!
Спасибо организаторам мероприятия и чудесной Исидзиме Каори!