(подробности по тегу "закреп")
Мы взяли себе примерно по три направления каждый, и стали двигаться друг вслед за другом по кругу, примерно отметив те места, где начали. Мы осматривали стены с близкого расстояния и ощупывали их руками - не сверху до низу, конечно, это бы отняло у нас уйму времени, а просто водя ладонями по стене сверху вниз в каждом месте, которое бы нам показалось подозрительным. Каждый из нас, в теории, должен был пройти вдоль стены по комнате полный круг, и если бы кто-то не смог заметить чего-то важного, то мы рассчитывали, что это найдёт кто-то другой. Чёрный ход из этой комнаты, по нашему мнению, не должен был быть чем-то незаметным даже в закрытом состоянии, потому что чёрный ход это по крайней мере дверь, а едва ли дверь может быть сильно ниже роста взрослого мужчины. Дверной косяк, даже если бы он был тщательно замаскирован, должен был показаться нам на глаза или нащупаться руками, не одному, так другому, не другому, так третьему.
Но все эти наши усилия в планировании оказались бессмысленными, потому что буквально через десять минут наших поисков Жанна, обследовавшая левый полукруг стены здания и шедшая примерно от её центра в сторону входного люка, вдруг остановилась и воскликнула:
- Господи, а мы тут всё мучаемся! - услышав её возглас, мы с Северином остановились и повернулись на её возглас - Ведь мы же это ищем, правда?
- Что ты там увидела? - спросил Северин, направляясь в её сторону.
- Кнопка, - сказала Жанна, показывая на что-то на стене - Ведь мы же ищем что-то вроде этого, я права?
Северин и я подошли к стене поближе, и увидели то, на что она указывала. Да, это была кнопка, небольшая, круглая, закреплённая в круглой же пластиковой розетке, старая и, пожалуй, даже старинная, потому что я мало где такие видел, что дома, что здесь, только в местах и на предметах, которые уже давно никем не использовались или принадлежали пожилым людям, которые не особенно стремились к тому, чтобы идти в ногу со временем. Но, что самое главное, под ней была наклеена старая, истрёпанная и полинявшая от времени бумажка с надписью: "Активация эвакуационного выхода, нажимать до полного открытия".
- Да, похоже на то, что подходит нам - произнёс Северин. Некоторое время он смотрел на кнопку, а потом, очевидно, решив, что обдумывать тут больше нечего, потянулся к ней, чтобы нажать.
- Стой, - сказал я ему. Северин дёрнулся, резко обернувшись в мою сторону, однако руку всё же не опустил - Ты уверен в том, что это безопасно?
- Да, потому что тут написано только об эвакуационном выходе, - сказал Северин, - И о способе применения этой кнопки. По моему, тут написано всё предельно ясно и чётко. Если бы были какие-то нюансы её применения, то к ней бы прилагался бы целый список по её использованию, и надпись бы по крайней мере ссылалась на него. Но тут написано то, что написано, и я не думаю, что если мы её используем, то произойдёт что-то ещё, кроме открытия выхода для эвакуации.
Он положил палец на кнопку, и нажал на неё. Некоторое время он ждал, очевидно, момента, когда свершится это самое "полное открытие", а потом мы услышали железно-каменистый скрежет, словно бы кто-то пытался написать что-то большой и ржавой железкой по гранитному полу. Звук исходил откуда-то позади нас, и мы все тут же повернулись, но не увидели ничего, кроме всё того же странного допотопного компьютерного зала и полукруглых, покрытых пятнами сырости стен.