Первые дни марта хочется уже начать с весенней работы в цветнике. Пока лежит снег или ночные заморозки особо ничего не сделаешь. Но! Уже можно сгрести листвяную подушку утепления. Только во всем саду не стоит сразу их сгребать.
Начать стоит с хвойных. Им полезно дать свободу от мульчи, чтобы прогревалась под кроной почва и корни быстрее начали работать.
У меня знакомая работала в питомнике хвойных, так вон она говорила, что очень полезно по мерзлой почве весной пролить под корнем теплой водой. Тогда не будет весенних ожогов хвои, что часто случается у молоденьких деревьев и кустарников, да и взрослые от этого страдают. Хвойник очень быстро отогревается на солнышке, оживает, а питания не получает из-за стылых корней. Поэтому может погибнуть.
Я столкнулась с как его называют, иссушением хвои, прошлой весной. Земля была промезлая, влаги видно мой молодой можжевельник не получал, он растет в северной части цветника. А солнышко припекает. Влага испаряется все равно из веток и хвои. И начал он у меня сохнуть, одна ветка, потом маленькие. Спасала его орошением.
Набирала в обычный пульверизатор воды комнатной температуры и орошала кустик. Погоду выбирала пасмурную или, когда солнце уже на закате. Для таких засушливых районов, как наш Донбасс, не обойтись без опрыскивания хвойных. Вот там, где и снега много, и дожди обильные весной, можно и морочиться с орошением.
Когда сойдет полностью снег осмотреть, поврежденные ветки обработать антистрессовыми препаратами. Сейчас владельцы хвойных везде хвалят по эффективности Крону-Грин для хвойных.
В марте проводят санитарную или формирующую обрезку, только не увлекаться, пока удалить сухие ветки и те, что портят внешний вид кроны. Вот туи можно в марте обрезать сильно, они прекрасно переносят такую обрезку.
Не спешите освобождать ваши хвойные от мешковины или другого укрытия. Сейчас солнце активно нагревает растения, они, особенно высаженные на солнечном месте, получат ожог. Дождитесь середины конца марта, когда уже не так опасен будет нагрев от солнца и корни начнут активно работать на подачу воды в растение.
Когда раскроете растения, обязательно сделайте прочистку хвои. Не поленитесь, запаситесь плотными рукавицами, все-все сухие хвоинки, скопившиеся за зиму, удаляйте. Так вы сразу убираете риск выхода из гиблой хвои насекомых-вредителей, а они точно там поселятся на зимовку, не сомневайтесь. И превентивно защитите от развития грибковых болезней.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. И не забывайте про лайк, ваш лайк – лучшая награда для автора!
Вам могут быть интересны и другие материалы канала:
До и после заморозков: реанимация растений
Щитовка беспощадно уничтожает комнатные растения
Способы борьбы со слизняками, которые я опробовала на своем огороде
Какие цветы считаются символов Пасхи в католической и православной вере
Знакомьтесь – солнечная гацания, заморский гость на вашей клумбе
6 тенелюбивых, эффектных и неприхотливых растений для клумбы
Желтые кустарники, которые не боятся весенних заморозков