В очередной раз Фредрик Бакман меня приятно удивил, но в этот раз он открылся для меня совсем с другой стороны, как автор более серьезной и драматичной литературы. В этой истории нет уютной доброты и сентиментальности первых книг про дедушек и бабушек, эта история намного более жестокая, каждое действие и слово как взмах опасной бритвы - рана, еще рана, боль.
В книге поднято много тем - жизнь в маленькой коммуне, где все знают друг друга, вопросы семьи, часто не всегда благополучной, закоытой социальной общины, живущее по своим законам и жизнь вне его, дружба, социальное неравенство и тема беженцев и меньшинств - всего много, но очень органично выписано в истории все это. Но самыми главными темами здесь стали взаимоотношения подростков, насилие и безнаказанность за совершенное преступление благодаря деньгам и власти, выживание и противостояние в этом замкнутом мирке, где тебя ненавидят и уже заклеймили...
Каждый раз поражаюсь тому, как мастерски Бакман пишет о таких темах, просто о сложном и всегда в параллель идет интересная связка, облегчающая восприятие и объединяющая персонажей и объясняющая их действия. Хоккей в книге лишь фон, связка. Он помогает раскрыть и показать героев книги, аспекты жизни города, в котором толком и делать то нечего - либо хоккей, либо завод. Прорваться на вершину и выбраться любыми средствами, стоит ли оно того, не переходит ли это грань морального выбора... мне очень понравилась прорисовка этого затерянного городка с гнетущей депрессивной атмосферой, интересно видеть более реальную картинку, а не идеализированный рай, где все жители друг друга любят.
Книга на самом деле хороша, с хорошим описанием жизненной истории, но, если вы хотите увидеть что-то более теплое и душевное в стиле Уве, то книга вас скорее всего разочарует.