В ближайшие выходные Лас-Вегас примет UFC 259 (в России его можно будет посмотреть на moretv.sport), в котором нас ждет сразу три титульных боя. Самый интересный для российской аудитории —поединок 28-летнего Петра Яна по прозвищу No Mercy, что означает «беспощадный», с другим топ-бойцом легчайшего дивизиона Алджамейном Стерлингом.
Сложно представить, что всего два с половиной года назад Петр Ян даже не выступал в UFC, ведь его взлет стал одним из самых стремительных в истории организации. Чтобы пройти путь от дебюта до титула UFC, россиянину потребовалось всего семь боев. Во многом это стало возможным из-за резкого завершения карьеры действующего чемпиона Генри Сехудо, а также лояльности президента промоушена Дэны Уайта.
Впрочем, за красивым восхождением стоит сложная судьба человека, выросшего в суровых местах Красноярского края. От города Дудинка, где жил Петр Ян, «рукой подать» до Северного Ледовитого океана, и добраться туда можно лишь на самолете или корабле. Безусловно, жизнь за полярным кругом не могла не оставить отпечаток на характере будущего чемпиона.
Китайские корни и воспитание улицей
Фамилия Ян досталась Петру от дедушки по папиной линии, который был китайцем. Бабушка же бойца наполовину грузинка, а по материнской линии все русские.
На рубеже 1990-х и 2000-х годов авторитет в маленьком северном городке можно было завоевать лишь в драках, чем прекрасно пользовался юный Петя. Несмотря на такие условия, впервые на тренировку по боксу он попал лишь в 11 лет, и то благодаря собственному упорству.
«Старший брат занимался боксом, его все знали и уважали. У нас с ним разница четыре года. И я смотрел, как он приходит с тренировки весь такой замученный, как вещи разбирает, — и мне хотелось тоже ходить на бокс. А он почему-то не хотел брать меня с собой на тренировки. И однажды я подсмотрел, какие вещи он берет с собой на тренировку, то же самое собрал в пакет — и пошел за ним так, чтобы он меня не видел», —вспоминает Ян.
Тренер Николай Суржиков приложил все усилия, чтобы Петр Ян в 15 лет переехал в Омск, где стал учиться и серьезно тренироваться. Спустя восемь лет в боксе, за которые бойцу удалось получить звание мастера спорта, он провел свой первый поединок в ММА. Это случилось на турнире «Байкальский шторм» в Иркутске. Правила соревнований были довольно странными. Например, можно было бить соперника головой в голову в партере. Несмотря на это, Ян одержал победу нокаутом в третьем раунде. Заработанные 20 тысяч рублей он потратил на подарок девушке, билеты в кино и аренду квартиры.
Дебют случился в 2014 году, а до этого No Mercy зарабатывал на жизнь в качестве охранника в клубе. То время боец вспоминает с неохотой и тревогой. Были и драки, и угрозы, но ММА позволил Яну оставить опасную работу и сосредоточиться только на спорте.
MMA, единственное поражение и крутой нрав
Бои без правил ворвались в жизнь сибиряка стремительно. В период с декабря 2014 года по октябрь 2015 года Ян провел пять поединков, все из которых закончил победами. Насыщенный график Петр объяснил очень просто — нужны были деньги.
«Мне надо было за квартиру платить, на жизнь нужны были деньги. Было бы классно, конечно, сидеть на зарплате, как у футболистов или хоккеистов: если ты травмирован, то тебе все равно платят. Но мы все знаем, на что идем, жаловаться на это нет смысла», — рассказал Ян.
Старт в промоушене ACB получился ярким, и именно тогда боец получил прозвище Беспощадный. Но после четырех безоговорочных побед в карьере Петра Яна случилось первое поражение. 26 марта 2016 года в результате раздельного судейского решения победителем был признан Магомед Магомедов. Тогда многие эксперты и болельщики назвали решение очень спорным.
Стало понятно, что реванш произойдет в самое ближайшее время. В какой-то момент, когда казалось, что второй очный поединок может оказаться под угрозой, сибирский боец не постеснялся вступить в словесную перепалку. Ян с сарказмом назвал Магомедова «так называемым чемпионом» и «котенком», посоветовав ему «не мяукать так громко». Таким образом он обыграл прозвище Магомеда — Тигр. Более того, болельщики и друзья кавказца несколько раз угрожали Петру, обещая отвезти того в лес.
Спустя год их реванш все же состоялся, и Петр Ян одержал победу единогласным решением судей, сполна отдав все долги своему обидчику.
Покорение UFC
После нескольких защит титула в ACB Беспощадный отказался от очередного солидного контракта с организацией (по слухам, около 50 тысяч долларов за бой) и принял решение перейти в лучшую лигу мира. Дебют в UFC случился 23 июня 2018 года, а соперником стал японец Тэруто Исихара. Победил Ян в середине первого раунда техническим нокаутом, показав себя очень жестким бойцом.
За последующие 16 месяцев россиянин провел еще пять (!) поединков и ни в одном из них не испытал проблем. Особенно запомнился всем нокаут одной из легенд UFC Юрайи Фейбера. No Mercy уверенно контролировал весь поединок, методично разбивая американца, а в начале третьего раунда эффектно финишировал Фейбера красивейшим ударом ногой в голову, за что получил бонус за лучшее выступление вечера.
9 мая 2020 года после очередной успешной защиты в легчайшем весе неожиданно завершил карьеру Генри Сехудо. Этот факт освободил дорогу Петру Яну к титульному бою. Можно много спорить о том, что Дэна Уайт повел себя странно и в соперники к российскому бойцу поставил еще одну легенду UFC Жозе Алду. Мало того, что бразилец шел на серии из двух поражений, да еще и уступил в первом же бою Марлону Мораису после перехода в легчайший вес. Факт остается фактом: 12 июля 2020 года в красивом поединке Ян буквально избил Алду и стал новым чемпионом в этой категории и третьим обладателем пояса UFC из России после Олега Тактарова и Хабиба Нурмагомедова.
Постоянный треш-ток
Переехав в США, сибиряк быстро принял правила игры в UFC. Он умело действовал не только в клетке, но и за ее пределами. В этом ему отлично помог острый язык. Одним из первых пострадал Педро Муньос, которого Ян назвал «грязным животным» и пообещал сойтись с ним в ринге только после того, как тот «снимет юбку». Не стеснялся Петр и встреч с глазу на глаз с тем, кто ему не нравился. Перед турниром UFC 245 их потасовка с Коди Гарбрандтом чуть не закончилась дракой, но в дело вовремя вступила охрана.
Если вы думаете, что россиянин «прыгает» только на небольших бойцов, то вы ошибаетесь. Это подтвердит тяжеловес Андрей Орловский. Летом 2020 года Яну не понравилось, что белорус поздравил с завоеванием титула только клуб «Архангел Михаил», а самого бойца обошел стороной. На что получил пост в Instagram со своей фотографией и подписью «Чистая шкура». Орловский назвал сибиряка высокомерным и отметил, что тот начал «ворочать лицом» за кулисами турнира UFC 232, когда он хотел пообщаться. Петр Ян был очень зол и пообещал, что если когда-нибудь встретится с белорусским бойцом лично, то изобьет его. Встреча случилась, но, к счастью, до драки дело не дошло.
«Петр зашел в зал American Top Team со своим спарринг-партнером, я позвал его на пару слов. Он снял рюкзак, кулаки сжал. Отдам должное, Ян вообще не трус! Поговорили, все нормально, теперь здороваемся», —поделился подробностями встречи Орловский.
Особняком стоит интернет-битва Яна и экс-чемпиона в легчайшем весе Генри Сехудо. Они постоянно подкалывают друг друга жесткими фразами. Не обошлось без словесной перепалки и после завоевания пояса российским бойцом.
«Поздравляю, драгоценный Петр Ян. Сейчас у Яна мой титул, но сам он — абсолютное дерьмо. Я его сделаю за два раунда. Ты уродливая картофелина», — написал Сехудо в своем твиттере сразу после боя с Алду.
Вскоре российский боец ответил: «Это очередное... Не знаю, как назвать его. Проститутка, что ли? Выскочит сейчас, то убежал, то опять выскочил. Пусть говорят, что хотят. Сегодня мое время, мой день, и я не обращаю внимания. Я подерусь с любым, кого мне дадут».
В преддверии боя с Алджамейном Стерлингом Петр Ян вновь перешел к активному прессингу соперника. No Mercy в своем Instagram выложил сториз, в котором называет бездомного во Флориде Алджа, что сокращенно означает Алджемейн. Стебное видео понравилось далеко не всем, и позже Ян удалил свой пост.
Стерлинг будто не заметил того видео и вскоре поздравил Яна с днем рождения, написав под постом «Happy Birthday, брат». Петр ответил в своем стиле: «Тамбовский волк тебе брат».
Забавно, но достается в этом плане и обычным болельщикам. Многим такое поведение Яна не нравится, и один из них в официальном Instagram UFC Russia написал следующее: «При всем моем уважении к соотечественнику, Петю надо наказывать за понты». Конечно, сибиряк не промолчал: «Если ты не бабка клавиатурная, сделай это!». Накажут ли Петю за понты, мы узнаем уже скоро — утром 7 марта.
UFC 259 — лучший турнир 2021 года
Очевидно, что Дэна Уайт собрал лучший кард в новом году. Здесь есть бои на любой вкус, среди которых сразу три являются титульными! Помимо уже анонсированного поединка в легчайшем весе между Петром Яном и Алджамейном Стерлингом нас ждет очередная защита Аманды Нуньес в женском полулегком весе против Меган Андерсон, а также главный бой вечера, где встретятся действующий чемпион полутяжелого веса Ян Блахович и дебютирующий в дивизионе Исраэль Адесанья.
И если в победе Нуньес мало кто сомневается, то битва Блаховича и Адесаньи выглядит очень любопытной. И здесь не обошлось без Джона Джонса, который, наконец, оставил свой пояс в полутяжелой весовой категории и отправился покорять праймовый дивизион UFC. Думается, что этот шаг Джонса сделает жизнь в промоушене очень интересной.
Первым признаком стал переход имеющего идеальный рекорд Исраэля Адесаньи на категорию выше. Новозеландец с нигерийскими корнями один из самых техничных бойцов на планете, а его тайминг, пожалуй, можно назвать идеальным. Впрочем, в полутяжелом весе это может отойти на второй план, если Блахович выкинет одну из своих «бомб». Люк Рокхолд, Кори Андерсон и Доминик Рейес не дадут соврать. И все же Адесанья выглядит безоговорочным фаворитом.
После полутора лет простоя в октагон возвращается Ислам Махачев. Камбэк мог случиться гораздо раньше, но поединки бойца из Дагестана постоянно срывались по различным причинам. Конечно, Хабиб Нурмагомедов находится рядом с одним из своих соратников, поэтому сопернику Махачева, Дрю Доберу, будет очень непросто.
Более того, фанатов ММА напугал последний пост Ислама в Instagram, в котором он выложил свое фото и добавил следующую подпись: «Осталось 10 дней до боя и 9 кг. Очень жду момента, когда окажусь внутри октагона, а так в целом все идет по плану».
Надеемся, что все действительно идет по плану, ведь процесс похудения на девять килограммов за 10 дней выглядит для непросвещенных людей пугающим.
Нельзя не отметить и очередной бой в наилегчайшем весе Аскара Аскарова. Противостоять ему будет ветеран UFC Джозеф Бенавидез, который прошедшим летом бился за титул с Дейвисоном Фигейреду. Как вы поняли, не очень удачно. Другое дело — стремление Аскара, который всего за пару боев взлетел на третью строчку дивизиона, по пути сведя вничью поединок с Брэндоном Морено, занимающим первое место в категории, а также уверенно победил Тима Эллиота. Более того, бой с американцем прошел всего лишь 18 января, и россиянин выйдет в клетку во второй раз за полтора месяца. Победа практически наверняка откроет Аскарову путь к титульному бою.
Статистика
Петр Ян vs Алджамейн Стерлинг
Рекорд: 15-1-0 vs 19-3-0
Процент побед нокаутом: 47% vs 11%
Процент побед удушающим приемом: 7% vs 44%
Среднее время боя: 11:32 vs 11:54
Текст: Олег Савинков
Бой пройдет в Лас-Вегасе в рамках турнира UFC 259. Предварительный кард начнется примерно в 04:00 по московскому времени, главный кард — в 06:00. Трансляцию в прямом эфире, а позже и запись можно будет посмотреть на moretv.sport.