Найти в Дзене

Что-то случилось с нашим чувством юмора?

Смешные книги переживают не лучшие времена. Какие шутки! Какие шалости! Всё запретить! А то как бы чего не вышло.

Потом некоторые удивляются, откуда столько подростковых депрессий. Жизнь без возможности пошалить – горькая штука. Да, конечно, всё смешное – грустное внутри. Да ведь за этим оно и нужно – чтобы, смеясь, научиться сопереживать. Согласитесь, лучше смешная история, чем занудная нотация. Мэтры юмора, такие как Чарли Чаплин, отлично об этом знали.

Смех и грех: издатели тоже стали перестраховываться. Книжек, читать которые было бы по-настоящему смешно, днём с огнём не сыскать. Но кое-что есть. И старое любимое, и новое, и хорошо забытое старое, наше и переводное – и пусть его будет побольше.

Питер Ньюэлл. Книга с уклоном

Великий комик Чарли Чаплин наверняка в детстве читал (и рассматривал) эту книгу. Ещё бы, ведь именно во времена его детства американский художник и писатель Питер Ньюэлл придумал то, что сто лет спустя назовут интерактивной книгой! Это книга-игра, тут важна форма. Так, например, он придумал “Книгу с дыркой”. Трепещите, современные мамы: малыш стащил папино ружьё и случайно выстрелил! И вот летящая пуля проделывает дырку во всём, что встречает на пути, связывая людей и предметы. Теперь они – герои одной истории, связанные одной пулей (и одной дыркой в книжке), а хохочущий хулиганским смехом маленький читатель неожиданно понимает цену случайности. Не занудством, но примером, воспитывали детей родители, очень похожие на наших. Они ведь тоже жили в непростые времена. Детское чтение тогда только начинали изучать, родителям все эти фокусы были в новинку. Вы наверняка их поймёте. И да, в книге была самая настоящая дырка, через которую можно было смотреть или куда можно было засунуть палец. Для нас-то уже не новость, верно?

Так Питер Ньюэлл придумал совершенно новое направление книг.

Фото из инстаграма @nastutu
Фото из инстаграма @nastutu

А вот в его “Книге с уклоном” создаёт сюжет косая форма книжки. Нерадивая нянька не справилась с тяжёлой детской коляской, коляска несётся с горы, производя невиданный переполох, а маленький Джонни веселится от души. Конечно, всё закончится хорошо! Это ведь история-шутка. Но в этой шутке много правды: смотрите, оказывается, нужно позаботиться о мамах и нянях, которым тяжело тащить громоздкую коляску. Оказывается, нужно быть внимательными на улице. Особенно, если вы барабанщик пожарного оркестра! Стекольщик! Владелец фруктовой лавки!

Оказывается, в жизни вообще бывают неожиданности и нужно быть к ним готовым. И главное: за малыша Джонни, конечно, страшно. Только бы он... только бы... ну, вот и копна сена. Урааа!

Такой диапазон чувств и такая, казалось бы, незамысловатая история. Именно из таких историй вырастают большие чувства: доброта, забота, сопереживание.

Просто их нужно регулярно поливать из лейки с надписью “чувство юмора”.

Купить косую книгу у нас на сайте

Гудрун Мёбс. Бабушка! – кричит Фридер. 42 истории из жизни проказников

-2

Дошкольный возраст – самый хулиганский. С ним даже подростковый бунт едва может сравниться. Бедные родители! А вот кто не бедный – так это бабушка. Ей что, ей некуда спешить, страшилка “боже, что из него вырастет!” уже потеряла свою магическую силу. Можно просто любить внука – и радоваться.

Помните Пушкина – про “опыт – сын ошибок трудных” и “гений – парадоксов друг”? Вот это как раз про бабушку Фридера! И опыт, и гений, и парадоксам она лучший друг. Бабушка так здорово понимает в проказах, что даже изобретательный внук не всегда до неё дотягивает. Это ещё надо посмотреть, кто тут больший проказник!

Дело, конечно, в том, что называется пониманием психологии малыша и прочих серьёзных словах, да и важность игры в жизни ребёнка вам любой психолог подтвердит. Но мы скажем: что старый, что малый.

Такое большое сердце, как у бабушки, не вырастить без чувства юмора.

Купить книгу о двух проказниках у нас на сайте

Дэвид Алмонд. Мальчик, который залез в Луну

-3

Говорят, что только совместное валяние дурака по-настоящему объединяет. А представляете себе компанию взрослых, которые всерьёз лезут на крышу небоскрёба, чтобы помочь мальчику залезть в Луну? Потому что мальчик убеждён: Луна на самом деле – дырка. И, значит, можно туда влезть. И раз можно, значит, так и нужно сделать!

Жизнь – штука серьёзная, кто бы спорил. Но нам так не хватает умения влезать в Луну вместе с ребёнком.

Дэвид Алмонд – мастер магического реализма, разбирается в таких вещах. Что бы мы без него делали?

Купить книгу про мальчика, который залез в Луну, у нас на сайте

Фрида Нильсон. Хедвиг!

-4

Не всё же веселиться мальчишкам. Хедвиг кому хочешь даст фору. Хотя, заметьте, она совершенно не виновата. Просто у этой девочки всё то ли слишком быстро, то ли слишком решительно, то ли, может, она слишком изобретательна. Поживите-ка в таком месте, где даже не с кем поговорить!

Истории про Хедвиг – поддержка и утешение младшим школьникам (вместе с родителями). И если в первой книжке мы узнаём, как правильно сделать из мухи слона и наоборот (помните, какие драмы разыгрываются у первоклассников?), во второй Хедвиг погружается в эту, как её. Социализацию. Это уже второклассники с их законодателями моды, соревнованием, кто круче и попытками влиться в престижное общество. В классе, где учится Хедвиг, модно кататься верхом, папа ничего не понимает в жизни, и бедному ребёнку не остаётся ничего, кроме как изобразить, что у неё есть, есть лошадь! Ну, не совсем у неё – у соседа. Зато не одна лошадь, а три!

А книжек в серии и вовсе четыре.

Смешно и трогательно до слёз, про сказку ложь, да в ней намёк не будем, почему просто не получить удовольствие. Остальное сделается само.

Купить книги про Хедвиг у нас на сайте.

Как, вы ещё не подписались на наш канал? Подписывайтесь скорее. И на сайт тоже не забудьте зайти, там у нас новые книжки, скидки и подарочные комплекты, а ещё новые прекрасные мероприятия с авторами и художниками!