Нижний Новгород – ближайший к Москве город-миллионник. И это очень ощущается, когда приезжаешь туда. Мои впечатления от 2,5-дневной поездки в Нижний в июне 2016-го совсем не такие, как от более маленьких городов.
Нижний Новгород большой и разный
Конечно же, там есть все, что мы ищем в старинных русских городах. Большой кремль, по одним только стенам которого можно гулять не один десяток минут, большой исторический центр, ядром которого является колоритнейшая пешеходная улица Большая Покровская с кучей скульптур...
Но на этом Нижний только начинается
На самой большой в Европе канатной дороге можно полюбоваться видами на Волгу и попасть в городок Бор, где обнаружилась целая куча интересных деревянных домиков.
А на набережной Нижнего мне довелось побывать внутри настоящего итальянского палаццо. Я про усадьбу Рукавишникова, которая не затерялась бы и в самом Риме.
Если же отъехать от центра чуть дальше, можно открыть для себя музей деревянного зодчества "Щелоковский хутор". Как по мне, его экспозиция вполне сравнима с тем, что я видел в том же Суздале, а церкви в Нижнем Собраны еще более древние.
Но и за пределами интересных для туристов мест город производит в целом приятное впечатление. Хотя он и не лишен особенностей, характерных для нашей страны, как то развалюхи и отсутствующая как класс разметка на дорогах.
Что в итоге
В целом, за 2,5 дня в Нижнем мы получили гораздо больше впечатлений, чем если бы поехали в какой-нибудь Владимир или Суздаль при всей моей искренней любви к этим городам. В общем, от Москвы нее слишком близко, но оно того стоит.