Если уверены, что основа праздничного настроя - разнообразно и приятно покушать, то эти простые рецепты наверняка Вам помогут удачно это спланировать. Вкусные, аппетитные, калорийные и не очень они точно угодят каждому. Выбирайте, что приготовить и порадуйте своих близких и друзей! Можете открыть рецепты на планшете или в телефоне и сразу готовить.
Можете открыть рецепты на планшете или в телефоне и сразу готовить. Берите рецепты, используйте наши лайфхаки, покупайте продукты, готовьте с удовольствием, у Вас все получится.
Закуска «Грибы Подмосковные»
Насладитесь тонким вкусом нежнейших ароматных грибов в любое время года. Попробуйте сделать всего за 10 минут эту закуску и угостите всех. Успех обеспечен.
- Грибы шампиньоны – 1 кг
- Вода – 300 мл
- Уксус яблочный 6% – 100 мл
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло оливковое холодного отжима –2 ст.л. (30мл.)
Приправы:
- Соль – 1, 5 ч.л
- Перец черный горошком –8 шт.
- Перец душистый горошком –5 шт.
- Лавровый лист – 1 большой лист
Приготовление и подача:
1. Шампиньоны выбираем как можно более мелкие, чтобы замариновать целиком, если маленьких нет выбирайте самые белые и свежие.
2. Грибы высыпать в тазик или большую кастрюлю и залить холодной водой, чтобы земля на грибах смогла удалиться легко, т.к. часто шампиньоны срезают не аккуратно и происходит перенос земли на грибы. Дайте постоять, а за это время сделаем маринад.
3. Воду фильтрованную вылить в кастрюлю, добавить уксус, положить соль, сахар, перец горошком целый, лавровый лист, раздробленный крупно перец душистый. Довести до кипения и прокипятить 5 минут.
4. Помыть грибы от земли, дать стечь в дуршлаге или на сите.
5. Порезать на половинки или четвертинки, если грибы большие, если маленькие и аккуратные, то оставляем целыми.
6. После того, как маринад покипятился 5 минут и ароматные вещества выделились, добавляем грибы и провариваем постоянно помешивая 4 минуты. Снимаем с огня и добавляем оливковое масло холодного отжима. Обязательно попробуйте, если чего-либо на ваш вкус не хватает обязательно корректируйте вкус.
7. Дать грибам остыть и хорошенько настояться. Подавать лучше на следующий день, но есть можно уже через 30 минут.
Подавать лучше в небольших вазочках, поставив их на разные концы стола. Если есть менажница, то подать грибы без маринада, украсив красным луком полукольцами.
Лайфхаки для маринования грибов в конце статьи
Яйца фаршированные с соусом майонез по –домашнем
Яйца, фаршированные с майонезом – характерный традиционный рецепт Советского времени, который вновь начал набирать популярность в нашей стране.
Это пикантная и простая закуска – новый авторский взгляд на рецепт в сторону натуральных ингредиентов, вкус которых непременно порадует всех и придаст празднику дополнительное гастрономическое разнообразие.
Основные продукты:
- Яйца категории С0 (большие) – 1 десяток;
- Петрушка свежая – 30 гр.;
- Сыр твердый – 100 гр.;
Майонез домашний
- Желток сырой – 1 яйца;
- Масло растительное рафинированное – 200 мл.;
- Уксус (сок лимона) – 25 (20) мл.
- Соль – 0,25 чайной ложки;
- Сахар – 0,25 чайной ложки;
- Горчица – 1 ст. л.
Приготовление и подача:
1. Яйца сварить, аккуратно очистить, разрезать на половинки.
2. Петрушку очень мелко нарезать, добавить желток протертый через сито или натертый на мелкой терке, мелко натертый сыр, добавить майонез, все перемешать.
3. Заполнить яичные половинки смесью.
4. Для майонеза: сложить в высокий стакан горчицу, соль, сахар, уксус, желток в центр под ножи блендера, перемешать не поднимая сильно до растворения соли и сахара, затем тонкой струйкой добавлять масло, взбивать до загустения.
5. Если не хочется делать майонез, то используйте очень качественный типа Хеллманс.
Подавать на блюде со свежими салатными листьями. Сверху можно украсить каждое яйцо маленьким листиком зеленой петрушки, а в центр поставить прозрачную вазочку с домашним майонезом.
Лайфхаки для приготовления закусок из яиц в конце статьи
Селедка с зеленым горошком луком и горчицей
Для продолжения славных кулинарных традиций нашей страны и соблюдения неписанных правил веселого Русского застолья, поставьте на стол селедку, и Вы однозначно порадуете всю честную компанию.
Попробуйте наш рецепт приготовления закуски из селедки, и у вас точно получится достойно донести ее шикарный вкус до каждого гостя.
Состав:
Основные продукты:
- Селедка атлантическая – 2 шт.
- Горошек зеленый консервированный – 1 банка
- Лук репчатый – 1 средняя луковица;
- Масло растительное – 2 ст.л. – (30 мл.).
Приправы:
- Перец черный молотый – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1/2 чайной ложки;
- Горчица столовая – 2 ст. л.
Приготовление и подача:
1. Селедку почистить от внутренностей, костей, головы и черной пленки, кожу не снимать. После очистки у вас получится 4 половинки филе. Если сельдь на ваш вкус соленая, то стоит отмочить в течение 1 часа , лучше в минеральной воде.
2. Порежем сельдь на очень тонкие ломтики , если у сельди очень тонкое брюхо, то его можно отрезать от основного филе и порезать отдельно примерно такими же кусочками. Если у сельди только молоки, то их отдельно можно приготовить с луком и нерафинированным подсолнечным маслом. Если у сельди только икра , то ее можно аккуратно измельчить ножом в пасту. Смотрите внимательно, иногда молоки и икру лучше выбросить.
3. Открываем горошек , сливаем воду, добавляем в селедку.
4. Очень мелко нарезаем лук кубиками, смешиваем с сельдью и горшком.
5. Смешиваем горчицу, сахар, растительное масло и свежемолотый перец горошек.
6. Добавляем заправку к сельди с овощами, перемешиваем.
Подавать в отдельных небольших салатниках, если есть менажница, то выложить сельдь, икру, молоки, лимон, кусочки бородинского хлеба треугольниками,
Лайфхаки для маринования грибов в конце статьи
Паштет печеночный запеченный «Птичка»
Тонкий, слегка - ореховый вкус этой закуски, изыскано подогреет аппетит любой кампании в ожидании появления основного блюда.
Состав
Основные продукты:
- Печень куриная – 700 гр.;
- Морковь – 300 гр.;
- Лук 300 – гр.;
- Масло сливочное – 100 гр.
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Коньяк – 2 ст.л.
Приправы:
- Перец черный горошек – 8 горошин
- Перец душистый горошком – 3 большие горошины
- Лавровый лист – 2 маленьких или 1 большой лист
- Соль – 2/3 чайной ложки без верха.
Приготовление и подача:
1. Морковь и лук помыть от земли , но не чистить, завернуть в фольгу и запечь 1 час на 180 градусах
2. Печень промыть, дать стечь в дуршлаге.
3. Нарезаем 30 % печени на кубики, складываем отдельно, оставшуюся часть печени обжариваем.
4. Разогреть сковороду с маслом, сковорода должна быть большая, иначе делим печень на 2 части для обжаривания. Обжариваем 3-5 минут, чтобы белок на поверхности свернулся , а внутри печень осталась сырой. Обжариваем, чтобы измельчение дальнейшее блендером произошло более равномерно.
5. Делаем смесь пряную, измельчая в ступке или кофемолке все специи и соль. И да, лавровый лист также.
6. Чистим запечённую морковь и лук, нарезаем на крупные куски добавляем обжаренную печень и измельчаем погружным блендером , используем весь сок, который выделился на сковороду из печени, Сырая печень пока лежит отдельно.
7. После первого измельчения добавляем сливочное масло и специи, еще пробиваем. Следим, чтобы не было не пробитых кусочков. Пробуем получившуюся смесь на соль и специи если надо доводим до вкуса.
8. Добавляем в пробитую смесь нарезанную сырую печень и коньяк, если коньяка нет, то и не добавляем.
9. Выкладываем смесь в форму для запекания, смазанную растительном маслом, накрываем фольгой или пергаментом промасленным, ставим ее в другую более широкую форму с кипятком и ставим в духовку. Запекаем 90 минут 180 градусов.
10. После запекания даем остыть, если есть жидкость в форме с паштетом, то не выливаем ее. Оставляем на ночь в холодильнике для созревания паштета, придавив чем-то плоским и относительно тяжелым.
11. Остывший паштет нарезаем на кусочки большие или кубики.
Сервировать выложив на большую тарелку куски веером или кубики со шпажками. С ними же выложить белые поджаренные тосты, оливки, маленькие треугольники белого хлеба или крекеры.
Лайфхаки для приготовления закусок из куриной печени в конце статьи
Салат "Сходня"
Этот сытный и вкусный салат на основе яблок, появился на Сходне, в городе Химки под Москвой.
Сходня всегда славилась особенными местными яблоками с характерным ароматом и ярким кисло - сладким вкусом.
В хорошие урожайные годы многие хозяева садовых участков часто выставляли яблоки в ведрах и больших пакетах за ворота, совершенно бесплатно для любого желающего.
Тогда то, и зародился рецепт салата с оригинальным сочетанием вкуса и цвета фруктов, овощей и мяса, с соусом и приправами, который понравится всем любителям покушать.
Состав:
Основные продукты:
- Яблоки кисло сладких сортов – 3 шт.;
- Картофель – 5 шт.(600 гр);
- Морковь – 3 шт (400гр);
- Лук сладких сортов (белый салатный, ялтинский или шалот) – 200 гр.;
- Грудинка говяжья (или ребрышки с хорошим количеством мяса) – 600 гр.;
- Майонез – 200 грамм.
Приправы:
- Соль – 1/2 чайной ложки;
- Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки.
Приготовление и подача:
1. Картофель и морковь завернуть в фольгу, запечь в духовке.
2. Грудинку говяжью отварить в 2 литрах воды с дополнительными луком морковью и специями в течение 1 часа после закипания воды. У вас получится бульон, который можно использовать в другом блюде.
3. Картофель, лук и мясо охладить, почистить овощи от кожицы, мясо отделить от костей и видимого жира.
4. Смешиваем 200 грамм (если любите больше, то смело добавляйте больше) майонеза, немного соли и черного молотого перца.
5. Лук и говядина нарезается кубиками все остальное натирается на крупной терке.
6. Выкладываем красивыми слоями промазывая майонезом, начиная с картофеля, затем лук, говядина, яблоки и морковь.
Украсить можно, сделав верхним морковный слой, натертый на более мелкой терке. Подавайте как тортик – поставив в центр стола.
Лайфхаки для приготовления салатов в конце статьи
Салат Нежинский
Ну кто же не знает о Нежинских хрустящих огурчиках. В свежем и соленом виде их любил еще Петр I и употреблял изрядно под водки перцовые и анисовые или просто так.
Салатик из этих огурцов неожиданной пикантной легкостью освежит вкус всех гостей и возбудит всеобщее желание «продолжения банкета».
Особенно положительно этот овощной рецепт оценят Ваши друзья - любители низких калорий.
Состав:
Основные продукты:
- Огурцы свежие – 1 кг
- Морковь свежая – 400 гр
- Петрушка – 30 гр
- Лук – 150 гр
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло – 6 ст.л.;
- Сок лимона, белый или розовый виноградный уксус – 2 – 3 ст.л.
Приправы:
- Горчица – 2 ст.л.;
- Соль – 1/2 чайной ложки;
- Сахар – 1/2 чайной ложки;
- Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
- Кунжут – 1 ст.л.
Приготовление и подача:
1. Огурцы нарезать соломкой или так как вам нравится.
2. Морковь почистить и нарезать очень тонкой соломкой, а если есть терка или овощерезка, которая нарезает соломкой по-корейски, натереть на терке.
3. Петрушку нарезать очень мелко.
4. Очень мелко нарезать лук и чеснок, посолить, добавить сахар и соль, петрушку перемешать. Уксус, горчицу и масло взбить недолго венчиком или вилкой до образования однородной эмульсии Обе части смешать вместе.
5. Добавить в овощи смешать, дать настояться 10 минут.
6. Обжарить кунжут и посыпать сверху.
Подавайте в широком хрустальном салатнике, чтобы был виден яркий цвет и нарядность салата или в маленькие салатниках, выложив аппетитной горкой
Лайфхаки для приготовления салатов в конце статьи
Салат «Московский кальмар»
Кальмар – это удивительное сочетание деликатесных и диетических свойств в одном продукте.
Он очень полезен, а его нежный вкус, текстура и консистенция, пожалуй, лучшая достойная альтернатива всем более «тяжелым» мясным закускам.
Композиция рецепта позволит Вам и Вашим гостям максимально ощутить все гастрономические оттенки этого щедрого дара морей.
Основные продукты:
- Кальмары – 800 гр.;
- Зеленое кислое яблоко – 1 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Фундук в скорлупе – 6 шт;
- Майонез – 150 гр.
Приправы:
- Соль – 1/3 чайной ложки
- Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки
1. Кальмары отварить и охладить
2. Нарезать колечками и соломкой максимально тонко.
3. Яйца отварить в крутую и нарезать ножом или яйцерезкой кубиками
4. Яблоко, не очищая от зеленой кожуры, нарезать тонкой соломкой.
5. Заправить майонезом, солью, перцем.
6. Фундук очистить орехоколом, прокалить на сковороде, натереть на крупной терке посыпав сверху салата.
Подавать лучше в широком салатнике или блюде, посыпав сверху тертыми орехами и украсив тонкими ломтиками зеленого яблока.
Лайфхаки для приготовления салатов в конце статьи
Говядина в горшочке по – Новомосковски
Это основное горячее блюдо праздника с насыщенным вкусом и ароматом придется по вкусу всем, особенно мужчинам.
Оно приятно раскрывает текстуру мяса и прекрасно сочетается с алкогольными напитками.
Состав
Основные продукты:
- Говядина – 900 гр.
- Грибы шампиньоны – 400 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Лук – 200 гр.
- Сливочное масло – 20 гр,
- Мука – 40 гр.
Приправы:
- Перец черный – 5 горошин
- Паприка копченая –15 гр.
- Лавровый лист – 1 шт.
Для запечатывания горшочков:
- Мука – 200 гр.
- Вода – 80 гр.
- Соль – 2 гр.
- Растительное масло – 1 ст.л.
Приготовление и подача:
1. Говядину нарезать кубиками, обвалять в муке и обжарить до слегка золотистого цвета на смеси сливочного и растительного масла.
2. Морковь нарезать очень маленькими кубиками,
3. Лук нарезать крупными кубиками.
4. Грибы нарезать на половинки.
5. Грибы, овощи и мясо смешать в емкости, добавить копченую паприку, соль, перец свежедробленый, лавровый лист.
6. Разложить в горшочки, залить говяжьим бульоном или водой (внимательно с солью)
7. Замесить пресное тесто из воды, муки, растительного масла и соли.
8. Запечатать пресным тестом.
9. Горшочки поставить в холодную духовку и готовить 2 часа при 180 градусах.
Лайфхаки для приготовления горячих основных блюд в конце статьи
Компот с ягодами и пломбиром
Если хотите неожиданно порадовать себя и окружающих – сделайте быстрый десерт с пломбиром по этому рецепту. Такой сладкий сюрприз сразу напомнит о детстве каждому взрослому, а все дети точно будут в полном восторге.
Состав:
Основные продукты:
- Пломбир – 1 кг;
- Ягоды замороженные «Смесь» для компота – 1 пачка (300-400 гр.);
- Сахар – 200 гр;
- Вода – 200 гр.
Приправы:
- Корица или кассия палочка – 1 шт;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Перец душистый – 3 шт.;
- Перец черный – 5 шт.;
- Ванильный сахар – 10 гр.
Приготовление и подача:
1. Налить воду и добавить сахар и все специи, варить помешивая 10 минут после закипания.
2. Процедить сироп, специи положить в мешочек или марлю и вернуть обратно в сироп.
3. Положить в сироп замороженные ягоды и дать настояться не менее 2 часов, а лучше ночь
Подавать этот десерт удобно в креманках, положив компот вниз, а шарик мороженого наверх, чтобы ингредиенты начали постепенно создавать общий вкусовой оттенок. Сверху украсить парой ягод из компота
Лайфхаки для приготовления десертов в в конце статьи
Десерт «Гурьевский»
Когда приходит время чая, классическим простым и здоровым решением будет полностью натуральный десерт на основе бисквита.
Этот красивый и вкусный десерт по оригинальному рецепту точно понравится всем и легко поможет создать за столом душевную атмосферу праздничного чаепития
Состав:
Основные продукты:
- Бисквит «Невский» белый – 1 уп.
- Коньяк – 20 мл.
- Сироп сахарный – 50 мл.
- Ягоды свежие или мороженые – 300 гр.
- Темный шоколад – 1 плитка
Заварной крем:
- Молоко – 0,5 л
- Яйца 3 – шт
- Сахар – 50 гр
- Кукурузный(картофельный) крахмал – 25 гр
- Мука – 2 ст.л.
- Ванильный – сахар 5 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
Каша манная:
- Манка – 2/3 стакана;
- Молоко – 0,5 л. (2 стакана).
- Вода – 0,5 л. (2 стакана);
- Масло – сливочное – 30гр.
Приправы:
- Соль – 1/2 чайной ложки;
- Сахар – 2 ст. л.
Приготовление и подача:
1. Поставить молоко и сахар на огонь, нагреть, но не кипятить.
2. Отделить желтки от белков.
3. Смешать желтки, крахмал, муку, ванильный сахар и сахар венчиком.
4. В смесь с желтками вылить горячее молоко, перемешать и поставить на огонь постоянно помешивая до загустения. Не доводить до кипения.
5. После загустения снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать, накрыть пленкой в контакт и оставить остывать.
6. Сварить манную кашу, остудить.
7. Смешать вместе кашу и заварной крем.
8. Слои укладывают следующим образом: кусочки бисквита слегка пропитывают сиропом с коньяком или без, слой ягод, слой манного крем. Сверху натереть плиточный темный шоколад.
Собирать десерт удобно в большой емкости для трайфла, прозрачном салатнике или порционно для каждого гостя в креманках или стаканах.
Количество блюд и вес их ингредиентов в нашей статье указано на интенсивный ужин из 5 – 6 человек, с небольшим запасом – чтобы осталось немного на завтра.
При изменении количества персон, объем готовки может быть легко изменен по Вашему выбору.
Приятного аппетита Вам и Вашим гостям! Надеемся блюда по нашим рецептам Вам понравятся!