Согласно п.3 ст.217.1 НК РФ в целях разрешения вопроса об освобождении от налогообложения доходов от продажи объекта недвижимости минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет ТРИ ГОДА, если в отношении этого объекта соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимости получено налогоплательщиком:
- в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и/или близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом РФ.
Согласно ст.2, ст.14 СК РФ, Обзору судебной практики Верховного Суда РФ №2 (2020), утв. Президиумом ВС РФ 22.07.2020г., членами семьи и близкими родственниками являются: супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
В Письме Минфина РФ от 29.05.2013г. №03-04-05/19591 также указано, что под семьей понимаются лица, связанные родством и/или свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство. В понятие члена семьи включены лица, связанные взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления. Признание гражданина членом семьи дарителя возможно судом в порядке особого производства (п.2 ст.264 ГПК РФ). То есть, например, мачеха и падчерица могут быть признаны судом членами семьи;
- в результате приватизации;
- в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением (для плательщиков ренты);
2) в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от него к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение). Здесь речь идет о так называемом «единственном жилье».
При этом в целях подпункта 2 не учитывается жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приобретенное в собственность налогоплательщика и/или его супруга в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение (проданную долю) от налогоплательщика к покупателю.
При соблюдении установленных настоящим подпунктом условий в отношении жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение) положения п.3 ст.217.1 НК РФ распространяются также на земельный участок, на котором расположено такое жилое помещение (долю в праве собственности на земельный участок, связанную с долей в праве собственности на такое жилое помещение), и расположенные на указанном земельном участке хозяйственные строения и/или сооружения.
Во всех остальных случаях, не указанных в п.3 ст.217.1 НК РФ, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет ПЯТЬ ЛЕТ.
Региональным законодательством, конкретизирующим перечисленные нормы НК РФ, возможно установление на территории данного субъекта РФ иного предельного срока владения объектом недвижимого имущества в целях освобождения от налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи объекта недвижимого имущества.
Например, на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Ставропольского края, Республики Алтай, Иркутской области этот срок установлен три года. Как предусмотрено п.6 ст.127.1 НК РФ, 5-летний минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества законом субъекта РФ может быть уменьшен вплоть до нуля для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и/или объектов недвижимого имущества.
Резюмируя все ранее изложенное, подведем итог. Предельный срок владения недвижимостью с целью освобождения от уплаты налога с ее продажи может составлять как 3 года, так и 5 лет - в зависимости от конкретных обстоятельств. Например, продавец, реализовавший единственную квартиру через 3 года после приобретения ее в собственность, не будет платить НДФЛ с дохода. Если же он продаст дом, помимо которого у него есть комната в квартире, то НДФЛ от продажи дома можно не платить, только если пройдет 5 лет владения домом. Надеемся, что эта статья была для вас полезна.
Первая часть статьи находится здесь.
Если вам понравилась статья, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.