Любой грибник за зиму истоскуется по вкусным грибам! Конечно в Краснодарском крае зимы теплые и грибы мы собираем круглый год. С декабря по февраль легко (если знать где искать) можно встретить фламулину и вешенку. Но зима уже прошла и на подходе первые вкусные весенние грибочки.
Да , согласна , внешний вид, как и название не внушает доверия... Но, между прочим считается деликатесным грибом в Европе! А сами шляпки( без ножек), безумно вкусные тушенные в сметане).
Гриб условно-съедобный, перед употреблением его необходимо отваривать минут 20 (отвар сливается), либо высушить.
Плюсы и минусы:
Я люблю этот гриб за то, что он растет полянками, а не по 1-2 штучке. Крайне редко бывает червив. И очень вкусный. Его легко мыть. У него нет ядовитых двойников. Из минусов -это отсутствие яркого грибного запаха и еще если начнется хотя бы не продолжительная засуха - гриб сохнет на корню( он очень чувствителен к нехватке влаги) .
Где их искать:
По моим наблюдениям это берега рек, ивы, тополя. На склонах затопленных оврагов. Приболоченные лиственные леса с преобладанием осин. Причем предпочитает старые деревья, а немолодые посадки. Период плодоношения в Краснодарском крае с конца марта по середину апреля. Так же многие утверждают, что он растет в старых яблоневых садах.
как готовить:
Некоторые грибники собирают только шапочки ( они легко отделяются от ножки), ведь это действительно самое вкусное! Ножки, как и у любого гриба, жесковаты. Но я не такая избалованная и собираю вместе с ножками. Дома я отделяю шляпки от ног, складываю в разные емкости, мою( естественно), варю 20 минут, сливаю воду, промываю.
Далее шляпки обжариваю на сливочном масле с лучком, минут через 10 добавляю сметанку, специи и тушу под крышкой еще минут 10-15. Гарнир может быть любой. Вы можете добавить отваренную пасту, все смешать и вуаля... Можно гречку, рис, пюре, да что угодно- это будет пальчики оближешь!
С ножками поступаю так: режу их на части толщиной примерно по 2 см и смешиваю, с уже готовой, морковкой по корейски. Морковь вы можете купить или приготовить сами -это не важно. Так же можно добавить в салат с фрунчозой. Варенные ножки сморчковой шапочки по вкусу нейтральны, а по консистенции напоминают кальмара, так что их запросто можно добавлять в азиатские блюда.
На этом все! Всем полных корзин и приятного аппетита)
Если вам понравилась статья и оказалась полезной для вас ставьте лайк и подписывайтесь!!! Будет много интересного!
В следующей статье я расскажу о таком грибе как ТСЖ, он же Куриный гриб, он же Древесный цыплёнок он же Лесной краб, он же Ведьмина сера или Кулына! переходи по сылке)