Найти в Дзене

Баллончик для аэрозолей

Вы не обращали внимания, сколько вокруг аэрозольных баллончиков? И на работе, и дома, в больницах и гаражах… Содовая, лак для волос, освежители воздуха и много еще чего.

Аэрозольный баллончик всегда имеет одну конструкцию. В него закачен легко сжижающийся газ (пропеллент) и полезное содержимое. Эти два компонента обычно смешаны между собой. При нажатии на клапан, расположенный сверху баллончика, часть этой смеси вылетает наружу, а освободившееся место занимает испарившийся пропеллент.

Первым идею таких баллонов предложил норвежец Эрик Ротхейм в 1927 году. Но баллоны вышли неудобными, ненадежными и популярностью не пользовались.

В 1943 году инженерами Лайлом Гудхью и Уильямом Салливаном были разработаны баллоны для репеллентов. Благодаря этому новшеству удалось значительно сократить заболеваемость малярией среди американских солдат, несущих службу в Африке. У баллончиков было только одно слабое место – клапан. Он плохо держал давление, забивался, часто протекал. Тем не менее, аэрозольный баллончики пользовались успехом и активно продавались.

Однажды у одного из продавцов таких аэрозолей, Джона Бесслера, сломалась стиральная машина. Починить ее вызвался сосед, инженер по образованию, Роберт Абпланалп. Когда-то он пробовал открыть свое дело, но в 1943 году ушел в армию, а когда через три года вернулся, его бизнес был полностью убыточным и долгов накопилось почти на 10 тысяч долларов. Роберт брался за любое дело, он был действительно талантливым инженером, просто немного невезучим.

В разговоре о сломанной машине Джон несколько раз посетовал на проблемы своего товара, жалуясь на плохое качество клапана баллончиков.Роберта это заинтересовало, и он попросил дать ему несколько недорогих экспонатов.

Через пару дней, когда Джон пришел за своей стиральной машиной, его ждал сюрприз. Машина была полностью отремонтирована, но кроме этого оказалось, что Абпланалп тщательно изучил конструкцию клапана и у него появились некоторые предложения по ее изменению. Бесслер не ожидал такого и свел механика со своим другом Фредом Лодесом, химиком по образованию, который обучил Абпланалпа основам физики аэрозолей и химии.

К концу 1949 года Роберт Абпланалп разработал свою конструкцию клапана, простого, состоящего всего их семи деталей, надежного, герметичного и при этом в 6 раз дешевле существующего!

Вместе с двумя своими новыми друзьями, Лодесом и Бесслером, они основали свою Precision Valves Corporation. Товар был популярен и вложения окупились за год! В первый же год они выпустили 15 млн клапанов для аэрозольных баллончиков. А сейчас – ежегодно по 4 млрд.

Ставьте лайки, если понравилось. Пишите, о чем бы хотели прочесть.