С киргизами не всё так просто. Давайте разбираться в сложностях этногенеза этого народа.
Енисейцы и индоевропейцы
Давным-давно в низовьях Енисея в Минусинской котловине (между Саянами и Кузнецким Алатау) жил народ, который формировался из угров, самодийцев (самоедов), кетов, а также индоевропейцев. Иными словами, это была некая смесь уральских и европеоидных народов. Что тут делали европеоиды — отдельный вопрос. Итак, этот смешанный народ получил название енисейские кыргызы.
Китайские, тибеские и исламские источники описывают большинство енисейских кыргызов как рослых, с рыжими волосами, белым лицом и зелеными или голубыми глазами. В генетическом плане киргизы также относятся в большей степени к индоевропейским народам. Более того, гаплогруппа R1a, считающаяся главной индоевропейской, сегодня в большей степени распространена именно у киргизов (если не брать в счёт несколько небольших этнических групп в Монголии и Индии).
Под хуннским и тюрским влиянем
Пару тысяч лет назад енисейские кыргызы были подчинены древнему народу хунну (который был главным врагом для китайцев). Помимо Енисея, киргизы проживали также в восточном Тянь-Шане. Со временем империя хунну распространилась на обширные территории — Алтай, Монголию, Южную Сибирь, Восточный Казахстан и, собственно, территорию современной Киргизии.
Спустя несколько веков на место хунну приходит Тюркский каганат. Предки киргизов, соответственно, начинают считаться тюрками. Сначала Тюркский каганат распался на Западный и Восточный. Киргизы оказались в Восточном.
Создавшие Кыргызский каганат
Затем и Восточный каганат рухнул, а эти земли оказались под властью Уйгурского каганата. Проживали в новом каганате динлины (потомки народа хунну), енисейские кыргызы и прочие. В VI—VII веках енисейские кыргызы, совместно с подконтрольными им сибирскими народами, стали отделяться в автономию. И вот уже в начале VIII века местная знать, первым из которых стал Барс-бек, начали борьбу за отделение от каганата и образование собственного государства — Кыргызского каганата.
В 840 году это государство уничтожило Уйгурский каганат, распространило свою власть на Тыву и Монголию. Затем, преследуя остатки уйгуров, енисейские кыргызы с боями дошли на западе до Иртыша и на востоке до Амура. Этот период называется «кыргызским великодержавием».
Военно-политическая экспансия енисейских кыргызов на запад достигла юга Западной Сибири. Пришельцы из сердца Азии, по-видимому, стали причиной ухода древних угров-мадьяр из Приуралья. Таким образом, под властью древних киргизов оказались как тюрки, так и монголы, а разговаривали там на древнекыргызском и древнетюркском языках.
Постепенно Кыргызский каганат стал угасать, а местные киргизы оказывались под властью то персов, то монголов, то китайцев. К этому времени здесь уже распространился ислам. На территорию проживания древних предков киргизов стали приходить каракитаи (монголо-китайский народ) и найманы (тюркско-сибирско-монгольский народ). Они внесли свой вклад в этногенез казахов, монголов, узбеков, алтайцев, ногайцев, бурят и, конечно же, киргизов.
Подчинённые монголам
И вот, в XIII веке, согласно официальной истории, Чингисхан пошёл завоёвывать Среднюю Азию. Вся Средняя Азия, как и многие другие территории, оказалась в составе Монгольской Империи. Которая, как нас учили, в итоге рухнула. Чагатаю (сыну Чингисхана) достались территории современных Киргизии и Таджикистана, а также частично Узбекистана, Казахстана и Китая. Затем и Чагатайское ханство пришло в упадок и из него выделилось государство Моголистан. Там, проживали тюрки и монголы, но монголов было меньшинство, поэтому они в итоге подверглись тюркизации и растворились в окружении этнически близких им тюркских кочевников.
Образовавшие самостоятельный этнос
В XV-XVI веках Моголистан переживал междоусобные войны и вторжение ойратов, в это время киргизские племена совместно с могольскими племенами сплотились и образовали единый киргизский этнос. Спустя примерно век завершился процесс сложения киргизского и казахского народов. И те и другие к тому времени окончательно закрепились на современных территориях проживания. Политические связи между двумя близкородственными народами сформировались в процессе совместной борьбы против государства Шейбанидов, Яркендского ханства и Ойратского ханства. Иными словами, киргизы и казахи тогда были близкими союзниками.
Затем оба народа потрепали джунгары, а когда они отступили, на освободившиеся земли в Семиречье стали претендовать и казахи и киргизы. Начались межнациональные конфликты.
Под властью узбеков
К концу XVIII века киргизы оказались в составе узбекского ханства Коканд. Не смотря на то, что Кокандским ханством правили узбеки, а официальными языками были чагатайский и персидский, киргизы сохранили свою идентичность и не ассимилировались.
Спустя время, Киргизы, недовольные узбекским правлением, попросили помощи у России. В итоге в середине XIX века Кокандское ханство было разгромлено, а территория Киргизии вошла в состав Российской Империи.
В союзе с русскими
Тем не менее, у русского правительства и киргизов также были серьёзные конфликты, но после закрепления советской власти, конфликты начали ослабевать, а народы сближаться. В наши дни Бишкек ― единственная столица стран Средней Азии, где сохранился большой памятник Ленину. Правительство Киргизии объявило памятник частью истории страны и приняло специальный закон по его охране.
Сегодня в мире проживает около 6 миллионов киргизов и их число продолжает расти. Около полумиллиона киргизов живёт на постсоветском пространстве, но большая часть проживает в Киргизской Республике, которая находится в дружественных с Россией отношениях. Также в Киргизии русский язык, помимо других 3 стран (России, Белоруссии и Казахстана), является официальным.
Вот такая получается история этого сложносоставного этноса.