Сикхи – ребята суровые и жесткие. Их колоритную внешность забыть сложно. Благо, они и сегодня придерживаются некоторых старых традиций. Но даже в этой пестрой толпе выделяются ниханги – особый военный орден сикхов, созданный когда-то для охраны храмов. Это воинская элита, легко отличимая по синим одеждам и огромным тюрбанам с массой железных украшений. Сыграв когда-то важную роль в истории сикхизма, ниханги во многом утратили прикладное значение, сохранив уважение внутри народа. Иногда они носят имя акали – бессмертные. Сегодня это в чем-то часть уходящего ритуала. Но сто лет назад и раньше мало кто отважился бы бросить вызов рубакам в синем.
Орден возник в XVII столетии на территории Пенджаба. Редкие европейцы, видевшие представителей нихангов в то время характеризовали их как фанатиков, близких к безумию. Отмечалось пренебрежение акали к смерти и отсутствие боязни боли. Считается, что такие сверхспособности дает местное учение Шастэр Видья (что-то вроде "Оружейной науки" или "Путь оружия" в переводе). Говорят, знание это и сегодня сохраняется в среде избранных, но постороннему оно недоступно – ни один ниханг не станет обсуждать с чужаком аспекты их учения.
Подчиняются они только одному человеку – главе сикхизма. Они не имеют права на семью и собственность. У каждого акали из своего есть только имя. Ниханги постоянно странствуют по стране в одиночку или небольшими группами. Такое подобие странствующих удальцов из средневековых рыцарских романов. Только рыцари совершали подвиги во имя Господа или прекрасной дамы, позднее воспевая их в балладах. А бессмертные не любят афишировать свои действия. Они предпочитают действовать без огласки. И верят, что призваны защищать бедняков и собственные храмы.
Ниханги презирают деньги и все, что с ними связано. Работать, правда, им тоже не положено – а вдруг война? При этом с пропитанием у них проблем никогда не было. В любой деревне ниханг может попросить еды и получит ее – это тоже часть традиции. Взамен, конечно, он готов в любой момент отдать свою жизнь. Британские офицеры, участвовавшие в завоевании Индии, вспоминали, что ниханги без раздумий шли на смерть. А когда требовалось отомстить или насолить британцам, запросто нападали на чиновников или офицеров прямо посреди многолюдных улиц, нисколько не заботясь о сохранении своей жизни.
Традиционно ниханги потребляют бханг – напиток из молока, конопли и пряностей. Который пьют не только сами, но и дают его коням. Считается, что так они поднимают боевой дух. Сами акали сроду не подчинялись никакой воинской дисциплине. И их гордость делает любое общение с ними не особо приятным. Но, с другой стороны, готовность умереть в любой момент и навыки индивидуального боя, присутствовавшие у них всегда, делали их весьма перспективным боевым отрядом. Заполучить который в свои ряды хотели (и пытались) многие.
Некоторые даже местные раджи не понимали специфики сознания акали. Известен случай, когда один из верховных сикхов, лояльный к британцам, проводил регулярные рейды против нихангов. Или выставлял охрану вокруг подчиненных ему сел. По той простой причине, что иногда акали немного перебарщивали с гуманитарной помощью от населения и грабили тех подчистую. Но позднее тот же самый Ранджид Сингх таки сумел договориться с орденом и даже включил отряд из пары тысяч акали в свою армию. Что произошло примерно в 1818 году. Хотя в 1809 те же бессмертные вовсю нападали на британцев, устраивая рейды в глубину подконтрольной им территории. И даже как-то пощипали британского эмиссара, слегка помяв его эскорт.
Акали активно использовались во времена Ранджида Сингха во всех местных конфликтах. Можно сказать, что именно их храбрость даровала победу в битвах при Мултане в 1818 г. и Наушехре в 1823 г. Но такой бездумный расход ресурса привел к тому, что численность ордена к 1830-м годам сильно сократилась. Хотя кто-то и считает, что масштабное привлечение акали в виде пушечного мяса было изначально задумано – уж очень они оказались непокорными, недисциплинированными и буйными воинскими подразделениями.
Еще больше досталось акали в первой Сикхской войне (битву при Собраоне 1846 года можно считать показательной в этом плане), после которой орден из-за серьезного сокращения действительных членов сильно утратил свои позиции. Которые так и не удалось вернуть. Акали встречаются в Индии и сегодня. И все еще пользуются уважением среди местного населения. Но это уже только слабый отблеск прежнего могущества. Утерянного из-за того, что орден не хотел перестраиваться под новые реалии жизни. Впрочем, до наших дней ниханги дожили по той же самой причине.
× Поддержите нас в телеграме: @battlez
Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала