Моя первая беременность была не то что незапланированной - она вообще не должна была состояться с моими диагнозами, но чудо произошло - это заслуживает отдельной истории, и, как я потом отвечала врачам - ребенок был желанный.
Все было отлично, никаких токсикозов, на лето я уехала к родителям в Евпаторию, на море и фрукты, и вернулась в Москву ближе к родам. Выбрали хороший роддом, точнее- нам посоветовали классную акушерку. Сьездили, познакомились, только на предродовом обследовании "выяснилось", что рожать мне не ближе к Новому году, а гораздо раньше, в начале декабря. В женской консультации же часто ошибаются- а в роддомах врачам виднее!
Заканчивается ноябрь, начинается декабрь - родами даже и не пахнет. Через пару дней звонит акушерка и кричит- ты же перехаживаешь! А ну срочно к нам! Ребенка загубишь!
Летим с мужем 6 декабря в роддом, там меня смотрят, видят открытие на палец ( со второй и третьей беременностями я с открытием в 2 пальца ходила месяц!!!) и отправляют рожать.
Эпидуральная анестезия, прокалывают пузырь, начинаются схватки и я ...засыпаю от наркоза.
Привели меня в сознание через 5 часов. Я вся в датчиках, родовая деятельность остановилась, ребенок находится в путях в состоянии жесткой гипоксии и, как потом оказалось, с кровоизлияниями в мозг.
Как проснулась - дочка сразу и вышла на свет. 2550, 46 см - малышка совсем. А на следующий день ее перевели в реанимацию, и еще через день отправили в 7 клиническую больницу.
Это уже там я узнала, что срок был правильным, и я не доходила 3 недели. Мне просто вызвали роды, потому что врачу и акушерке просто нужны были деньги побыстрее. Еще и с наркозом переборщили. И именно в больнице, когда я лежала с другими мамочками недоношенных малышей, я впервые услышала о риске ДЦП. От нашего невролога.
Он сказал, что чем глубже недоношенность, тем выше риски развития паралича, и самое важное - вовремя понять это и начать борьбу.
Мы выписались через месяц, и вроде все шло хорошо, пока в три месяца мне стало казаться, что дочь как деревянная кукла- руки и ноги практически не сгибаются. В поликлинике нам упорно ставили тетрапарез, сказали ничего страшного, массаж - и все пройдет.
Пока я, озаботившись, не поехала в Семашко- где невролог, посмотрев ребенка, покачал головой, взял бланк, описал там итоги приема, в диагнозе - кучу терминов и в самом конце - ДЦП???
-Доктор! У дочки ДЦП?
-Нет. Но будет.
-так есть или нет?
-сейчас нет, потом будет.
Я тогда не поняла, что он имел в виду, а дальше распространяться врач не стал. Но уже через неделю я рыдала в кабинете лучшего невролога Евпатории, профессионала от Бога, рассказывая нашу историю.
Посмотрев дочь, она сказала- нуууу, вовремя приехала! Все хорошо будет, нет у вас никакого сейчас ДЦП и не будет!
А вот теперь ВАЖНАЯ ВЕЩЬ НОМЕР 1.
Не знаю, как сейчас, а тогда, да и буквально 5 лет назад в нашей медицине диагноз ДЦП не ставился ребенку, если он не достиг года.
То есть- врач видит, что у ребенка паралич- но он об этом напишет в карте, когда малышу исполнится год. А до этого будут парезы, задержки развития - что угодно, но не паралич. Будут назначать массаж, пирацетам даже может, говорить - ну что ж вы хотели - недоношенные развиваются медленнее, но вы обязательно догоните сверстников! ВАм даже не заикнутся об этом страшном диагнозе. Мне повезло, что нам написали ДЦП с вопросами - да и то, потому что обращались в частном порядке без записей в медкарту.
Теперь ВАЖНАЯ ВЕЩЬ НОМЕР 2.
Именно до года возможно полностью вылечить ребенка! Так устроен мозг новорожденного, что, если какой-то участок мозга поврежден (а именно из-за этого развивается церебральный паралич - как правило это родовые травмы, гипоксия, кровоизлияния), то, ФУНКЦИИ ПОВРЕЖДЕННЫХ УЧАСТКОВ МОЗГА МОЖЕТ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ЛЮБОЙ ДРУГОЙ! Но эта волшебная дверца закрывается ровно в 12 месяцев - такая вот загадка.
Мы приехали в Евпаторию в 5 месяцев, прошли многое - в основном, это были специализированные массажи, наш мозг учили выполнять новые функции. Были и парафиновые сапожки, и ботокс, и гимнастика, от которой дочь орала, а меня выгоняли из квартиры, чтобы я не видела и не слышала, что там с ней делают. Море два раза в день по расписанию, правда, к дельфинам не отправляли. Хотя база там такая есть.
Зато в 10 месяцев мы вернулись в Москву, пошли в поликлинику. Захожу с ребенком на руках. Врач достает нашу карту, жалостливо смотрит - она же все знала!!!!! и тихо так говорит - вы хотя бы переворачиваетесь самостоятельно?
Ставлю дочу на пол - она идет и берет с кушетки игрушку,
-Как? Это невозможно!Где вы лечились?
-В Евпатории.
-Ясно. Повезло!
Конечно, потом были сложности. Дочь долго не разговаривала, общалась с нами рисунками. Нам ставили задержку речевого развития, да так, что пришлось учиться говорить с логопедом-дефектологом и нас не взяли в школу в 7 лет. Зато она физически была полностью здорова!
А в школу мы пошли в 8. В этом же году у нее состоялась первая выставка собственных картин. В 11 лет дочь поступила в Центральную академическую художественную школу для одаренных детей. И да, она отличница!
Потом были еще другие дети, которых я отправляла в Евпаторию на лечение. Сложнее всего было переубедить их мам, что надо срочно заниматься детьми. Мало кто готов миритсья с такими диагнозами и до последнего верят врачам, а потом бывает поздно.
Одного мальчика мы спасли, когда ему было уже 11 месяцев. Успели! Потом были еще детки, а были и те, кто не слушал, и до сих пор не могу спокойно на них смотреть - ведь можно было помочь!!
Я буду очень рада, если эта статья спасет еще хотя бы одну жизнь! Здоровья всем и.. все будет хорошо!