505. Жизнь иногда разоблачает мифы. Какие-то установки рушатся. Новые истины заменяют старые. Это хорошо. Вселенная обновляет форматы мышления, форматы осознанности.
Я жил в эпоху КПСС. Многое видел сам поэтому удивляюсь мифам о той эпохе. До сих пор слышу как старики говорят, как им хорошо жилось при коммунистах. Да? А в очередях они стояли? После работы, по 2-3-4 часа. Сменяли друг друга, всей семьей, чтобы получить на каждого по кило крупы или сахара. Номера писали на руке. И что же здесь хорошего?
Выстоять очередь и получить то, что тебе нафиг не нужно. Но когда дефицитом является любой товар, то берешь всё. Впрок. Даже зарплату платили маслом или кофтами.
Почему затронул такую тему?
Уже несколько вечеров читаю моего любимого Стефана Цвейга. У него безусловный дар. Я читаю и слышу вокруг треск идет - это мифы вокруг парижских коммунаров трещат и рушатся. В средней школе я им сочувствовал, а карлика Пьера, который остановил гильотины по всей стране, ненавидел. Он же задавил революцию! В учебниках его называли чудовищем. И мы, ученики, без капли сомнения, тоже называли его чудовищем.
Вот отрывок из «Жозефа Буше»:
….Жозеф был Лионским палачом. Самая востребованная профессия в период любой революции. Он беспощадно реквизировал, грабил церкви, душил всякое сопротивление. Наверно с тех времен слово «революционер» вызывает жесткую аллергию у французского народа. А слово «чекист» там отторгают, как и в нашем обществе.
В Париже гильотина работает как швейная машинка. По всей стране идет охота на людей. Фуше – холодный, расчетливый, бесчувственный человек. Он калькулятор и расчетливый игрок. Он скорее лисица чем тигр, потому что не нуждается в запахе крови для возбуждения нервов.
Одна из тайн почти всех революции в том, что вожди не любят крови, но ситуация вынуждает их проливать. Вот Демулен с пеной у рта требует суда над жирондистами. Но когда он слышит решение судьи: смертный приговор, то вскакивает со скамьи. Дрожащий, смертельно бледный, он в отчаянии выбегает из зада суда.
Он этого не хотел! Но всех людей, приговоренных к смерти, посадил на скамью именно он. Робеспьер требовал у Национального Совета отмены смертной казни. Но спустя 2 года он без колебаний подписывает тысячи декретов, посылая толпы людей на гильотину.
И Дантон и Марат стараются спасти каждого. Но не получается. Вина всех этих лидеров революции не в том, что они опьянены запахом крови, а в их кровожадных речах. Они создали кровавый жаргон. Они бредили изменниками и эшафотом. И народ, одурманенный, опьяненный этими безумными, возбуждающими речами, восстал.
Теперь у вождей не хватает мужества остановить машину убийств. В силу неудержимого закона тяготения одна казнь влечет другую, игра кровавыми словами превращается в дикое нагромождение человеческих казней.
К сожалению, мировая история это история не столько мужества, а трусости. Вожди подняли массы, а теперь они не знают как это безумие остановить. Не только революции, но и все войны возникают из игры опасными словами. Возбуждаются национальные страсти – вот он – спусковой крючок преступлений.
Стефан Цвейг убедителен, красноречив. Он создает интриги, он увлекает и зачаровывает. Трудно, почти невозможно, оторваться от чтения. Вот где талант, призвание человека.
Рубрика «Разоблачаем мифы» будет продолжена. Благодарю за внимание, ваш автор