Найти тему
Белорус и Я

7 "за" и "против" вакцинации

Медицина Союзного государства

ВакцинАкция: семь за и против

В России зарегистрированы уже три вакцины от COVID -19. Однако отношение к вакцинации в наших странах, как и во всём мире, до сих пор остаётся неоднозначным

Массовая вакцинация от коронавируса в России началась в январе. Очередей в поликлиниках нет – желающие привиться записываются на определённое время через портал госуслуг
Массовая вакцинация от коронавируса в России началась в январе. Очередей в поликлиниках нет – желающие привиться записываются на определённое время через портал госуслуг

Сто лет назад средняя продолжительность жизни в СССР была равна 43 годам. Сегодня мы 43-летних даже пожилыми не считаем, а люди в среднем живут 72–75 лет. Причины роста продолжительности жизни известны: улучшение общего уровня жизни, появление новых медикаментов, снижение детской смертности… Но практически все эксперты главной причиной признают широкое распространение вакцин и массовую иммунизацию.

ВОЗ недавно назвала вакцинирование «одной из самых действенных и затратоэффективных мер в области здравоохранения», ежегодно спасающей миллионы жизней. Но, несмотря на это, до сих пор можно встретить немало людей, которые не просто не доверяют вакцинам, но и боятся их. В 2019 году та же ВОЗ включила «недоверие к вакцинам» в десятку наиболее важных проблем здравоохранения. Какими аргументами руководствуются люди?

Аргумент 1.

Я тщательно соблюдаю правила гигиены, пью только проверенную воду, не посещаю места массового скопления людей, следовательно, могу быть спокойным за своё здоровье и без вакцинации.

Факты:

Не можете. Хороший уровень гигиены, санитарии, водоснабжения, безопасные продукты питания и так далее, конечно, помогают защититься от многих инфекций, но они не делают эту защиту абсолютной. Кроме того, без поддержания на достаточном уровне показателей коллективного иммунитета, болезни, предупреждаемые вакцинами, быстро развиваются в эпидемии и пандемии. То есть каждый непривитый человек – брешь в иммунологической броне человечества.

Аргумент 2.

Вакцины опасны. Ещё неизвестно, заболею ли я, а вакцина тоже хоть и маленькая, но болезнь, и последствия от неё могут быть нерадостными.

Факты:

Вакцины безопасны. Каждая лицензированная вакцина проходит несколько этапов серьёзнейших испытаний. Только после этого она признаётся пригодной к использованию и выпускается на рынок. Реакции на вакцинацию, например боль в месте укола или повышенная температура, чаще всего незначительны и быстро проходят. В редких случаях, когда применение вакцины вызывает серьёзные побочные эффекты, немедленно проводится специальное расследование. Болезнь, от которой вакцина защищает, обычно имеет значительно более серьёзные последствия. Так, полиомиелит может привести к параличу, корь – к слепоте, а грипп или C OVID -19 – к летальному исходу.

Аргумент 3.

Лучше переболеть натуральной болезнью и получить естественный иммунитет.

Факты:

Не лучше. Вакцины формируют такой же иммунный ответ, как и естественная инфекция, но без развития заболевания и риска возникновения осложнений. Цена формирования иммунитета путём естественной инфекции может оказаться слишком высока, вплоть до серьёзной инвалидности и смерти.

Аргумент 4.

Мне недавно уже сделали прививку от гриппа (бешенства, энцефалита, гепатита и так далее). Две (три, четыре) прививки подряд – это слишком, организм может не выдержать.

Факты:

Выдержит легко. Одновременное введение нескольких вакцин не оказывает отрицательного влияния на здоровье человека. Мы ежедневно подвергаемся воздействию сотен посторонних веществ, вызывающих иммунный ответ. В результате простого приёма пищи в организм попадают новые антигены, а при обычной простуде наш организм подвергается воздействию гораздо большего числа антигенов, чем при вакцинации.

Аргумент 5.

В нашей местности (городе, районе, селе, посёлке) пока нет случаев коронавирусной инфекции (гриппа, энцефалита и так далее). Вот когда реально возникнет риск эпидемии, тогда и буду прививаться.

Факты:

Можете не успеть. Для формирования нормального иммунитета организму требуется достаточно продолжительное время. Иммунитет к гриппу вырабатывается не раньше чем через 15–20, а к коронавирусной инфекции – через 32–45 дней после вакцинации. До этого времени серьёзно заболеть вполне реально.

Аргумент 6.

В вакцинах используются вредные химические консерванты.

Факты:

Не вредные. В состав некоторых вакцин в качестве консерванта действительно добавляют тиомерсал – органическое ртутьсодержащее вещество. Однако давно доказано, что небольшое количество тиомерсала, которое используется в вакцинах, не представляет для здоровья никакого вреда.

Аргумент 7.

Вакцинация может спровоцировать аутизм

Факты:

Не может. В 1998 году действительно было опубликовано наделавшее много шума исследование, в котором прослеживалась связь между введением вакцины против кори – паротита – краснухи (КПК) и развитием аутизма. Вскоре в этом исследовании были обнаружены серьёзные ошибки и даже намеренные искажения. Но, как говорится, ошибки нашлись, а опасения остались. Публикация вызвала панику, которая не прекращается до сих пор. Она уже привела к снижению уровня иммунизации и, как следствие, вспышкам этих болезней. На сегодняшний день нет никаких свидетельств связи между вакциной КПК и аутизмом.

А как вы лично относитесь к вакцинированию и к пандемии? Пишите в комментариях!

Дмитрий ВОЛКОВ, кандидат медицинских наук, Москва

Фото: АГН «Москва»

© "Союзное государство", № 3, 2021

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!

МЕДИЦИНА СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

Медицинский директор подразделения Pfizer «Вакцины» Мария СЫРОЧКИНА рассказала нам, как должны испытывать вакцины

В Минске заработал Искусственный интеллект, помогающий бороться с COVID-19

Почему часто диеты не работают, а фитнес не помогает поддерживать форму

11 маленьких приёмов - как поддерживать себя в форме

Если рядом кашлянули, а убежать возможности нет

Медицинские маски могут привести к экологической катастрофе

Белорусский гель спасает от рака мозга

Как распознать «пальму» в продуктах?

Правда о карельском чуде - шунгите