Найти в Дзене
Милый дом!

Идем в первый класс. Вопросы, которые обсуждать не принято (а надо бы!)

Знакомая учительница, вздыхая, рассказывала. Каждый год в их школу поступает как минимум (!) один первоклассник, который не может самостоятельно сходить в туалет. Уточню: речь идет об умственно и физически полноценном ребенке, которого гиперопекали.

Родители водили его по развивашкам и кружкам, писали прописи, учили буквы. А элементарному - как пользоваться туалетной бумагой - научить не смогли.

Подготовка к школе начинается с элементарных бытовых навыков. На порталах, где обсуждают, что ребенок должен уметь, пишут про азбуку, письмо и счет. Но о том, что школьнику необходимо самостоятельно одеваться и раздеваться, там ни слова. Это считается чем-то само собой разумеющимся. Нет.

Когда мой старший пошел в первый класс, родителей еще пускали в школу. Я с удивлением наблюдала за мамами, папами и бабушками, которые по-хозяйски заходили в раздевалку и складывали в пакет сменку, в то время как их драгоценное чадушко сидело на лавке.

Сейчас родителей в школу не пускают. Ребенок, которого всю жизнь одевали и раздевали, теперь будет вынужден справляться сам (а куда ему деваться). Даже для хорошо подготовленного первоклассника школа - это стресс. А необходимость решать бытовые вопросы - стресс вдвойне.

И задача родителя - этот стресс минимизировать.

Наш первоклассник.
Наш первоклассник.

Да, дорогие друзья, подготовить ребенка к школе, это, в том числе, и решить вопросы быта.

Научить будущего первоклассника одеваться и пользоваться туалетом. Купить ему верхнюю одежду и обувь, которую легко чистить и которая без проблем застегивается. Подписать куртку на ярлычке маркером. Выбрать яркую шапку, шарф и варежки (чтоб ребенок не перепутал и не взял по ошибке чужую: сложно быстро найти свою серую шапку в груде других похожих серых).

Блузки, рубашки, футболки и штаны - это расходный материал. Я долго искала старшему сыну идеальную футболку для физкультуры: белую, фирменную, из какой-то высокотехнологичной ткани. В декабре ее облили борщом. Борщ не отстирался. Денег, которые я за нее заплатила, хватило бы на штук пять дешевых белых футболок, которые не жалко выбросить, если они пришли в негодность.

Кроссовки - только на липучках. Не дай бог наступит на свои шнурки и упадет.

Кстати о сменке. Дома всегда есть одна пара обуви на вырост. Потому что понадобится она в самый неподходящий момент. Как-нибудь вечером перед сном детинушка сообщит, мол, мам, а у меня тут подошва отклеилась и палец вылез, а завтра завуч на открытый урок придет. Как хочешь, так и крутись. Новая чистая пара белых носков дома тоже есть всегда.

Тетрадки в тонкую линейку ближе к весне постепенно пропадают из ассортимента канцелярских магазинов. В апреле их нет уже почти нигде. Их лучше купить сразу - и много. Я вообще стараюсь следить, чтоб запас тетрадей дома не иссякал. Потому что как только они подходят к концу, они тут же становятся нужны в каких-то больших количествах.

Это же касается карандашей и ручек.

В августе не поленитесь - запасите какой-нибудь (неважно, какой!) природный материал. Вероятность того, что ребенку придется клеить поделку из шишек, листьев и желудей - девяносто восемь, наверное, процентов. Пусть лежат, выбросить всегда успеете. Лучше отнести по весне на мусорку коробку, чем в конце сентября под моросящим дождем в сумерках искать в парке эти чертовы шишки.

Короче, сил вам, дорогие родители. И нервов.

И денег. Много денег. Да.