Перед тем как приступить к основному вопросу о проблеме и пути ее решению связанный с коликами у новорожденных детей, для начала надо ответить на вопрос, а что это такое вообще колики?
Простым языком кишечные колики – это резкое, внезапное беспокойство, длительный плач или крик у малыша обычно первых четырех месяцев жизни. Младенческие колики начинаются приблизительно через две-три недели после рождения, достигают своего пика к шестой неделе. Нельзя не сказать, что колики могут начаться и при первых дней жизни ребенка, даже после выписки из роддома. После восьмой недели их интенсивность и частота постепенно уменьшается. Иногда течение коликов у детей имеют продолжительный эффект, что негативно сказывается на психологическом состоянии родителей.
Причины вышеуказанной проблемы могут являться:
- несформированная нервная регуляция работы кишечника малыша.
- Усиление газообразования из-за недостатка ферментов в желудочно-кишечном тракте.
- Кишечный дисбиоз, то есть нарушение микробиоты кишечника. Если выражаться более доступным языком, это означает нарушение равновесия между микроорганизмами, которые населяют наш кишечник.
- Неправильное питание кормящих мам.
- Нарушение функции желчного пузыря.
- Одной из наиболее изучаемых причин развития кишечных колик в настоящее время является непереносимость белков привычного нам коровьего молока
- Препараты (антибиотики) применяемые мамой после выписки из роддома.
Не стоит забывать забывать о том, что данная проблема вовсе не зависит от того какой способ кормления выбран родителями, будь то грудное кормление или различными детскими смесями.
Теперь перейдем к симптомам кишечных коликов у ребенка:
- Регулярные и продолжительные приступы плача, беспокойства и раздражительности малыша, которые появляются без видимой причины. Как правило, длительность таких эпизодов составляет три и более часа в день и они появляются не менее трех дней в неделю в течение хотя бы одной недели.
- Отсутствие признаков, свидетельствующих о нарушении развития малыша. Также у таких детей не должно быть повышения температуры и признаков других болезней.
- Основным симптомом конечно же является сгибание ножек к животику и покраснению личика при так называемых схватках.
Обговорив основные моменты, настало время описать порядок действий которые помогут родителям справится с данной проблемой, данный раздел будет разделен на две категории, одна из которых будет направленна на пассивное решение проблем с коликами, а вторая направлена на непосредственное решение, когда ребенок уже испытывает дискомфорт и даже боль.
- Постуральная терапия (терапия положением). Заключается в том, что ребенка после кормления необходимо подержать в наклоненном положении. Угол наклона должен составлять примерно 45 градусов, животом вниз. Удерживать ребенка в таком положении необходимо около десяти-пятнадцати минут. Данное положение позволяет способствовать отхождению воздуха, проглоченного во время кормления.
Также рекомендуется между кормлениями и во время приступа колик ребенка выкладывать на живот. Это будет способствовать уменьшению проявления симптомов у малыша. Именно так родители могут помочь малышу при коликах, применяя довольно легкие в исполнении движения. - Медикаментозное лечение. Что давать от колик новорожденному? Какое средство лучше от колик для новорожденного? Такие вопросы мучают многих родителей. Далее рассмотрим рейтинг лучших средств от колик для новорожденного . Основной группой препаратов, использующихся во время кишечных колик, являются препараты на основе симетикона: инфакол, коликид, эспумизан . Являются лучшим средством от колики у новорожденных. Выпускаются в виде суспензии. Дозировка зависит от возраста ребенка. При искусственном вскармливании препарат добавляют в бутылку с детским питанием при каждом кормлении. При грудном вскармливании с помощью ложечки дают до или после кормления грудью. Обладают выраженным ветрогонным действием, то есть уменьшают количество газов в просвете кишечника. Как известно, повышенное содержание газа оказывает давление на стенки кишечника, что сопровождается болями в животе. Из-за этого у ребенка появляется плачь. Данные препараты способствуют разрушение пузырьков газа, тем самым устраняя плач у ребенка.