2020, 5 марта:
Скончался капитан 1 ранга Евгений Алексеевич Барилович (1932 - 2020), Герой Советского Союза.
Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище в городском округе Мытищи Московской области.
1971, 5 марта:
В районе северо-западного побережья Крыма теплоход «Кара-Даг» (Черноморское пароходство) судно попало в сильный ураган. Потеряв управление, в 04.30 утра, большой волной, «Кара-Даг» был выброшен на прибрежную отмель в районе бухты «Узкая». Корпус судна получил серьезные повреждения. Судно было снято с отмели, отбуксировано на судоремонтный завод и отремонтировано. Эта авария повлекла убытки в 200 000 рублей того времени.
После ремонта, судно переименовано в «Адмирал Лунин». В конце 80-х годов продано в Грецию.
1969, 5 марта:
Отряд кораблей Краснознаменного Черноморского флота (ракетные корабли «Бойкий» и «Неуловимый», подводная лодка и танкер) посетил порт Лагос (Нигерия).
1953, 5 марта:
Скончался Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили), Генералиссимус Советского Союза, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами СССР в годы Великой Отечественной войны, Председатель Совета Министров СССР, Герой Советского Союза и Социалистического Труда, почетный член АН СССР.
1945, 5 марта:
При выполнении боевого задания по разведке кораблей противника в Данцигской бухте командир звена старший лейтенант Н.В. Шапкин погиб в воздушном бою с истребителями врага. Герой не дожил до Дня Победы всего два месяца. Он погиб в неравном бою с самолетами противника, возвращаясь с очередного боевого задания: его самолет упал в море возле Гдыни.
1944, 5 марта:
Вышло постановление Государственного Комитета Обороны «О мероприятиях по подготовке командных кадров морского флота». Морские техникумы реорганизованы в мореходные училища, созданы высшие инженерные морские училища: Дальневосточное высшее инженерное морское училище имени адмирала Г.И. Невельского, Одесское высшее инженерное училище имени Ленинского комсомола, Сахалинское мореходное училище. Служба, дисциплина и порядок в них устанавливались как в военных училищах.
1934, 5 марта:
Советский летчик А.В. Ляпидевский на самолете ТБ-1 вывез со льдины первую группу членов экипажа ледокола «Челюскин», раздавленного льдами в Северном Ледовитом океане.
1934, 5 марта:
Родился Юрий Петрович Филипьев (5 марта 1934, Сухуми – 22 декабря 2004, Москва), капитан 1 ранга, Герой Советского Союза.
1927, 5 марта:
Состоялась закладка первой серии советских подводных лодок типа «Декабрист» («Д-1», «Д-2» и «Д-3»). Лодки строили в Ленинграде (еще три в Николаеве) по проекту конструкторского бюро во главе с Б.М. Малининым. Всего было построено 6 единиц этой серии. Наибольшего успеха в Великой Отечественной войне добилась лодка «Д-3» («Красногвардеец») Северного флота. За 7 боевых походов она потопила 9 кораблей и транспортных судов противника и 2 судна повредила.
1918, 5 марта:
Создана Служба военных сообщений Вооруженных сил Советской России.
1917, 5 (18) марта:
По приказанию командующего Черноморским флотом вице-адмирала А.В. Колчака в Севастополе устроены торжественный молебен и военный парад по поводу свершившейся в России Февральской революции.
1862, 5 (17) марта:
Высочайшим повелением упразднен военный порт в Архангельске, существовавший с 1733 года. В порту сохранены лишь гидрографическая часть и управление маяками и лоцией.
1855, 5 (17) марта:
Родился Евгений Александрович Трусов (1855 – 1904), капитан 1 ранга. Командир крейсера «Рюрик», погиб в бою в Корейском проливе.
Отечественная морская история: Памятные и юбилейные даты марта 2024 года