Найти тему

Живой ретрит. Кулинарное преображение. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 6. Как понять, чего хочет наш организм?

Оглавление

Бывают моменты, когда кажется, что если сейчас не съешь шоколадку, то просто умрешь. Или так хочется чего-то соленого или кислого, или просто чего-то очень хочется, причем совершенно непонятно, чего именно, и начинаешь есть все подряд. Как следствие — ожирение, ухудшение здоровья, психоэмоциональная нестабильность и прочее. О чем же сигнализирует наш организм вот такими вот непреодолимыми приступами хотения?

Дело в том, что рацион питания современного человека далек от здорового и правильного, мы годами пичкали себя различной гадостью, заменяя полноценный приём пищи какой-нибудь шоколадкой или булочкой с кофе. Вследствие такого неразборчивого рациона питания наш организм сбивается с толку, и нам уже непонятно, что и в каком количестве нам необходимо. Пищевая дезориентация — это ещё один бич в современном обществе, с которым, увы, многим придётся столкнуться на пути. Нужно внимательнее и осознаннее относиться к таким «хотелкам» организма и правильно их расшифровывать.

Следующий список поможет сделать вам правильный выбор:

  • Хочется шоколадных конфет или чего-то кислого: чаще всего, организму не хватает Магния. Что нужно съесть: фрукты, орехи, тыквенные семечки, зерновые, бобовые.
  • Очень хочется сладенького: организм требует Углеводов или Хрома, возможно, недостаток Фосфора и Серы. Что нужно съесть: овощи — томаты, зеленый перец, бобовые, картофель (печёный), соя, шпинат, капуста, чеснок, лук, листовые овощи, репа; бананы, сухофрукты, пшеничные зародыши, зерновые, клюква, чечевица.
  • Если очень хочется хлеба: организм просит Азота. Нужно съесть: продукты с высоким белковым содержанием — орехи и бобовые.
  • Захотелось газировки или жирной жаренной пищи: необходим Кальций. Восполнить можно с помощью шпината, зеленого лука, салата, изюма, моркови, кольраби, орехов, репы, брокколи, кунжутных семечек.
  • Захотелось мяса: не хватает Железа. Нужно есть: тыквенные семечки, гречку, сыр тофу, бобовые, грибы, яблоки, черника, зеленые овощи, семена подсолнечника.
  • Любите соскребать горелые корочки со сковородки: вам не хватает Углеводов. Нужно есть свежие фрукты!
  • Захотелось солененького: Нужны Хлориды. Где взять? В этих продуктах: морская соль и морская капуста, свекла, пшено, морковь, помидоры, латук, сельдерей, оливки.
  • Захотелось почаевничать: организм требует фосфора, серы, железа, натрия или магния, или всего вместе. Помогут восполнить нехватку этих микроэлементов следующие продукты: орехи, бобовые, овощи (капуста, красный перец, лук и чеснок), крупы, соль морская, яблочный уксус (им можно заправлять салаты), тыквенные семечки, сыр тофу, бобовые, черника, грибы, зеленые овощи, артишок, зелёная гречка (пророщенная), изюм, фрукты.
  • Женщинам перед критическими днями часто хочется просто смести со стола все подряд: просто не хватает цинка. Помогут следующие продукты: овощи-корнеплоды, овощи листовые, кунжутные семечки, тыквенные семечки.
  • Полностью отсутствует аппетит: значит не хватает витамина В1, B3, марганца или хлоридов. Нужно включить в рацион семечки, орехи, бобовые, отруби, крупы, зерновые, сушеные грибы, голубику, ананасы, морскую соль, водоросли, свеклу.

P. S. Нужно разобраться, почему у человека отсутствует аппетит. Возможно, это стресс — тогда нужно работать с этим, едой здесь не поможешь. Из личного опыта:

-2

При нехватке белков нужно включать в меню как можно больше:

  • бобовых;
  • ламинарии;
  • орехов;
  • пророщенных зёрен;
  • зелёная гречка (её рекомендуют даже спортсменам);
  • семечек.

Но здесь опять же важно, чтобы вы не налегали на орехи и бобовые, т.к. это всё же тяжёлые продукты, и может быть переизбыток белка (телу не нужно столько белка, сколько мы думаем) и проблемы с пищеварением. Многие начинающие сыроеды по незнанию налегают на орехи, причём не замоченные, и это огромная ошибка, т.к. этим они только вредят своему здоровью. И ещё важная ремарка — орешки и семечки намного лучше усваиваются в перемолотом виде (т.е. в виде соусов или же каш из льна и т.д.). Это особенно касается людей, которые только переходят на живое питание, потому что организм заточен годами совсем под другую еду, и нужно медленно, постепенно его готовить к новой пище. Некоторые употребляют в пищу свежее, не обработанное промышленным способом молоко и натуральные фермерские яйца (не инкубаторские). Для новичков это ещё допустимо, но для опытных — нет. Ведь это продукты животного происхождения.

-3

При нехватке кальция:

  • базилик;
  • листья молодой крапивы;
  • листья одуванчика;
  • маковые семена;
  • маш;
  • миндаль;
  • нут;
  • петрушка;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнуха;
  • укроп;
  • фундук;
  • чеснок.

Несколько рекомендаций, как употреблять. Например, рекордсмены кальция — мак и кунжут — лучше опять употреблять в размолотом виде, с водой, т.е. в виде молочка. Можно их вообще смешивать — делать маково-кунжутное молочко. То же самое с миндалём — миндальное молоко можно делать (лучше самим дома, т.к. магазинные содержат всякие искусственные добавки). Ну и семечки — в виде соусов или просто замоченных/пророщенных в салате.

-4

При дефиците железа:

  • бобовые;
  • зелень: спаржа, шпинат;
  • злаки: гречка, овёс, рожь, пшеница;
  • овощи: цветная капуста, свёкла, брокколи, кукуруза;
  • орехи;
  • семечки;
  • сухофрукты;
  • фрукты: гранат, слива, хурма, яблоки.

При недостатке витамина В12 рекомендуется есть морские водоросли, (особенно богаты на B12 водоросль спирулина), а так же грибы шампиньоны.

Переходя на данную систему питания, стоит учитывать, что поначалу организму постоянно будет не хватать каких-то витаминов и микроэлементов. Поэтому для укрепления здоровья, всегда можно воспользоваться помощью современной медицины. Если в какой-то момент обнаружится дефицит B12, Кальция или Железа, всегда можно пропить содержащие их препараты и бады.

В следующей главе читайте о щадящих видах термической обработки.

Cодержание:

1. Предыстория. Часть 1. О том, как я зашел в духовный тупик работая поваром

2. Предыстория Часть 2. О том, как я чуть не стал кришнаитом, а потом снова попал в порочный круг

3. Предыстория. Часть 3. Что такое "живое питание" или "живая кухня"?

4. Предыстория. Часть 4. О том, что такое Свет и как наполнить тело жизненной энергией

5. От автора

6. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть1.1. Мы — то, что мы едим

7. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть1.2. Мы — то, что мы едим

8. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть2.1. Живое питание и болезни

9. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть2.2. Плюсы Живого Питания

10. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть3.1. Здоровое и естественное питание. В чём разница?

11. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть3.2. Питание и стиль жизни наших предков

12. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть3.3. Что вынудило нас прибегнуть к мясной пище?

13. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть4.1. Естественность и фрукторианство

14. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть4.2. Формирование видовой микрофлоры

15. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 4.3. Рацион для восстановления видовой микрофлоры

16. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 5. Особенности составления "Живой кухни"

Ставьте 👍 лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал!

#живой ретрит. кулинарное преображение #иван лис #пробуждение #здоровье #переход на сыроедение #сыроедение