В июле 1941 года решением И.В. Сталина вместо Г.К. Жукова начальником Генерального штаба Красной армии был назначен Б.М. Шапошников.
Многие в нашей стране до сих пор, к сожалению, плохо информированы о той роли, которую сыграл наш Генштаб осенью 1941 года в срыве планов гитлеровского "блицкрига" и нанесении фашистам первого крупного поражения под Москвой.
Борис Михайлович Шапошников, кадровый офицер Генерального штаба русской армии, видный военный теоретик, автор капитальной научного труда "Мозг армии", в конце лета 1941 года безусловно оказался в нужное время на нужном месте.
Будучи продолжателем школы отечественной военной науки Б.М. Шапошников развил и первым применил на практике идеи "перманентной мобилизации", автором которых был расстрелянный в 1938 г. по делу о "военно-фашистском заговоре" А.А. Свечин.
Как опытный "генштабист" Б. Шапошников прекрасно знал историю франко-прусской (точнее "франко-германской") войны 1870 года. Когда немцы окружили две главные французские армии под Седаном и Мецем, Францию спас от полного разгрома ее министр внутренних дел Леон Гамбетта.
В то время как немцы праздновали свою победу, Гамбетта начал с бешеной скоростью (в среднем 6 тыс. солдат и две батареи в сутки) формировать новые французские дивизии. Через три месяца у Франции была новая армия, которая не пустила немцев на южные и центральные департаменты страны.
Мольтке был поражен быстротой с которой росли новые французские войска. Он писал генералу Штиле: "...немецкая армия смогла взять в плен все силы, которые неприятель выставил в начале войны. Тем не менее в течении трехмесячного срока Франция нашла возможность создать новую армию, превосходящую числом погибшую".
Ту же задачу, что и французскому командованию в 1870 году в начале Великой отечественной войны пришлось решать И.В. Сталину и Б.М. Шапошникову. Необходимо было заменить советские армии, погибшие во время немецкого "блицкрига" в "котлах" лета-осени 1941 года.
Технологию правительства Гамбетты спустя 70 лет повторили с еще более впечатляющим результатом.
Также как и 70 лет назад опорой "перманентной мобилизации" стала сильная экономика.
Созданию новых дивизий помогло наличие на складах после перевооружения Красной армии большого количества вооружений прежнего образца. Например 76 мм дивизионными орудиями РККА была обеспечена на 200%.
И пусть часть из них была "трехдюймовками" времен Гражданской войны, эти орудия стреляли и снарядов для них было достаточно. То же самое можно было сказать о пулеметах и минометах. Там, где не хватало самозарядных винтовок, в ход шли "несамозарядные".
К счастью для нас и всего человечества, наследники Мольтке-старшего на посту начальника немецкого Генерального штаба не придали значения событиям в целом успешной для немцев франко-германской войны 1870-1871 годов.
И это обернулось для вермахта зимой 1941-1942 годов большими неприятностями.
В августе 1941 года начальник Генштаба вермахта Франц Гальдер записал в своем дневнике: "...Колос Россия... был нами недооценен. ...К началу войны мы имели против себя 200 дивизий противника. Теперь мы насчитываем уже 360 дивизий. Эти дивизии, конечно, не так вооружены и не так укомплектованы, но, как бы то ни было, эти дивизии есть."
Однако кроме констатации мобилизационных возможностей Красной Армии, немецкое командование осенью 1941 года фактически ничего не предприняло для создания и обучения своих свежих дивизий и корпусов "второй очереди".
И.В. Сталину и Б.М. Шапошникову удалось сполна воспользоваться этой стратегической ошибкой немцев. У советского командования появилась возможность не только стабилизировать обстановку, но и нанести сильный удар по ослабленному противнику...
Даже несмотря на реальную угрозу захвата фашистами нашей столицы, командование РККА не поддалось соблазну бросить в бой еще недостаточно укомплектованные, вооруженные и обученные резервные армии "второй линии", создание которых началось в июле.
В результате в декабрю 1941 года в распоряжении Ставки уже было восемь новых общевойсковых армий:
1-я ударная армия генерала-лейтенанта В.И. Кузнецова;
20-я армия генерала-лейтенанта А.А. Власова;
10-я армия генерала-лейтенанта Ф.И. Голикова (место формирования Московский военный округ);
26-я армия (ставшая 2-й ударной) генерала-лейтенанта Г.Г. Соколова (Приволжский ВО);
39-я армия генерала-лейтенанта И.А. Богданова (Архангельский ВО);
57-я армия генерала-лейтенанта Д.И. Рябышева (Северо-Кавказский ВО);
60-я (ставшая 3-й ударной) армия генерала-лейтенанта М.А. Пуркаева ( Приволжский ВО);
61-я армия генерала-полковника Ф.И. Кузнецова (Приволжский ВО).
Первые две армии успели принять участие в оборонительных боях под Москвой. Эти две армии, как и остальные свежие армии сыграли решающую роль в зимнем контрнаступлении 1941-1942 годов...
К концу ноября 1941 года немецкое наступление на Москву замедлилось. Столкнувшись с упорной обороной на подмосковных рубежах, машина немецкого "блицкрига" забуксовала.
27 ноября Ф. Гальдер записал в своем дневнике: "Наши войска накануне полного истощения материальных и людских сил. Мы стоим перед угрозой суровой зимы. Необходимо до середины января подготовится к неожиданным переменам погоды. Наибольшие трудности в этом отношении ожидаются к северу от Москвы."
К началу декабря 1941 года вся обстановка в центре советско-германского фронта благоприятствовала переходу Красной армии в общее наступление. Немецкие фланги были ослаблены стягиванием основных ударных соединений к Москве.
В осенних наступательных боях немцы лишились своего главного козыря, подвижных танковых и моторизованных подразделений, которые потеряли значительную часть своих грузовиков, боевых машин и артиллерийских тягачей, встав вровень с пехотой.
Нельзя было упускать возможность нанести вермахту серьезное поражение до того, как немецкое верховное командование опомнится и начнет формирование и переброску на фронт дивизий "второго эшелона"...
Из донесений своей разведки немцы знали о концентрации наших войск к югу и к северу от Москвы, но недооценили масштабы готовящегося контрнаступления...
Продолжение следует...
Уважаемые читатели! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!
Вы узнаете еще много интересного...