Еду в поезде Москва-Чебоксары. Вспоминаю завершившееся путешествие. А заодно и другие свои поездки по железной дороге. Например, как учила детей, с которыми ездила на мероприятие, играть в преферанс. Не педагогично? Соглашусь. Но эта игра развивает мышление, они меня долго уговаривали, я и поддалась. Обещали никому не рассказывать об этом моём проступке. Зато у нас была общая тайна. Клянусь, это было один раз.
Говорят, из любого путешествия человек возвращается другим. Да, это именно так. И неважно, сколько времени длился трип. В моём случае продолжительность выпадания из привычной жизни оптимально должна быть от трёх до десяти дней. Две недели - уже перебор, хочется домой. Это мой собственный эмпирический вердикт. Наши дети, бывает, путешествуют и подольше - по месяцу, мотивируя это тем, что какой смысл покупать дорогущие билеты в Японию ( Мадагаскар, Тасманию и т.д.), чтобы побыть там три дня? Получают впечатления на полную катушку!
Меня не было дома девять дней. Я возвращаюсь в привычный мир с удовольствием и со знакомым ощущением внутренних перемен.
Что касается путешествия на Байкал, попробую кратко подвести итоги.
1. Восторг от встречи с чудом Природы. Зимний Байкал- уникальное явление!
2. Знакомство с интересными людьми, такими разными, но в чём -то схожими (мы одной крови, иначе бы не встретились, факт)!
3. Прикосновение к особым культурным явлениям - буддизму и шаманизму, они у бурят мирно сосуществуют. Это пример гениальной толерантности, которой не всегда хватает в некоторых религиозных конфессиях.
4. Шок от зрелища ламы Итигэлова. До сих пор не прошёл.
5. Удивление от сравнения бурятского менталитета с чувашским. Две разные национальные республики. Общее- только пентатоника, основа музыкального ряда. Кстати, памятник Ленину, обязательный в каждом столичном городе, в Улан-Удэ уникальный, такого нигде больше нет, а я их много повидала.
Это не все инсайты в результате поездки, их больше.
Если у вас возникла потребность в изменении- просто путешествуйте! И будет вам переворот внутреннего мира!