Ранее я писал о том, что судьи – люди с совершенно особенным статусом (почитай здесь и здесь). Недопустимым было бы делать этот статус настолько особым, что это провоцировало бы произвол и безнаказанность. Поэтому закон допускает привлечение судей к дисциплинарной ответственности. Давайте разбираться, за что.
Главный источник норм о положении судей – Закон РФ «О статусе судей». Согласно ст. 12 указанного закона за совершение дисциплинарного проступка, то есть за совершение виновного действия (за виновное бездействие) при исполнении служебных обязанностей либо во внеслужебное время, в результате которого были нарушены положения настоящего Закона и (или) кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей, что повлекло умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи, в том числе вследствие грубого нарушения прав участников процесса, на судью, за исключением судьи Конституционного Суда Российской Федерации, может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде:
1) замечания;
2) предупреждения;
3) понижения в квалификационном классе;
4) досрочного прекращения полномочий судьи.
За что же конкретно могут наказать судью:
- грубые и систематические нарушения процессуального законодательства и применения материального права (что это, узнаешь здесь). Если судья постоянно нарушает законодательство, выносит неправомерные решения, которые впоследствии отменяются вышестоящими судами, то это может послужить основанием для возбуждения вопроса о его профпригодности.
- неэтичное поведение вне работы. Особый статус судьи обязывает его вести себя подобающе и вне работы, потому как авторитет судебной власти не может работать и существовать только во время непосредственно работы. К примеру, судья ни в коем случае не может появляться на публике в состоянии опьянения, иным вызывающим образом себя вести.
- неосторожное поведение в соцсетях. Желательно судьям там вообще не находиться. Любое фото или высказывание, которое можно истолковать двусмысленно, тем более с использованием ненормативной лексики может быть поводом для лишения мантии.
Вывод прост: особый статус и полномочия порождают особую ответственность, а особая ответственность порождает особые ограничения.
Хотите знать больше о собственных правах? Подписывайтесь на канал и становитесь более грамотным.
Если есть предложения по тематике статей, то не стесняйтесь и пишите в комментарии.