Даже в XXI веке остались аристократы - графы, герцоги, бароны и так далее. А ещё буквально чуть более ста лет назад, когда большинство монархий Европы ещё не пали, во всей Европе аристократов было более, чем достаточно. У каждой страны была своя система "рангов аристократов", но тем не менее, прослеживается общая тенденция ранжирования, которую мы сейчас и разберём.
Всего насчитывается множество разных аристократических титулов: герцог, граф, барон. Так же были князья, виконты, маркизы. Но кто из них был выше других?
Начнём с того, что современная система аристократических титулов зародилась ещё в средневековой Европе, и практически не претерпевая изменений, сохранилась до наших дней.
Во главе государства всегда стоял король/королева/император/императрица и так далее. Этот титул, разумеется, стоит вне системы. А вот следующими после правителей и королей шли:
- Герцоги
Именно герцоги занимали вторую нишу аристократической лестницы. Как правило, герцог титул редкий, их в одной стране было не так много о сравнению с графами и баронами.
Во времена феодальной раздробленности в средневековье герцоги могли фактически управлять страной или большей частью страны, имея свои армии и земли, герцоги обладали и огромным влиянием. В Новое время герцоги по большей части осталось привилегированным титулом, а правителями большинства германских княжеств были именно герцоги. Если перевести на современный лад, то по влиянию их можно сравнить с губернаторами.
- Графы
Следующими шли графы. Графами назывались аристократы, у которых не было своих армий и огромного влияния, но тем не менее графы могли быть достаточно родовитыми, и иметь в распоряжении определённое количество земель. Именно графы считаются самым распространённым и многочисленным аристократическим титулом.
В Российской империи тоже были графы, но одновременно существовал титул князя. В России графы и князья были равны между собой.
- Бароны
Бароны считались одним из низших аристократических титулов. В переводе слово означает "мужчина". Фактически титул означает знатность рода, но редко бароны были богатыми и влиятельными.
В некоторых странах были так же отдельные титулы, присущие только одной стране. Например, в Англии есть виконты, промежуточное звено между графами и герцогами, а во Франции были маркизы, занимающие ту же нишу.
В России же были и герцоги, и графы, и бароны, а так же были князья, светлейшие князья (светлейший князь был равен по статусу герцогу)
Итого, иерархия аристократических титулов:
- Герцог (светлейший князь)
- Граф (князь)
- Барон
Виконты и Маркизы в Англии и Франции соответственно занимали промежуточное значение.
Спасибо за внимание, надеемся, что статья вам понравилась. Будем очень благодарны за лайк и подписку. Вам не сложно, а автору очень приятно.