Ремонт своего жилища - это неотвратимое событие, которое случалось с каждым хотя бы раз. Зачастую это принимает размер вселенской катастрофы, иногда это обходится меньшей кровью, но безболезненно это не проходит ни у кого.
Здесь расскажу, как после привлечения специалистов “широкого профиля”, я стелил ламинат самостоятельно. А заодно покажу расчеты затрат в деньгах, времени, бесполезных и полезных усилиях и разницу качества на выходе.
Хочешь кого-то рассмешить - расскажи о планах на ремонт
В эту квартиру в новом доме мы въезжали еще при социализме. В 1973-м году. За прошедшие сорок с лишним лет косметические ремонты здесь, конечно, проводились, но подошло время кардинальных перемен, когда ремонт получает название “Капитальный”.
Название себя оправдывает, как минимум, по двум причинам. Первая - все пришло в негодность буквально-капитально, и вторая - от слова “капитал”. Только не Маркса, а моего, кровного.
По интернету нашел контору, название которой созвучно нашей столице. Каталог зашкаливал колличеством выполненных проектов и помпезностью. Цена - соответствующая.
Но решающим аргументом в их пользу стала супер - квалификация мастеров.
Первые сомнения
Про все подробности строительных нюансов здесь рассказывать, наверное, не очень уместно. Остановлюсь на основном.
Фанерный короб на пол лоджии, укладка утеплителя и самого ламината заняли день. Пол получился немного с уклоном. В двух местах положили бракованные пластины, одна со сколотым углом, другая с зазубренным краем. В общем, совсем не долго, и не сказать, чтобы “Ах, как здорово”. Это заставило меня задуматься и пересмотреть дальнейший ход действий.
Человек сам себе кузнец, дудец и ламинатчик
Даже придерживаясь золотого правила “совсем не умеешь - не берись”, как любому, кто затевал нечто подобное, конечно, хотелось сэкономить. Оплачивать непонятно из чего рождавшиеся сметы было грустно и глупо. Да и опыт показывал, что высокая цена на качество работ не влияет.
Как профессиональный строитель я, может, и так-себе, но и совсем криворуким себя не считаю. Мужское “Я” внутри бунтовало все больше.
Короче, когда дело дошло до полов в комнатах, коридоре и прихожей, я уже созрел, чтобы заняться этим самому. Обзвонив несколько строительных организаций, частных бригад и мастеров, общая картинка вырисовывалась такая:
- Разница в стоимости материалов, предоставляемых подрядной организацией и закупаемых самостоятельно, может составлять раза полтора. А на недорогую мелочевку, и того больше.
Работу обсчитывают по-разному. Кто за квадратный метр, кто за комнату, кто за
объект целиком. Но конечная цифра всегда впечатляет. Частные бригады немного
поскромнее, но и гарантий никаких. Подготовительные работы (выровнять основание
пола) расцениваются так же, как установка самого пола.
- Материалы, купленные самостоятельно, строители поднимать на этаж отказываются. Либо плати за подъем, либо таскай сам.
- Вынос мебели в другую комнату - забота заказчика, должен предоставить свободное помещение.
- С мусором тоже не просто. Вынос на первый этаж бесплатно, но т.к. он строительный, и на обычную помойку его выносить нельзя, надо либо заказывать контейнер (это из-за 5-6-ти мешков), либо платить за вывоз. Частники вообще не выносят.
- По срокам от 2-х - 3-х дней на комнату, но к работе приступают по своему графику, под них еще надо подстроится. Работают по 2 человека.
По всему выходило, что вся тяжелая и грязная работа все-равно возлагалась на меня. Оставалось только постелить фанеру и уложить сам ламинат.
В общем, процесс пошел. В интернете информации оказалось предостаточно. В экселе расчертил и расчитал, сколько надо фанеры, подложки и ламината, чтоб с минимальным остатком.
День первый . Стаместкой сбил старую паркетную рейку с паркетной доски. Саму паркетную доску снимать не стал, чтобы пол меньше гулял. И в этот же день купил и привез ламинат. 8 пачек по 1,9 кв.м. вошли в легковой фольксваген и в лифт за один раз.
Разложил пачки здесь же и вскрыл упаковки, чтобы набирали влажность помещения, в котором будут уложены.
День второй . Привез фанеру. 7 листов толщиной 12 мм 1,55х1,55м. Эти же продавцы бесплатно разрезали циркуляркой листы пополам. С откинутыми спинками задних сидений все вошло в багажник без проблем. У них же за 100 рублей купил ведро деревянных клиньев, чтобы выравнивать пол.
Саморезы, пенопластовая подложка, бумажный скотч, запасные биты в шуруповерт, силовая отвертка с поперечной ручкой. Вот, собственно и все, что понадобилось. Разрезанная фанера в лифт тоже вошла на ура.
За оставшееся время, с помощью клиньев, в нескольких местах выровнял пол и постелил фанеру. Фанеру резал электролобзиком и клал с зазором 1-1,5 см. Саморезов не жалел. Опять-таки ничего сложного.
День третий. Укладка ламината. Главный совет - не торопиться, и все получится. Разложил две пачки на полу, чтобы по структуре понять, какой рисунок при укладке может получиться. Поперечные стыки можно укладывать просто вразброс, а можно с определенным шагом. Я сделал классическую шахматку.
Важно при подгонке не повредить молотком пазы-замки. Для этого из обрезка пластины отрезал кусок сантиметров 15 и использовал его как проставку. Если все-таки разбили паз, или в пачке попалась покоцанная пластина, не расстраивайтесь, может пригодиться, чтобы поставить ее с краю. Через проставку подбивайте пластину по всей длине, чтобы щели не было вообще. Особенно обратите внимание на торцевые стыки.
К вечеру напольное покрытие было готово, что называется “под ключ”. Качество посмотрите сами.
Итог
Результат меня порадовал. Я первый раз сделал пол самостоятельно. При этом мне удалось прилично сэкономить. Все материалы купил без переплаты, за доставку и подъем тоже платить не пришлось. По срокам вышло так же, как наемная бригада из 2-х человек. Мусора оказалось минимум. Упаковал в строительные мешки и вынес на помойку. А качеством пола я откровенно горжусь. Пол в коридоре и другой комнате буду делать только сам.