Найти в Дзене

Зимняя Адыгея или однодневная поездка на хребет Уна-Коз

Мы достаточно давно не выбирались в горы, поэтому мы решили восполнить этот момент и съездить на хребет Уна-коз и полюбоваться с выступа Чертов палец на заснеженные вершины Фишта и Оштена.

Примерно так выглядят дороги в горной части Адыгеи
Примерно так выглядят дороги в горной части Адыгеи

Дорога из Краснодара до станицы Даховская, где находится хребет, занимает 3 часа, так что вставать пришлось рано. Но прежде чем подниматься на хребет мы решили заехать еще в пару мест. В самой Даховской находится старый мост, построенный еще в царское время. Его строили ссыльные казаки и в народе он носит название Яичный, т.к. по преданию в состав цемента добавляли яичную скорлупу для повышения крепости. И мост до сих пор используется по назначению, хотя ему уже больше 100 лет.

-2

Вот так этот мост выглядит сегодня
Вот так этот мост выглядит сегодня

Вторая же остановка находилась в заброшенном рабочем посёлке Никель. Это место не так известно, к тому же, не зная где оно находится, ты его и не найдешь. Это подвесной мост через реку Белая. Раньше мост использовался геологами, которые занимались добычей никеля и урана( что и дало название посёлку), а сейчас этот мост соединяет небольшу ферму с лошадьми, которая находится на другой стороне. Так же на противоположной стороне от дороги находится невероятно красивая поляна с душицей и ромашками, на которой пасутся кони, и их можно взять на прокат.

Собственно сам подвесной мост
Собственно сам подвесной мост
Вид на реку Белую
Вид на реку Белую
Великолепная поляна с шикарным обзором. Специально оборудованный столик со скамейками  для таких туристов как мы — идеально место для посиделок с чаем.
Великолепная поляна с шикарным обзором. Специально оборудованный столик со скамейками для таких туристов как мы — идеально место для посиделок с чаем.
Собственно та самая ферма с лошадьми
Собственно та самая ферма с лошадьми

А вот и первые цикламены, прямиком из леса в Адыгее. Ещё в снегу!
А вот и первые цикламены, прямиком из леса в Адыгее. Ещё в снегу!

После посещения этих мест мы приехали к главной цели. До хребта Уна-коз можно попасть несколькими путями, но мы воспользовались пожалуй самым живописным, и поднялись на канатной дороге.

-9
-10
-11

Канатка стоит 600р с человека, что по мне дороговато. На верху подъёмника находится небольшое кафе на открытом воздухе, и пункты проката лошадей и джипов, на которых можно добраться до Чертового пальца.

Вот все указатели
Вот все указатели

Но мы любители походить пешком, поэтому после подъёмника поворачиваем сразу на право, где находится тропинка, которая ведёт прямо до Чертового пальца. Идти предстоит около 2 км, но заблудиться не получится, т.к. по пути есть отметки. Минут через 10 пути будет находится пещера, к которой можно спуститься и сделать несколько крутых фотографий, но нужно быть аккуратным т.к. там обитают летучие мыши.Так же где-то в середине дороги находится верёвочный парк, в котором можно полазить в вервочном лабиринте и покататься на качелях над обрывом.

Вот так выглядят метки по всему пути.
Вот так выглядят метки по всему пути.
-14
-15
-16
Шикарнейшие виды!
Шикарнейшие виды!

И вот после 40 минут пути мы у цели. Скала Чертов палец! Название этот природный памятник получил от своего вида, который напоминает рокерскую "козу", а раньше этот знак обозначал защиту от тёмных сил. С самой скалы открывается великолепный вид на вершины Оштен, Фишт и плато Лаго-Наки.

Та самая «коза»
Та самая «коза»
-19
-20
-21

Сюда можно приезжать в любое время года, и зимой и летом красоты этих мест открываются с разных сторон. Пожалуй это одно из самых красочных и живописных мест для посещения во всей Адыгее.