Никита Петров / Беллона
26 февраля в Москве на площадке экоцентра «Сборка» открылся «Музей рециклинга и экологичного образа жизни». На создание музея ушло полтора года.
Идея создать музей рециклинга родились практически сразу, как открылся экоцентр «Сборка».
«К нам часто приходят люди с вопросами, как участвовать в раздельном сборе, зачем это надо, как это устроено. У нас появилась мечта открыть музей, чтобы люди наглядно всё увидели и получили ответы на свои вопросы», – открыл мероприятие Михаил Антонов, сооснователь экоцентра «Сборка».
Сам экоцентр существует с декабря 2019 года. Его организовали Сергей Тушев и координаторы общественного движения «МосЭко» Анна Нафиева и Михаил Антонов. Два других сооснователя – бизнесмен Станислав Беляков и программист Георгий Котляр. Центр включает в себя пункт приема вторичного сырья, магазин экологичных товаров, секонд хенд, пространство для лекций и мероприятий, а теперь и музей рециклинга.
Анна Нафиева рассказала, что основная миссия музея – просвещение. Цель – донести до людей информацию о том, что происходит с их отходами, и как вести более экологически осознанный образ жизни. Она подчеркивает, что полностью музей называется «Музей рециклинга и экологического образа жизни».
Сам музей представляет собой небольшое пространство, где есть выставка вещей, которые делают из вторичного сырья, и экспонаты, демонстрирующие практически полный цикл переработки пластиков, макулатуры, стекла, металлов, одежды, автомобильных покрышек, электроники и т.д. Также здесь расположены информационные стенды, рассказывающие о ситуации с отходами в России и мире, например, посвящённые опасным отходам и устройству свалки.
Посетителям рассказывают, какие виды отходов находятся в нашем мусорном ведре, какое сырьё можно сдать на переработку, какие виды макулатуры и пластика существуют, что такое ресурсосбережение и чем заменить одноразовые товары. Ещё одна тема – воздействие на окружающую среду индустрии моды, и как сделать правильный выбор, покупая одежду.
Задача музея рассказать не только о том, что происходит с отходами после того, как они попадают в контейнер у подъезда, но и развеять популярные мифы об экологичном образе жизни. В музее есть отдельный стенд, посвященный биоразлагаемым пакетам, псевдобумажным одноразовым стаканчикам и гринвошингу в целом. Девиз музея: думай глобально – действуй локально.
Подобный формат экоцентров, где принимают вторсырье и просвещают людей по теме раздельного сбора отходов, в последнее время становится популярным по всей России: «Собиратор» в Москве, «Немузей мусора» в Екатеринбурге, «Экологизатор» в Саратове и другие.
Свою же уникальность основатели «Сборки» видят именно в музее, аналога которого, по их словам, нет практически нигде в мире. «В США, Англии, Германии есть выставочные экспозиции, но они именно при коммунальных предприятиях или заводах по переработке, где демонстрируется различное вторсырье. Есть пара музеев в Британии и США, там представлены инсталляции по проблеме отходов, но они интегрированы непосредственно в политехнические музеи. Самостоятельной институции, на самом деле, нет», – сказал в своей вступительной речи Михаил Антонов.
Анна Нафиева добавляет, что существующие музеи мусора в России скорее про то, что можно сделать из отходов, например, арт-объекты, скульптуры, дизайнерские вещи и прочее. Подобный художественный музей мусора «МУ МУ» есть в Калужской области. Цель музея рециклинга «Сборки» – подробно и комплексно представить проблему отходов.
«Эта тема очень многогранна. Мы старались сделать музей с научно-практической точки зрения, но представить в популярном для людей всех возрастов формате. Мы вложили огромные силы в аналитическую составляющую, в изучение данных и переводы иностранных источников», – говорит Анна Нафиева.
Экономика, или на что живет экоцентр
Анна Нафиева рассказывает, что основной трудностью при создании музея как и для многих НКО стала ограниченность финансовых ресурсов: отделка помещения, витрины, дизайн – все требует денег. По этой причине многое пришлось делать на энтузиазме организаторов и неравнодушных людей.
Как поясняет Сергей Тушев, изначально они планировали включить расходы на музей в общую смету всего экоцентра, однако этому помешала пандемия и локдаун, который ввели в Москве в конце марта 2020 года. Тогда пришлось перестраивать модели работы всего экоцентра, и деньги, которые были заложены на музей, пошли на операционную деятельность, аренду помещения и заработные платы.
«Сложность была в том, что не было отдельных денег под музей, поэтому пришлось обращаться к помощи волонтеров и многие задачи закрывать именно их силами, — рассказывает Сергей Тушев. — Я считаю, что идея волонтерства при открытии таких проектов очень правильная, хоть и требует дополнительных организационных ресурсов. Мы очень благодарны всем, кто принял в этом участие: занимался дизайном, отрисовывал макеты, собирал экспозицию, писал и переводил тексты».
Еще одна сложность по словам организаторов в том, что музей можно делать бесконечно, ведь хочется, чтобы все было идеально. Но тут надо себя ограничить на старте, представить первую очередь, а потом уже этапами открывать всё остальное.
«У нас несколько направлений. Стартовые затраты – это средства основателей, которых пять человек. Это люди, которые вкладываются и деньгами, и своими компетенциями, — рассказывает Сергей о том, за счет чего живет экоцентр. — Однако эти деньги довольно быстро закончились, сейчас работа с физическими и юридическими лицами стала приносить дополнительные финансы».
К физлицам относится экотакси, которое забирает у людей вторичное сырье за отдельную плату, экомагазин полезных товаров и пожертвования. Юрлица – экологизация бизнеса, аудит отходов и внедрение раздельного сбора отходов в офисах, вывоз вторсырья, проведение лекций для компаний, обучение сотрудников и спецпроекты с брендами. Необходимо много работать с юридическими и физическими лицами, тогда с этих денег можно открыть музей.
В центр «Сборка» уже обращаются за консультациями, в том числе, люди из других регионов, которые захотят организовать похожий проект у себя.
«По мере сил мы им помогаем чем можем. Если такие запросы есть, то пишите нам, мы всегда открыты», — говорит Сергей.
Экоцентр и музей работают каждый день с 14:00 до 21:00 по будням и в выходные с 11:00 до 20:00. Центр находится недалеко от станции метро «Сокол» — Ленинградский проспект д. 80, к. 25. Сайт: ecosborka.ru
Просто скопируйте ссылку и вставьте её в командую строку браузера.
Автор текста: Евгений Аниськов
👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России ✔️