Найти в Дзене
https://agro-sales.ru

Как выращивать и ухаживать за томатами, чтобы иметь качественный и богатый урожай

Выращивать томаты в современном мире на собственном огородном участке крайне просто . Для этого можно использовать как обычные грядки , так и специально приспособленные теплицы .

Однако , несмотря на распространённость выращивания томатов , не многие огородники точно знают , как нужно делать это правильно , чтобы постоянно получать обильный урожай плодов . Именно об этом пойдёт речь далее в статье .

Какие сорта томатов наиболее предпочтительны для домашнего выращивания

Существует огромное многообразие сортов всевозможных
томатов , различающихся не только по своим размерам , форме и оттенку , но ещё и по вкусу и наиболее благоприятному месту и региону местности к произрастанию .

На территории нашей страны выделяют три основные зоны , на которых будут успешно произрастать томаты .

Такими зонами являются :

1 . Северная часть страны .
2 . Центральная часть страны .
3 . Поволжье и Южная часть страны .

Для Северных регионов самыми предпочтительными будут такие сорта томатов как :

- Аляска ;
- Алпатьева 905 а ;
- Бетта ;
- Белый налив ;
- Красная стрела ;
- Крайний север ;
- Москвич ;
- Метелица ;
- Полярный скороспелый ;
- Подснежник ;
- Полярник .

Для Центральной части страны подойдут томаты сортов :

- Блюз ;
- Грейн ;
- Лана ;
- Марс ;
- Марьюшка ;
- Оля ;
- Перемога ;
- Солнечный .

Для Поволжья и Южных регионов страны наиболее урожайными будут сорта томатов под названиями :

- Агата ;
- Венета ;
- Викторина ;
- Волгоградец ;
- Дар Заволжья ;
- Ермак ;
- Зорень ;
- Новичок ;
- Титан ;
- Факел .

Воссоздание благоприятных для роста и развития томатов условий

Для того , чтобы семена томатов смогли прорасти и обрести надёжные корни , в помещении , где находится рассада , температура должна стоять в диапазоне от 14 -ти до 16 -ти градусов Цельсия . Однако , быстрый рост семян обеспечивается лишь при температурных условиях от 25 -ти до 30 -ти градусов .

Когда растение уже достаточно вытянется в длину , и на нём появятся первые завязи плодов , средняя температура должна быть понижена до значений 20 -25 градусов по Цельсию . Стоит также учесть , что при температуре , равной 10 -ти градусам , растение на некоторое время перестаёт расти , а имеющиеся плоды не развиваются и не созревают .

Для хорошего роста , развития
растения и его плодов должно быть обеспечено качественное и постоянное освещение . Для этого необходимо использование специализированных ламп или осветительных устройств . Однако , если на улице или в помещении и так днём достаточно солнечного света , к дополнительным мерам прибегать не стоит . Тем не менее , при недостаточном уровне освещённости плоды томатов будут маленькими и потеряют свои вкусовые качества , а при длительном нахождении без солнца растение и вовсе погибнет .

В зависимости от влажности грунта , в котором растут
томаты , поливать их можно от одного до двух раз в сутки . При этом также нужно обязательно учесть уровень влажности воздуха в окружающей среде и степень освещённости участка солнечным светом .

Где лучше всего посадить томаты

Как уже говорилось ранее , место для высадки томатов должно быть обильно освещено солнечным светом , поэтому лучше выбрать на участке ту площадь , которая находится чуть выше .

Чтобы растению было комфортно расти , не стоит выбирать ветреную сторону участка или огорода , в противном случае есть большой риск погубить растение .

Для большего успеха в выращивании
томатов кусты растения стоит высадить там , где преобладают супесчаные или же суглинистые типы почв , содержащие в своём составе всё необходимое для растений и их плодов .

Подготовка семян в посеву в качестве рассады

Существует несколько способов подготовки семян томатов к высадке в качестве рассады . Первый способ подразумевает прогревание на батарее в течение нескольких месяцев .

Второй способ также включает в себя нагрев семян , но уже под прямыми солнечными лучами . Для этого потребуется порядка недели .

Одним из основных этапов в подготовке
семян к высадке является обеззараживание . Для этого их смачивают одним из растворов , например , раствором перманганата калия или перекиси водорода .

Сразу после этого семена нужно подкормить удобрениями . Для этого применяются такие удобрения , как эпин , циркон и янтарная кислота .

После проведения всех этих процедур семена можно пускать на рассаду .

Инструкция по правильной высадке
рассады томатов :

1 . Залить почву для рассады кипячёной водой с раствором перманганата калия . Оставить на сутки , а после влить фунгицид .
2 . Перенести подготовленную почву в ящик для рассады .
3 . Взрыхлить почву и выровнять её поверхность .
4 . Сделать прямые борозды с расстоянием около тридцати миллиметров между ними и глубиной порядка пяти миллиметров .
5 . Засыпать в борозды семена , слегка смочить их чистой водой и накрыть тонким слоем почвы .
6 . Покрыть ящик с рассадой полиэтиленовым пакетом или плёнкой .

Сроки высадки семян и рассады томатов

Семена томатов на рассаду благоприятнее всего высаживать в период с марта по апрель , чтобы они успели хорошо прорасти .

С того момента , когда у рассады семян томатов появились первые проросшие ростки , нужно начать отсчитывать дни . По истечению сорока пяти или пятидесяти дней рассада станет пригодна для высадки в грунт .

Инструкция по уходу за рассадой
томатов :

1 . Уровень освещения рассады должен находиться в диапазоне от 10 тыс . до 1 тыс . люкс .
2 . Днём температура в помещении с рассадой должная составлять от двадцати до двадцати двух градусов по Цельсию . Ночью значение может понижаться на три -пять градусов .
3 . Поливать молодые побеги томатов нужно не чаще , чем в два или три дня . В самом начале количество воды должно быть минимальным . Когда побеги начнут вытягиваться в длину , количество жидкости нужно увеличивать . Со временем рассаду придётся поливать примерно раз в сутки .

Инструкция по высадке рассады томатов на огородном участке :

1 . Перекопать и выровнять почву в выбранной части огорода .
2 . Выкопать необходимое количество лунок для саженцев .
3 . Обработать почву раствором перманганата калия , а затем полить землю чистой водой .
4 . Поместить саженцы в лунки .
5 . Полить лунки с саженцами и присыпать землёй .

Полный гид по уходу за выросшими кустами
томатов

Для обильного роста растения и формирования плодов необходимо регулярно удобрять почву растворами кальция и калия . При этом стоит учесть , что два этих химических элемента нельзя смешивать в одном растворе для обработки .

Для удобства завязи плодов и чересчур обширные отростки тканевыми верёвками крепятся к стеблю растения . Подвязывание новых веточек стоит проводить на регулярной основе примерно через каждые две недели .

Чтобы обезопасить
куст томатов от насекомых и вредителей , землю и стебли растения нужно обрабатывать покупными растворами и защитными препаратами .

Температурное значение жидкости , которым поливаются кусты томатов , всегда должно быть одинаковым , чтобы не навредить растению .

Таким образом , нет ничего сложного в высадке и уходе за томатами . Для этого нужно лишь выбрать подходящий сорт и следовать изложенным ранее советам .

Еще больше статей нак нашем сайте https://agro-sales.ru