Найти в Дзене

Звёздный триптих ч. 12

Часть 12

Капитан прибыл на поляну в сопровождении двух грузовых дронов, несущих объёмистые контейнеры с поклажей. Указав место для сброса контейнеров, он сразу отправил дроны обратно за новой партией груза и направился к группе.

Работа кипела вовсю. Он едва не присвистнул, поразившись сколько было нарезано блоков. Похоже, ребята не на шутку решили изменить местный ландшафт.

Федерякин даже хотел выпендриться, посетовав на отсутствие погрузчиков. Так, мол, и работа встать может. Но капитан быстро сбил с него спесь.

– Этого мало будет, – сделав огорчённый вид, заметил капитан. – Режьте ещё. На башню блоков много понадобится.

– На башню? – удивился Федерякин. – Какую ещё башню? Мы ещё и башню на орбиту попрём?

– Да нет, – улыбнулся капитан. – Здесь поставим. Большую такую. Как в цитадели.

– Дела, – вздохнул Федерякин и пошёл обратно к группе. – Слышь, пацаны! – заорал он ещё издали. – Капитан вавилонскую башню хочет строить. Будем с неё астероиды сшибать. Палками. Чур, я первый.

Капитан не стал дожидаться развязки этого каламбура и направился к катеру. Скоро прибудут машины с людьми и надо показать им дорогу. Просек в своё время здесь прорубили немало, но ни одна из них не вела к заветной полянке.

Работы начались в тот же день. Часть прибывших осталась обустраивать лагерь, а остальные распределились между карьером и полигоном. Основание котлована пришлось укреплять ещё больше, чтобы башня прочно стояла на фундаменте и группа Абрамова с сожалением наблюдала, как и их домик переехал на поляну. Ночевать в лесу было непривычно и боязно. Пугало не сколько присутствие диких зверей, сколько обилие всевозможных насекомых, которые непременно захотят наведаться в гости.

Этих бестолковых тварей ничего не пугало. Ни шум, ни специально распылённые ферменты для них не могли остановить эту наглую живность. А яркий свет вообще был за радость. Ради приобщения к цивилизации они были готовы пойти на всё. Даже на смерть.

Очень скоро работа перешла в трёхсменный режим и башня росла как на дрожжах. Конечно, башня мало походила на ажурную конструкцию в цитадели, но инженеры уверили капитана, что все необходимые волновые пропорции соблюдены и беспокоиться не о чём.

Сазонов вообще скептически относился к суете капитана.

«Лишь бы эта башня хоть где-то была не меньше оригинала – сказал он, – а с этой установкой я тебе её как хочешь обкорнаю. Один в один».

Это немного успокоило капитана, но от своих претензий он не отступился, следя за каждым шагом работ.

Видимо решив, что башня не принесёт желаемых результатов, генерал прислал ещё группу рабочих. Но не в помощь капитану, а для отправки блоков на орбиту. В поясе астероидов пока не наблюдалось аномальных отклонений космических тел от орбит, но это ничего не означало. Вряд ли Усгул обрушит на них большие, свыше километра в диаметре, астероиды, которые легко было отследить и сосредоточится на более мелких объектах.

Несмотря на то, что этот участок неба непрерывно сканировался и просматривался, шанс на то, что своевременно удастся заметить камушек диаметром в полкилометра, был невелик. А для размеров меньшего диаметра и вовсе равнялся нулю.

Работа на два фронта несколько затормозила общий ход работ, но зато вселяло в людей большую надежду на удачный исход этой операции. Не сработает одно – поможет другое. Правда, эта надежда вселилась не во всех. Далеко не все верили в эту затею и предпочитали надеяться на более реалистичный, как им казалось, вариант, предложенный учёными.

Вместе с брусками пьезонита на орбиту стали вывозить такие же бруски вполне обычного льда, коим предполагалось изменять направление движения астероидов. Оставалось только догадываться, каким образом это собираются делать, ибо технологию этого необычного способа пока хранили в секрете, объясняя это тем, что туэряне могут узнать об этом и применят контрмеры. Загадочную базу, когда-то управлявшую цитаделями, до сих пор не нашли и этого вполне можно было ожидать.

Но поскольку даже термоядерный реактор, не так давно запущенный колонистами, использовал в качестве топлива лёд, то большинство не сомневались в успехе. Сила термояда была неоспорима. А тонкости деталей этой технологии никого не волновали. Важен был результат.

Когда капитан узнал о переброске льда на орбиту он тоже заинтересовался этим фактом, но даже всезнающий Абрамов не смог помочь ему в этом.

– Я не знаю, что они там затевают, – недовольным тоном протянул он, щурясь от яркого солнца. – Скорее всего, это идея Михайлова и его команды. А я не вхож в эти круги. Посмотрим, что у них получится. Сама по себе идея интересная, но термоядерную бомбу таким способом не создать и я тупо не представляю, что они там придумали. У нас нет ни урана, ни плутония и вообще никакой затравки для водородной бомбы. Может, это и не бомба будет… – рассеянно заметил он. И задумавшись над этим вопросом, растерянно пробормотал: – Я не знаю.

– Да и чёрт с ним, – в сердцах бросил капитан, испытывая непреодолимое желание встретиться с генералом. Но улететь с полигона он сейчас никак не мог и это злило его ещё больше.

Он и так едва не опростоволосился, доверившись компьютерной программе, поскольку архитектора в колонии не нашлось. Зачем корпеть над расчётами и чертежами человеку, когда специальная программа всё выдаст за считанные секунды. Введите какие угодно требования и мгновенно получите результат.

Для связки блоков строители использовали цементный раствор и капитан вначале не придал этому значения. Так и должно быть по идее. А каким образом будет держаться довольно лёгкий и невероятно скользкий от идеального среза пьезонит? Конечно на цементе или пене. На чём же ещё? Не на глине же. В пене правда, сомнение возникло. Она диэлектрическая и мало ли что может случиться. Возможно, он так бы и оставил это дело без внимания, но помог случай. Один из рабочих выразил недовольство, что приходиться мучиться с тяжёлым цементом, когда есть другие материалы. Легкие и простые в обращении. Туэряне уже давно забыли, наверное, что есть цемент вообще. Капитан отшутился тем, что цемент очень дешёвый, а пена кусается. Так что терпите, братцы. И снова отвлёкся от этой проблемы.

Но когда он спохватившись, задался вопросом: а что могли использовать в этом случае туэряне – ему стало нехорошо. А вдруг они использовали что-то необычное, уникальное? Ведь это в корне может изменить свойства башни. Порывших в архивных документах капитан не нашёл никакого упоминания о связующем растворе и пришлось срочно вызывать экспертов, чтобы они экстренно разрешили эту проблему. И действительно. Перелопатив кучи мусора оставшегося от цитаделей, эксперты не нашли следов ни одного связующего соединения. Хорошо, что нашлись архивные записи рентгеновского и ультразвукового сканирования цитаделей. Сразу стало понятно, что блоки держатся за счёт особого расположения относительно друг друга. Пришлось срочно ломать уже уложенных почти два ряда будущей стены и начинать всё сызнова. Хорошо хоть на строительной пене не положили. Пришлось бы взрывать.

Нагоняя за это капитан естественно не получил, но от башни он теперь не отходил ни на шаг.

Впрочем, большой роли в строительстве это закавыка не сыграла. Строители сплавили испачканные цементом блоки на орбиту и все остались довольны.

Задержки случались и не по вине строителей: из-за сильного ветра или проливных дождей. Всё это растянуло сроки строительства, вместо планируемых полтора, на два с лишним месяца. Но больших причин для переживаний не было. В запасе оставалось ещё около двух месяцев и можно было спокойно сосредоточится на испытаниях.

Сазонов рвался в «бой» и грезил привести башню в соответствие с оригиналом и капитану всё время приходилось успокаивать его.

– Подожди, – говорил он Сазонову уже в который раз. – Не до этого сейчас.

– Не сделаем сейчас – не сделаем уже никогда, – пригрозил он на это раз.

– Вот проверим расчёты наших инженеров, – попытался успокоить его капитан, – и тогда кромсай её как хочешь. Нам же надо знать на будущее, что мы на правильном пути.

– Ага, – пробурчал Сазонов. – А потом ты скажешь, что вдруг я всё испорчу.

– Может и так, – улыбаясь согласился капитан. – Я и так уже всего боюсь, а тут ты ещё со своими украшениями лезешь.

Наконец знаменательный день настал. Установку перетащили в башню и Сазонов, запустив её, бросил испытывающий взгляд на капитана. По его лицу было не видать, что он хоть как-то переживает и Сазонов даже расстроился от этого.

«Чурбан, какой-то, – подумал он. – Эмоций ноль. Он когда-нибудь хоть волнуется?».

Ему конечно, было неведомо, что капитан так эмоционально «выгорел» за это время, что улыбаться или переживать у него уже не было сил.

Сазонов сразу ощутил, что в работе установки что-то изменилось, но пока он не знал что именно.

На дисплее по-прежнему отчётливо было видно пространство перед башней и Сазонов решил ещё раз подправить ближайший пик скалы.

Всё прошло как по маслу и облегчённые вздохи пронеслись по залу. Федерякин даже выбежал наружу, чтобы убедиться воочию, действительно ли всё получилось. Но претензий предъявлять не пришлось. Легкий дымок ещё курился над скалой.

Осталось найти «дальнобойный» вариант и здесь Сазонов основательно подвис, пытаясь найти нужную опцию. Это продолжалось так долго, что все, кроме капитана, покинули помещение. Возможно, поиск займёт не одну неделю. Какой резон здесь торчать.

Неожиданно Сазонов охнул и поспешно вырубил установку.

– Что случилось? – встревожился капитан.

– Она ударила по периметру, – смущённо оправдывался Сазонов. – Я испугался.

Капитан заглянул в монитор и ничего не увидел.

– По какому периметру? – недовольно спросил он.

– Вот смотри.

Сазонов снова включил установку и повторил свои действия.

На плато взметнулись знакомые капитану фонтанчики и линия удара, бесконечным веером побежала к лесу.

– Вырубай, – буркнул капитан. – А то ещё лес тушить придётся. С голографом тоже ничего не получается? – спросил он.

Сазонов отрицательно покачал головой и всё же выдавил из себя:

– Нет.

– Ну, это тоже достижение, – приободрил капитан Сазонова. – Для астероидов это как раз что надо. В космосе, я имею в виду. Отдохнуть не хочешь? – устало спросил он. – Пойдём чайку попьём. Я устал как собака. Даже этому радоваться нету сил.

Обратно капитан уже не вернулся. Нужно было отдохнуть, как следует выспаться и собраться с мыслями. В какой-то мере это тоже было достижение и он мог гордиться этим. Башня построена, она работает и открылись новые горизонты для «творчества». Упрекнуть его было не в чем. В душе конечно, остался горький осадок от несбывшихся надежд: он-то надеялся что башня махом разрешит все проблемы. Но теперь от него ровным счётом ничего не зависело и вся надежда была только на Сазонова.

Тумсул вошёл в каюту Усгула и учтиво поклонился, оказывая знаки внимания этой высокопоставленной особе.

– Все расчёты закончены, командор, – объявил он. – Через двадцать два часа начинаем. Будут ли дополнительные указания?

– Нет, – подумав, ответил Усгул. – Оставьте всё как есть. Мне нравится этот план.

– Они построили башню, командор, – не преминул доложить Тумсул.

– Я знаю. Но у неё не хватает одной детали, – улыбнулся Усгул и сменил тему. – Я всё хотел спросить, зачем они вывозят лёд на орбиту. Есть какие-то мысли на этот счёт? Я теряюсь в догадках.

– Не знаю, – пожал плечами Тумсул. – Наш компьютер просчитал все мыслимые варианты и исходя из их возможностей выдал только один. Возможно, это сделано с целью выставить заградительный барьер.

– Это как-то поможет им?

– В некоторой степени – да. Всё зависит от расстояния от планеты. Чем дальше, тем больше эффект. Траектория астероида изменится незначительно, но, как я уже сказал, на значительном удалении от планеты это будет иметь значение. Цель не будет поражена.

Усгул усмехнулся и поёрзал в кресле.

– Кажется, я скоро начну уважать этих земляных червяков. Какая жажда жизни! Они почти до всего додумались. Надо было с ними покончить ещё тогда. Но теперь уже поздно говорить об этом. Скорректируйте план и сведите наши потери к минимуму.

Тумсул молча поклонился и вышел.

Часть 13