Найти в Дзене
Путь к счастью

7 уроков из неудач

Добрый день, дорогие друзья. Сегодня говорим о том, как можно увидеть свет в темной полосе жизни.

фото: unsplash.com, фотограф Annie Spratt
фото: unsplash.com, фотограф Annie Spratt

Когда-то в нашу консалтинговую компанию пришел целый набор молодых выпускников очень крутого московского вуза. Они хорошо знали теорию всего и вся, были очень уверены в себе и горели желанием срочно помочь какому-нибудь владельцу бизнеса заработать еще больше денег. Мы, матерые консультанты, прошедшие через жернова больших госкорпораций и крупного частного бизнеса, смотрели на них слегка свысока и посмеивались над их наивностью. Но ребятам повезло – на первый же проект им достался богатый, но неискушенный клиент, который уважительно их слушал и впадал в гипнотический транс от большого количества умных терминов.

Когда они достаточно легко и с помпой закончили проект, корона на их голове задевала за косяки дверей и царапала потолок. Они решили, что они – чертовы гении! Не зря же они учились 5 лет в таком уважаемом вузе страны! И это дает им право претендовать на должности и зарплаты, которые мы, матерые консультанты, выгрызали годами борьбы и месяцами командировок где-нибудь в Нижнем Тагиле. В результате руководством было сказано молодому созвездию гениев, что разовый успех – это случайность, и мол вот раза три повторите, тогда серьезно поговорим.

Звезды обиделись и ушли с серьезным повышением в другую компанию. Она была рангом пониже, но зато там можно было получить то, чего достоин! В тот момент мне было искренне жаль этих детей, потому что самый главный опыт, который стоит получать в молодости – это опыт неудач. Именно он заставляет развиваться, учит не сдаваться, понимать свои слабые стороны и становиться сильнее, умнее и профессиональнее. И чем дольше его оттягивать, тем больнее будет падать и тем сложнее будет его пережить.

И я оказалась права. Буквально через год-два вся эта «команда» с треском вылетела из новой компании, потому что они так и не смогли делать хорошо проекты со сложными клиентами и масштабными задачами. А учиться им было уже не у кого, а точнее они были уже на тех должностях, где не позволено этому учиться.

Я лично люблю успех, да и кто же его не любит? Но я ценю неудачи больше, и вот 7 причин, почему:

1. Неудачи делают меня лучше . Ведь все, что не убивает, делает нас сильнее. Грамотный анализ причин – залог успешного развития и продвижения вперед.

2. Неудачи создают возможности . Когда закрывается одна дверь, мы вынуждены искать другую. И может получиться так, что мы обратим внимание на то, что раньше в «период успеха» не замечали.

3. Неудачи стимулируют творчество . Успех – это эксплуатация того, что уже есть – навыков, обстоятельств, ресурсов. А неудачи заставляют вертеться и придумывать новые ходы.

4. Неудачи закаляют характер и не дают впасть в излишнюю гордыню . Когда у меня перестает что-то получаться, я в первую очередь задаюсь вопросом «А не зазналась ли ты, дорогая?»

Не важно, сколько раз ты упал. Важно - сколько раз смог подняться. (автор неизвестен.. мне, по крайней мере)

5. Неудачи помогают найти свой путь . Ведь если что-то упорно не получается, то возможно это просто не мое и мне туда не надо.

6. Неудачи повышают мой личный рейтинг . Как говориться, за одного битого двух небитых дают. Чем больше в жизни неудачного опыта и его успешного преодоления, тем выше ценится человек – как профессионал, как друг, как спутник жизни и как учитель.

7. Неудачи помогают полюбить себя . Точнее адекватное отношение к неудачам, как части жизни, помогает спокойнее воспринимать собственные ограничения и не стремиться к недостижимым идеалам, а любить себя такой, какая есть, и поэтому позволять себе ошибаться.

Неудачи – это ключ к успеху. Главное не бояться их, уметь извлечь из них уроки и двигаться дальше. Надеюсь, и вы, дорогие друзья, сможете посмотреть на неудачи под другим углом.

Спасибо, что дочитали до конца. Буду благодарна за лайки и подписку. И до новых встреч на канале! :о))