Наш путь теперь лежит к Вискирхе. Это большая церковь на лугу. Внутри – потрясающе помпезное убранство, великолепный орган, лепнина, фрески, скульптура.
Храм действующий, он находится под защитой ЮНЕСКО. Делаем там несколько снимков (хотя это и запрещено) и идём в ресторанчик на обед. Удивительно, но есть почти не хочется. Я уже не первый день это замечала. Здесь постоянно клонит в сон, а ночью спишь без просыпа.
После обеда едем в замок Линдерхоф. Это красивый и небольшой дворец того же короля, в котором он жил иногда. Если Нойшванштайн не достроен, то этот дворец полностью готов. Необыкновенное изящество, блеск и роскошь во всём.
Мне очень тяжело ото всего этого, словно вся красота давит. Парк около дворца очень красив – множество павильончиков, «живые» арки, фонтанчики.
Меня потряс искусственный грот. В центре него – челн с амурчиком на носу. Челн стоит посреди маленького озерка – и всё это под тёмными сводами искусственной пещеры. Освещение меняется, играет музыка Вагнера, любимого композитора Людвига Второго. С потолка пещеры спускаются к озеру гирлянды цветов. Даже самая буйная фантазия не смогла бы придумать такого. Я в восторге! Думаю, что ничего более не может меня поразить, но ошибаюсь.
Идём по небольшим магазинчикам. У нас ещё запланирована сегодня поездка на Обераммергау – городок резчиков по дереву и художников.
Все дома как в сказке – аккуратненькие, расписанные сказочными сюжетами. На первом этаже почти каждого домика – лавочка, где мастера продают свои изделия: деревянные фигурки от самых миниатюрных до скульптур в натуральную величину. В основном на религиозные сюжеты.
Очень искусная работа… и невероятно дорогая. Но сил смотреть уже нет, к тому же поздно (около 8 часов вечера) и все лавочки почти закрыты. Начинается ураган с ливнем. Мы спешно собираемся и едем вниз, к Мюнхену. Долго смотрю на вершину скалы, где по приказу короля в знак благодарности жителям Обераммергау был воздвигнут огромный крест с распятием. Туман, мгла, но одинокая фигура Христа всё равно видна, словно провожает нас. Я растрогана.
Дождь не унимается всю дорогу, однако в городе сухо. Такая капризная погода в горах мне хорошо знакома по Кавказу.
Прихожу в отель совершенно без сил, а там меня ждёт записка от Саши с номером его телефона и просьбой перезвонить. Я совершенно забыла, что у нас сегодня встреча. Не знаю, как они нашли, в какой комнате я живу? Ведь в отеле около 80 номеров. Администратор передала мне заполненную по особой форме бумагу, нечто вроде телеграммы. Я перезваниваю Саше, и мы договариваемся через полчаса встретиться. Мы отправляемся на вечернюю прогулку - погода прекрасна.
Я захотела прокатиться на их метро - мы поехали. Оно там не очень ухоженное, без художественных изысков и, конечно, совершенно не такое красивое, как у нас в Москве, хотя и комфортное. Вагоны, в отличие от наших, не свистят, не дребезжат и не гремят. Внутри можно разговаривать вполголоса. Правда, чтобы зайти в вагон и выйти из него, нужно нажать на кнопку на дверях, в трамваях та же система. Интервал между движениями поездов – 8-10 минут! Может быть, так много, потому что дело было вечером? В общем, метро мне не понравилось. И эскалатор находится прямо на улице. Чтобы он пошёл, нужно просто встать на него или топнуть, при входе на него. В трамвае мне понравилось куда больше.
Мне захотелось поехать на реку Изар. Я читала об этой древней реке ещё до поездки. Туда ехали на трамвае. Мы прогуливались по набережной, смотрели на плотину, сооружённую прямо на этой реке недалеко от центра города. Ветви цветущего каштана спускаются там прямо в воду – вид очень романтичный.
Парни – большие молодцы. Я даже не думала, что они после своего рабочего дня найдут меня, проводят по тем местам, где я хотела бы побывать. Мы говорили, говорили, говорили бесконечно. Они живут в Мюнхене , где-то в районе Дахау, достаточно давно. Несмотря на то что дружат, совершенно разные люди. Витя – маленького роста, пухленький, иногда позволяет себе выразиться по-русски и очень красноречиво, похохмить. Саша – красивый парень, настоящий ариец (он и вправду наполовину немец), рассудительный, грамотный и интеллигентный.
Для меня они выступали своеобразными гидами-переводчиками (учитывая мой уровень владения устным немецким). Они мне много рассказали о нравах и обычаях современных баварцев. Оказывается, в Мюнхене очень много русских, многие из них имеют двойное гражданство.
Баварские немцы – люди добрые, нерасторопные и немного наивные. Южнее, там где Австрия, много националистов. В самой Германии это строго карается – за свастику, националистские лозунги, агитацию можно не только получить круглый штраф, но и сесть на несколько лет. Видимо, поэтому мюнхенцы очень толерантны к тем же туркам и неграм, которых в городе много.
Ребятам, наверное, 27-28 лет, они не женаты. Говорят, что здесь принято жениться годам к 40: до 30 лет получают образование (т.к. многие заканчивают гимназию только к 21 году), потом устраивают карьеру, долго живут гражданским браком и лишь к 40 годам женятся и рожают детей. При этом и женщины, и мужчины вступают в брак совершенно обдуманно, иначе развод – «удовольствие» крайне дорогое – 15 тысяч евро как минимум. А свадьбу играть – ещё больше затрат.
Так мы сидели в итальянском ресторанчике довольно долго, часов до 12 ночи. Кельнер уже демонстративно ходил туда-сюда, всем своим видом показывая, что пора бы и честь знать. Когда ресторан закрылся, ребята проводили меня до моего отеля. Я совершенно без сил валюсь спать.