В среде зарубежных военных экспертов и СМИ с недавних пор довольно распространенной практикой стали шутки на тему того, что Российская Федерация выбилась в неоспоримые лидеры по обнародованию планов создания авианесущих боевых кораблей, которым никогда не будет суждено выйти море. И действительно - с 2015 года мы уже познакомились с проектами 23000 "Шторм", 11430Э "Ламантин", безымянный авианосец-полукатамаран... и вот на днях АО "Невское ПКБ" представило миру концепцию Универсального Морского Корабля "Варан".
Что же это за "зверь" такой? В чем его инновационность, о которой заявляют конструкторы? Информации (помимо дизайн-концепта) нам выдали не много. Но не будем же мы делать предположения о концепциях боевого применения на основании проведения сомнительных параллелей между шифром корабля и спецификой охоты хищной рептилии с острова Комодо? Хотя это был бы забавный мысленный эксперимент, ничего общего со здравым смыслом не имеющий.
Итак, при полном водоизмещении в 45 тыс. тонн и длине 250 метров нет информации о типе энергетической установки - атомная ли? При подобных габаритах допустимы различные варианты, но неядерная считается более компактной, что способствует рациональному использованию забортового пространства.
Авиакрыло предполагается из 24 самолетов МиГ-29КУБ Их размеры меньше семейства Су, и от того более пригодны для эксплуатации на легких авианосцах. Хотя никто не отменял слухи о возобновлении работ по созданию новых самолетов 5-го поколения с укороченным взлетом и посадкой на базе советских наработок ЯК. Стоит отметить, что по опыту Су-57, F-35 и т.п., на доведение до серии уйдет от 15 до 20 лет, при стабильном и достаточном финансировании. Никто не отменял и новомодные БПЛА - обещают до 20 штук различных классов, от легких разведывательных, до ударных С-70 или их аналогов выполняющих роль ДЛРО.
Самое интересное, это пресловутая высокая степень роботизации, которая должна способствовать уменьшению численности экипажа, а значит повышению автономности и сокращению издержек. А так же концепция модульности, отрабатываемая на пр. 22160 и 20386. Кажется, что под модульностью подразумевается оснащение "Варанов" противокорабельными комплексами или/и средствами ПВО/ПЛО, что в свою очередь, должно сильно сэкономить на эскорте кораблей охранения, казалось бы обязательном для авианосцев. Средств и промышленных мощностей для создания (тем паче, в ограниченные сроки) полноценной АУГ у России пока нет. Дай Бог, если со всех флотов удастся собрать вымпелы первого ранга на 1-2 АУГ. Идея "ассиметричного" решения подобной проблемы родом из СССР - Авианесущие крейсера, оснащенные ПКР ("Кузнецов" и его предшественники "Кречеты" пр.1143) тому наглядное подтверждение. Такой подход всегда вызывал споры, ведь возможность одновременного использования противокорабельных ракет и авиационного крыла, мягко говоря, не очевидна.
По факту задумка проста и не нова - нет денег на полноценный авианосный ордер? - сделай универсального бойца.
"Варан" без свиты...
А "Варан"-то голый...
Подписывайтесь на канал! Жмахайте палец вверх!
Так же читайте на канале:
Когда авианосец "Адмирал Кузнецов" вернется в состав флота
Результаты ГВП 2020 для ВМФ РФ
БПК пр.1155 "Адмирал Харламов" выведен из состава флота
Оставляйте свои комментарии.