Признайтесь, было у вас такое, что перцы, вот прямо, девать некуда? И наелись, и заготовок наделали, а они, как на грех, все растут и растут? Если и бывает такое, то, согласитесь, довольно редко. Ведь перец – культура капризная, требовательная к условиям выращивания и довольно «тугодумная» - и вызревает долго, и чуть похолодало, так в росте останавливается. Словом, чтобы собрать хороший урожай, нужно хорошо потрудиться.
А советы опытных огородников вам в этом помогут. На самом деле, ничего, как выяснилось, сложного!
1. Семена. Ну, тут очевидно, что посеешь – то и пожнешь. Не торопитесь сажать заманчивый сорт, фото которого вам приглянулось на этикетке упаковки с семенами, выбор семян не терпит суеты. Выбирайте районированные сорта и гибриды, неприхотливые и, по возможности, раннеспелые.
2. Соблюдаем сроки посадки семян. Одно золотое правило – к моменту высадки рассады на постоянное место саженцем должно быть от 60 до 80 дней (в зависимости и сроков вегетации конкретного сорта. Чем раннеспелее сорт – тем меньше должен быть возраст саженцев). Соответственно, ранние сорта перца сеем где то к концу первой декады марта, среднеспелые и поздние сорта – с середины февраля.
3. Не забудьте прорастить семена! Делаем это для «убстренного» появления всходов и для уменьшения риска развития всяческих заболеваний (если семена замочить в слабом растворе марганцовки или сока алоэ).
4. Перец не любит пересадки, и надолго тормозит в росте после того, как его рассадить по раздельным емкостям. Поэтому специалисты советуют сажать семена в полулитровые стаканчики (для начала земли нужно на половину от объема, по мере роста субстрат следует подсыпать). При посадке не слишком сильно заглубляйте семечки – достаточно будет глубины в 1 см.
5. Правильный уход за рассадой. Он включает в себя грамотный режим полива и грамотный же режим внесения подкормок. Поливайте рассаду 2-3 раза в неделю и не забывайте поддерживать высокую влажность в помещении, где растут растения. Первую подкормку вносим после появления двух настоящих листочков, в качестве удобрения возьмите любой готовый комплекс для рассады.
6. Сажайте перец только в правильное место! Перец – гость с юга, а потому ему по душе придутся солнечные, хорошо освещенные грядки с нейтральным, легким, рыхлым грунтом без сквозняков. Избегайте сажать перец после помидоров, баклажанов или самих же перцев.
7. Как показывает практика, хорошие урожаи перцев люди снимают, если культура растет в тепле. Пусть это будут теплые грядки либо, еще лучше – теплица или парник.
8. Уход за перцем включает в себя процедуры грамотного полива (после того, как полили саженцы, рекомендуется прорыхлить землю для лучшей воздухопроницаемости) и подкормок. Подкармливаем перец от двух до четырех раз за сезон подходящими удобрениями.
9. Формирование куста. Некоторые считают этот этап ухода за культурой напрасно потраченным временем, и совершенно напрасно. Давно известно, что для того, чтобы растение не «распылялось» и не тратило ресурсы на ненужный объем зелени, его нужно сформировать. Формируют перец, как правило, в два или три стебля. Не высокорослых растениях рекомендуется удалить все нижние листья и побеги, на самих кустах – не более 20 завязей. Тогда все перчики успеют вызреть и вырастут крупными, мясистыми, сочными.