Бояться — в лес не ходить
Начинать новые серии книг всегда сложно и страшно: вдруг книга не понравится? вдруг понравится, а продолжения не найти? вдруг половина текста не будет понятна? вдруг понравится, но не так, как ожидаешь? вдруг придёт разочарование?
В принципе, с новыми и неизвестными автора происходит примерно то же самое. Читатель ещё не знает стиль автора, его приёмы и возможности. Не знает, в каком жанре и просто "про что" пишет автор. Но читатель боится не книгу и не автора, его пугает неизвестность. Только и всего. Именно поэтому я в последнее время стараюсь выходить из зоны комфорта, читать то, на что сама бы не обратила внимания или не искала бы.
Беря первую книгу "Обезглавленное древо" , я не знала, что это будет серия, которая не закончена (а мне ой как не нравится читать незаконченные серии) . Сейчас автором написано три книги. В планах ещё две. А дальше как дело пойдёт. И это хорошо.
Хорошо, когда есть мир, который требует писать по себе историй. Хорошо, когда жизнь персонажей настолько активна и красочна, что на неё хватает большого количества слов. Верю, что чаще серии пишут не от скуки, а от подробностей, от масштабности, от насыщенности, от вовлечения автора в историю.
Повествование начинается вместе с двенадцатилетним мальчиком, который ведёт себя, как адекватный, совершенно самостоятельный взрослый. И если первым порывом было высказаться, что такого быть не может, то в дальнейшем я поняла, что дети порой взрослеют много раньше положенного срока. На то может быть множество причин, но самая главная: обстоятельства. Если твой родитель днями работает, а за хозяйством смотреть некому, то тут уж хочешь не хочешь, а чувство ответственности накатит само, закрутит с метлой, огорошит воспитанием младших.
По ходу сюжета меня бросало из крайности в крайность то с героями, то с повествованием. Вот раздражает младший капризный брат, Эйв: но ведь ему положено быть таким, положено ждать выполнения обещаний, положено быть маленьким и наивным. Вот возмущает непонимание Айка по поводу преемственности работы: но ведь понятно, что это защитная реакция, и его мозг просто блокирует ужасную правду. Вот почему-то случилось нападение городскими: но ведь у людей терпение не безгранично, тем более к тому, что они боятся или ненавидят. Всё очевидно, если присмотреться. Всё понятно, если хоть немного задуматься.
Единственно, с чем я так и не смирилась, это Джори. Всё было прекрасно со всеми героями (правда в некоторых местах не нравилось упоминание ухмылок, потому как у меня они ассоциируются либо с презрением, либо с высмеиванием) , но вот с Джори я не подружилась. И всё оттого, что он мне казался слишком медовым. Да, были ситуации, когда его сладость таяла, когда обнажался немного другой человек, такой, слегка типичный. Но в целом на протяжении всей истории Джори слишком хорош для созданного мира. В какой-то момент я испугалась, что Джори окажется воображаемым другом Айка, этаким спасением от реальности (хоть и появился ранее) , но нет. Джори просто мальчик. Немного необычный, на своей волне, слегка женственный, очень добрый и преданный.
Книга — яркая. Серия — немалая. Мир — многообещающий. Оформление — изумительное. Сразу же я обратила внимание на обложку. Она детальна, атмосферна и таинственна. То же могу сказать и про картинки (да, да, в тексте в каждой главе есть по картинке!) : они линейны, подробны и очень красивы.
Это было необычное знакомство. Возможно, я продолжу читать серию, потому как в последующих книгах герой растёт не только физически, но и, надеюсь, морально. А за таким героем как Айк, я бы последила. Да и интересно посмотреть, во что выльется братская, немного собственническая, любовь Эйва.