Автор – главный редактор журнала «КАЛАШНИКОВ» Михаил Дегтярёв, фото автора
Материал опубликован в журнале «КАЛАШНИКОВ»
Практический тест на кучность 9-мм пистолетов-карабинов ВПО-285 и ВПО-289 от ООО «Молот оружие»
Разработанный Барнаульским патронным заводом новый патрон 9×22 Altay для оружия с овально-винтовой сверловкой канала ствола представляет собой абсолютную новинку.
Впервые я опробовал патрон 9×22 Altay летом 2020 года на стрельбище ООО «Молот оружие», а теперь, как и обещал, поработал в тире с патронами серийной партии и серийными пистолетами-карабинами ВПО-285 и ВПО-289 («Вепрь-9 „Алтай“») из Вятских Полян.
Тест проводился в петербургском 50-метровом тире на Аптекарском проспекте. Положение для стрельбы — сидя с упора.
Поскольку у ВПО-285 отсутствуют штатные прицельные приспособления, на карабин предварительно был установлен оптический прицел «Дедал» 1-7×24, ранее обнулённый при стрельбе из 9-мм AR-подобного карабина.
Судя по тому, что на дальности 50 метров первый выстрел без какой-либо предварительной выверки попал на 7 см правее и 6 см выше точки прицеливания, планка «пикатинни» на ВПО-285 установлена ровно. Дополнительная выверка не проводилась, поскольку наша задача заключалась исключительно в проверке кучности стрельбы патроном 9×22 Altay из карабина ВПО-285.
В руководстве по эксплуатации ВПО-285 и ВПО-289 изготовитель гарантирует кучность стрельбы не хуже 60 мм (R100) для 50 м. То есть, 100 % попаданий должны укладываться в окружность с радиусом 60 мм (диаметром 120 мм). Так вот — специалисты ООО «Молот оружие» слишком уж перестраховались.
Я и директор тира Дмитрий Помельников произвели по три серии по 4 выстрела и не вышли из поперечника 60 мм, а моя лучшая группа уложилась в 45 мм.
И это несмотря на опасения относительно не самого жёсткого приклада, который откровенно люфтит в вертикальной плоскости и несколько изгибается (упруго) по горизонту. При стрельбе из устойчивого положения особенности приклада нивелируются однообразием прикладки с одинаковой нагрузкой на приклад, благодаря чему вертикальный люфт выбирается, а упругость штанг приклада, провоцирующая их изгиб в горизонтальной плоскости, существенно не влияет на результат стрельбы.
С ВПО-289 в плане подготовки оружия к стрельбе всё оказалось намного проще — мы работали со штатной «механикой» (установка «1»).
Увесистый «акамоид» солидно ведёт себя при выстреле, практически не меняя положение целика/мушки на мишени при стрельбе. Другое дело, что короткая прицельная линия и узкая прорезь целика мало подходят для моего правого глаза с дальнозоркостью и астигматизмом и он (глаз) мгновенно устаёт от работы с таким прицелом, контуры мушки и целика начинают двоиться.
Как бы то ни было, стрелять с такими исходными данными нужно, но, имея ввиду, что результат с большой вероятностью не будет лучшим для карабина и патрона.
Первая группа (4 попадания) из ВПО-289 у меня сложилась в 50 мм, но дальше стрелять я не смог. Вторая, после 10-минутного отдыха, расширилась до 65 (44 мм по трём попаданиям).
Уверен, что хорошее зрение или установка коллиматора на консольный кронштейн способны улучшить результат. Насколько — покажет опыт пользователей.
Пока же можно утверждать, что оба вятско-полянских «Алтая» способны стрелять с поперечником не более 60 мм на дальности 50 м. Ожидаемо, неплохо и достаточно.
Особенно с учётом того, что ВПО-285 и ВПО-289 являются гладкоствольным оружием и продаются по соответствующей лицензии.
Также читайте статью «Третий вид» о новой украинской 14,5-мм снайперской винтовке Snipex Alligator.