Когда я была во Франции, узнала, что тут живут одни «мушарды». Интересное слово, определяющее "стукача". Нам с вами прекрасно известно, что это за люди. А местное французское население поголовно являются таковыми.
Честно, когда твой лучший друг, сосед, родственник, следующие правам закона и удовлетворяющий пример честного гражданина, начинают жаловаться в полицию по любому поводу - это уже крайность. Для меня, как для русского человека, "стукач" со школьной скамьи считается "крысой". Это одно и тоже. Школьники старались не выдавать хулигана, а кто проговориться, того потом просто заклюют.
В такой прекрасной и кинематографичной стране, как Франция, донести куда следует - это, оказывается, норма. Представьте такую картину, у моего французского друга есть собака. За сегодня Пабло вышел на прогулку раза 4. Через некоторое время ему приходит штраф. Его доблестные соседи, с которым он каждый раз здоровается, беседует, смеётся - настучали на Пабло. Якобы он нарушил режим самоизоляции и выходил на прогулку больше положенного! Мне от таких историй дурно становится. Что у француза в этот момент в голове? "Дай ка я сейчас позвоню в полицию и срочно выдам своего соседа-преступника, что тот собаку выгуливает"?
Это ещё не вся французская глупость: Пабло рассказывал, как ему присылали штрафы за походы в супермаркет. В таком случае можно смело признавать новую профессию - «свидетель за соседом». А как можно так точно подсчитать, сколько раз Пабло выходил? Наверно, реально кто-то конкретно сидит у окна и считает "что, кто и сколько".
Жалеть друга я не стала, ведь с возрастом он будет таким же, как и его престарелые соседи. Надо понимать, что французов так воспитывают. "Донести" не считается предательством. Наоборот, значит тебе не безразлично общество, в котором ты живёшь.
Раз на Пабло стучат, значит и он стучит. Я не постеснялась и спросила, отвечает ли он своим соседям «взаимностью». На что парень ответить мне точно не смог. Вроде было пару раз было: когда он замечал прямых нарушителей дорожного движения по дороге на работу. Тогда Пабло звонил в полицию и докладывал, какая машина и что нарушила. Диктует номер транспорта, а после доноса едет по своим делам.
В свой приезд во Францию к Пабло я предложила пожарить шашлыки прямо во дворе. У него прекрасный частный сектор, все домики ухоженные, с ровными газонами, беседками, фонтанчиками. В таком месте мы просто обязаны приготовить мясо на гриле! На что Пабло посмеялся и сказал, что это делать запрещено. Дым от костра может помешать соседям! Приготовить мясо на свежем воздухе получится только в специальном оздоровительном комплексе, или на базе отдыха, где дым и никакая угроза от внезапных пожаров окружающей среде не составляют. Вы только вдумайтесь - на собственном огороде шашлык поесть нельзя. Да я лучше во Францию не поеду, чем откажусь от такого.
Почему в России-то все можно? Вышла я как-то летом во двор, смотрю, видимость практически нулевая. Всё в дыму. Оказывается мои соседи шубу жгли, а дым от неё обволок все соседние участки. Мы посмеялись, по прикалывались. На следующий день уже мы жгли, только не шубу, а большой костёр.
Настучать на семью, где дети беспокойно себя ведут, прыгают, орут, балуются - то же нормально. И суть в том, что я считаю это сверх неприличным, а жители Франции достигли высокого уровня жизни благодаря своей педантичности! В этом весь парадокс.
Мне, как человеку с русским менталитетом, всё-таки такое поведение французов не понять. Я почему-то считаю это кляузничеством. А как считаете вы?