Приветствую всех! Сегодня расскажу как наладить сотрудничество с маленьким ребенком, который не любит выполнять инструкции. Например мой сын, скорее все сделает наоборот, чем так, как я прошу.
Применив эти 5 методов, вы увидите, как ребенок включается в диалог, начинает с вами взаимодействовать, на этой почте можно внедрять развивающие занятия, пока малыш в настроении.
Итак, 1 способ - речь от лица игрушек. Это очень весело! Разговаривайте с ребенком от лица плюшевого медведя/жирафа/собаки, ребенок будет смеяться и обязательно прислушается. Так еще можно обучать самостоятельно одеваться, от лица сапога говорим "надень меня".
2 способ - псевдоглупость. Играя в привычную игру начинаем тупить "а как катнуть машинку, я не понимаю", ребенок будет смеяться и покажет как надо.
3 способ - приписывание смысла. Берем любую деятельность ребенка и придумываем, что же это могло бы значить. Например, ребенок машет в воздухе фигуркой животного - "ого, это свинка супергерой, она летит спасать город от пришельцев".
4 способ - моделируем игру. Например ребенок просто построил башню из кубиков и сидит скучает, мы берем машинку и говорим "давай собьем башню машинкой" (так сразу стало весело и интересно) и развиваем дальше сюжет.
5 способ - запуск ритмичной деятельности. Делаем что-то упорядоченное возле ребенка, например, собираем пирамидку, или строим ряд из кубиков. Допустим, всего у нас 7 деталей, 5 ставим по правилам, а 6 бублик от пирамидки кладем рядом, ребенка это спровоцирует вас поправить, он возьмет бублик и наденет на пирамидку сам. С седьмым бубликом так же. С рядом из кубиков принцип тот же.
Еще есть такой прием - имитация действий ребенка, то есть мы преувеличенно и комично повторяем за малышом. Главное, чтобы это не выглядело как издевательство!! Так можно бороться с какими-то неприемлемыми видами поведения. Например, мне это помогает, когда сын начинает беспричинно монотонно стонать, я его передразниваю, с юмором, он смеется и забывает , что он делал.