Контекст и SEO – два гиганта продвижения сайтов. Каждый, кто хочет продвигать свой продукт в интернете, хотя бы раз сталкивался с этим выбором. После того как модель бизнеса готова, сайт запущен, на него нужно вести трафик. На самом деле, вариантов продвижения множество, но эти два – самые эффективные. Как понять, что подходит именно вам? В чем разница между контекстом и SEO ? Какой метод приведет больше клиентов? Давайте вместе разберемся, что они из себя представляют и решим, какой метод лучше!
Знакомьтесь – SEO продвижение
Под этим названием скрывается целый комплекс мер, направленных на поднятие вашего сайта в топ поисковой выдачи. Начинается работа с определения целевых запросов – что должен ввести пользователь, чтобы ему показался ваш сайт. Вторым шагом собирается аналитика, мы оцениваем сам бизнес и сайт. Не забываем анализировать активность конкурентов. После этого начинаются технические работы на сайте – нужно убрать все битые, не работающие ссылки, проверить, не повторяются ли заголовки, и мета теги. Анализируем структуру самого сайта, настраиваем внутреннюю перелинковку. В некоторых случаях, нужно вообще переписывать код сайта с нуля, но это редкость. Когда мы убедились, что технических проблем не осталось, самое время приступить к наполнению сайта полезным и релевантным контентом. Если на странице нет заголовка, обязательно нужно его добавить, такая же ситуация и с мета тегами. Помимо этого, нужно следить за юзабилити сайта, скоростью его работы и удобством для пользователя в целом. Эти параметры отслеживаются поисковыми роботами, и сайт продвигается вверх в поисковой выдаче.
Эффект
Итак, основные работы завершены, что же мы в итоге получили?
· Сайт работает исправно, битые ссылки отсутствуют.
· Тексты на сайте оригинальные, интересные и содержат ключевые слова. Людям интересно читать наш сайт, мы получаем лояльную базу клиентов.
· На всех страницах есть заголовки и теги, бьющие точно в цель, это помогает показывать страницы сайта по релевантным запросам.
· Все это соответствует тому, что ищет пользователь, он с первой страницы находит ответ на свой вопрос.
· Пользователи, которые зашли на сайт остаются на нём, читают контент, добавляют в закладки – мы получили «горячих» клиентов.
Эти изменения не останутся незамеченными. Поисковые системы заметят их, и сайт начнет подниматься все выше и выше в поисковой выдаче. Постепенно, его будут показывать большему количеству людей и в итоге мы достигаем нашей конечной цели – сайт на первых позициях поиска. Ура! А то, насколько быстро мы к этой цели придем, зависит от многих факторов, в первую очередь от того, насколько частотные запросы мы используем. Чем популярнее запрос, тем медленнее будет идти процесс. В среднем, первые результаты от продвижения заметны уже через 3-5 месяцев, а чтобы стать лидерами в определенных конкурентных нишах могут уйти годы кропотливой работы.
Теперь про контекстную рекламу
Зайдите в браузер и введите поисковый запрос, например «купить домашнего лемура». Первые четыре строчки будут занимать рекламные объявления. Блоки, которые вы увидите, настраиваются вручную под каждый конкретный запрос, и рекламодатель платит системе за каждый переход по ссылке. Комплекс работ здесь сравнительно меньше, чем в первом случае. Сначала мы собираем семантику и разбиваем запросы на релевантные группы. Под каждую группу пишем рекламные объявления. Помимо этого, мы можем выбрать факторы поведения, чтобы наши объявления показывались только тем людям, которые максимально похожи на нашу целевую аудиторию. Не забываем установить на сайт так называемый пиксель, чтобы следить за поведением пользователей на нашем сайте. На основе этих данных нужно настроить ретаргетинг, чтобы «догнать» посетителей, которые посмотрели наш сайт, но по какой-то причине не купили наш продукт. Кладем деньги на счет компании и все, реклама пошла.
Кроме объявлений на поиске, мы настраиваем контекстно-медийную сеть (она же РСЯ). Поисковые системы запоминают запросы пользователя и показывают на сайтах–партнерах рекламные баннеры. Например, пользователь вводил запрос «купить лемура», Яндекс запомнил это, и на авито, в рекламном блоке, он будет видеть рекламу зоомагазинов, предлагающих этих самых лемуров.
Эффект
Грамотно настроенная рекламная кампания работает следующим образом:
· При введении целевого запроса, будет показано ваше объявление, которое максимально точно отвечает желанию пользователя.
· Каждый переход по ссылке – это потенциальный клиент, за него вы платите деньги, число показов не важно.
· Если не сработало с первого раза – РСЯ(КМС) догонит пользователя и вернет его на сайт красивым баннером.
· А все возражения пользователя, который уже был у нас, закроет ретаргетинг, основываясь на его действиях в рамках нашего сайта.
Сравним плюсы и минусы
· При настройке контекста, первые результаты будут чуть ли не на следующий день, в то время как результата от seo -продвижения нужно будет ждать не один месяц.
· При seo -оптимизации, основные расходы приходятся на первые несколько месяцев – оплатили оптимизацию, потом пожинаете плоды. А вот за контекстную рекламу придется платить постоянно, если обрубить денежный поток, то прекратится и поток клиентов.
· Доверие к рекламе сравнительно ниже. Так уж повелось, что рекламные объявления воспринимаются с подозрением. В то время как сайты, подобранные поисковыми системами, напротив, пользуются расположением пользователей.
· Контекстная реклама проще в настройке. Из-за того, что результаты пойдут сразу, компанию проще корректировать, когда seo требует гораздо более глубоких познаний и навыков, а так как сайты поднимаются медленно, заметить ошибку будет непросто, и сделать это сразу не выйдет.
· По стоимости, в общем случае, выигрывает seo . Здесь вам нужно оплатить только услуги специалистов, которые будут продвигать ваш сайт. А в рекламе вы платите и за настройку, и за саму рекламу. Хотя так бывает не всегда, возможны ситуации, когда стоимость этих методов не сильно отличается друг от друга. Например, когда сайту требуется серьезная доработка, чтобы быть конкурентным по SEO в своей нише.
· Результат продвижения на поиске сильно зависит от частотности запроса: чем популярнее запрос, тем дольше сайт будет выдвигаться в топ. Но в это же время, стоимость клика при контекстной рекламе определяется аукционом, который также зависит от популярности запроса.
Что все-таки выбрать?
В некоторых случаях вам реально нужно что-то одно. Например, если ваш товар привязан к конкретному празднику и результат нужен уже через несколько дней. При этом вам не нужно удерживать лидирующие позиции, ведь товар актуален лишь некоторое время. Тогда вы спокойно обойдетесь контекстной рекламой. Или же наоборот, вы продаете курсы по скорочтению и вам нужны только очень лояльные, уже прогретые покупатели, необходим постоянный поток клиентов, и вы готовы ждать результата почти год. В таком случае хватит и seo .
Однако, на практике такие ситуации встречаются крайне редко. Как правило, лучший результат приносит именно сочетание этих двух способов. Чтобы получить максимальную выгоду, лучше всего начать seo -оптимизацию и параллельно с этим запустить контекстную рекламу. Тогда не придется долго ждать первых заявок, и вы спокойно доживёте до момента, когда ваш сайт выйдет в топ и обеспечит стабильный поток клиентов без всякой рекламы. Такой подход наиболее выгодный и скорее всего подойдёт и вам! Кстати, ничего не сработает, если ваш сайт или посадочная страница сделаны плохо, поэтому что бы вы не выбрали, начинать нужно с сайта.
Куда обращаться
Мы в Лемур Медиа занимаемся комплексной интернет-рекламой, которая включает в себя все вышеперечисленные каналы привлечения клиентов. Для максимальной эффективности нужно задействовать все возможные каналы онлайн продаж. Для консультации обращайтесь по ссылке https://lemurmedia.ru/ к нашим специалистам по продвижению и интернет-рекламе.