Найти в Дзене
Программа Мама

Правильное сцеживание для завершения лактации. 8 главных моментов

Финальное сцеживание особенное. Чтобы завершить лактацию, нужно следовать следующим правилам.

Рассмотрим завершение грудного вскармливания не с точки зрения потребностей ребёнка, а с точки зрения матери, её здоровья. Обычно такая ситуация возникает, если ребёнок перешёл на искусственное вскармливание, грудь не берёт (по различным причинам), и матери нужно прекратить выработку молока в груди.

https://programmamama.com
https://programmamama.com
Смотрите бесплатное 20-минутное видео с нашим экспертом, чтобы получить ответы на главные вопросы: как «работает» грудь, что делать, если мало молока и многие другие. СМОТРЕТЬ

1. Молокоотсос для этого этапа совершенно не подходит. Он разработан для другого. Сцеживание с помощью этого прибора слишком походит на обычное кормление, и молоко будет только усиливать прибытие.

2. Физиологически верно и максимально безболезненно, гормонально обоснованно, если лактация будет уменьшаться постепенно, сходя на нет, и не прекратится одним днём.

3. Сцеживаться надо аккуратно, мягко, чтобы не стимулировать выработку. Боль от давления молока убираем нежно.

4. Важно не сцеживать всё молоко полностью, но большую часть, до ощущения лёгкости в груди.

-2

5. Уменьшение выработки молока в идеале должно идти постепенно, поэтому важно сокращать количество сцеживаний до двух – перерыв в 12 часов.

6. Сокращается также время, затрачиваемое на сцеживание.

7. Последним завершается утреннее сцеживание после ночи, когда происходит максимальный приход молока.

8. Чуть позже остаётся только одно сцеживание в день. Важно довести количество разово сцеженного молока до пары столовых ложек. Тогда можно говорить об окончательном завершении лактации.

Читайте в нашем блоге: «Может ли молоко "перегореть" из-за стресса»

В каком возрасте ребёнка вы завершили грудное вскармливание?