Найти в Дзене
Mantropology 🏆

Профессор научил студентов летать, но сам не рискнул: как кружок Жуковского подарил стране авиацию

Во второй половине XIX века человечество начало делать первые шаги в области воздухоплавания. Однако первые проекты летательных аппаратов эффективностью не отличались. В первую очередь потому, что пионеры авиации во многом действовали наугад. Например, многие брали за основу конструкции анатомию птиц или летучих мышей. Прославленный Александр Можайский в своих первых моделях всерьез использовал птичьи перья.

Первым, кто подвел под воздухоплавание научную теорию, был Николай Егорович Жуковский. Он тоже начал с изучения животных и в 1890 году написал два труда: «К теории летания» и «О парении птиц». В 1895 году ученый даже купил у немецкого пионера авиации Отто Лилиенталя его планер, который как раз подражал птичьей анатомии.

Однако Николай Егорович не стал зацикливаться на животных и в том же 1890 году представил труд «О крылатых пропеллерах», где разработал оптимальные способы горизонтального полета. После этого научная деятельность Жуковского была направлена на решение одной практической задачи: поднять человека в воздух.

До Жуковского никто не изучал, как воздух обтекает сложные формы. За несколько лет изысканий он фактически открыл миру новую отрасль механики – аэродинамику. К 1904 году Жуковский придумал, как рассчитать подъемную силу, вывел оптимальные формы винта и крыльев.

Планер Отто Лилиенталя, который до сих пор хранится в музее Н.Е. Жуковского в Москве
Планер Отто Лилиенталя, который до сих пор хранится в музее Н.Е. Жуковского в Москве

Интересно, что при своей увлеченности воздухоплаванием Жуковский не любил летать. Он поднялся в воздух лишь однажды, на всемирной выставке в Париже. Жуковский сел на воздушный шар, но почувствовал себя плохо и больше никогда не летал.

Несколько лет Жуковский преподавал студентам свою теорию, но на строительство настоящего самолета у него не было никаких ресурсов. Наконец к 1909 году вокруг академика собралась группа учеников, преисполненных энтузиазма воплощать его теорию в жизнь.

Осенью 1909 года Жуковский организовал при Императорском Московском техническом училище студенческий Воздухоплавательный кружок. Под его руководством молодые энтузиасты начали оттачивать методику Жуковского через разные эксперименты. Началось все с изготовления моделей планеров, а закончилось сооружением одной из первых в мире аэродинамических труб.

Поначалу в училище к деятельности кружка относились скептически. В историю вошел эпизод, когда коллеги решили подшутить над Николаем Егоровичем и предложили испытать в его аэродинамической трубе петуха. Жуковский парировал тем, что петухи не летают.

Первый летательный аппарат кружка успешно был испытан зимой 1909 года в Лефортовском парке. Это был планер. Его пилотом был никто иной, как будущий советский авиаконструктор А. Н. Туполев. Помимо него из кружка Жуковского выйдет целая плеяда специалистов, которые превратят СССР в ведущую воздушную державу.

Первый полет планера Воздухоплавательного кружка Жуковского
Первый полет планера Воздухоплавательного кружка Жуковского

После успеха планера кружок решил строить самолет, но на это нужны были средства. Чтобы набрать денег, кто-то предложил устроить воздухоплавательную выставку. В результате, чтобы покрыть расходы пришлось устроить две выставки подряд. Причем обе пользовались огромным успехом.

Публике были представлены несколько планеров (в том числе тот самый планер Лилиенталя), а также множество детальных моделей и специальных приборов кружка. К тому времени мир уже знал о полетах Братьев Райт и тема вызвала колоссальный интерес посетителей.

После того как у кружка появились средства, он буквально превратился в маленькое конструкторское бюро. Уже весной 1911 года на Ходынском аэродроме был испытан полноценный учебный самолет. Перспективы кружка настолько возросли, что совет училища выкупил у Жуковского аэродинамические трубы и организовал вокруг них целую лабораторию.

Первая аэродинамическая труба Воздухоплавательного кружка
Первая аэродинамическая труба Воздухоплавательного кружка

Вместе с этим усилиями Жуковского кружок получил средства из Леденцовского фонда, который в те годы содействовал успехам ученых. Теперь молодые конструкторы смогли всерьез заняться собственными разработками. Так на свет появился геликоптер конструкции Б.Н. Юрьева. Впоследствии именно Юрьев придумал, как сделать вертолеты устойчивыми и управляемыми.

В дальнейшем по инициативе Жуковского было создано авиационное расчетно-испытательное бюро, где все те же студенты проверяли отечественные и зарубежные самолеты.

Б. Н. Юрьев рядом со своим геликоптером
Б. Н. Юрьев рядом со своим геликоптером

Одновременно с этим Жуковский организовал теоретические курсы авиации для подготовки летчиков. Потом на их базе возникнет техникум, который в итоге станет Военно-воздушной академией им. Жуковского. Стоит ли говорить, что к началу Первой мировой войны у Российской империи был самый большой воздушный флот в мире – целых 263 самолёта.