Найти тему

Забавные и интересные исторические факты.О которых не расскажут на уроках истории.

История – довольно обширный предмет, и его невозможно полностью изучить, особенно в мельчайших деталях.

Иногда эти с первого взгляда незначительные детали могут стать самой интересной ее частью.

Вот несколько интересных и забавных фактов из истории, о которых не расскажут на уроках истории.

Забастовка усов

Французы — знатные любители революций и забастовок и устраивают их по любому поводу. В XIX и начале XX века были в моде усы, но некоторой категории людей их запрещалось носить, а именно: официантам и домашней прислуге. Таким образом местные буржуа хотели выделить обслугу среди остальных.

В 1907 году настроения трудящихся масс по какой-то причине накалились до предела. Работяги объявили забастовку по всей Франции, и среди требований о повышении заработной платы и уменьшения количества рабочих часов был пункт о праве отращивать усы, как и другие французы. Забастовка продолжалась две недели, пока буржуа не выполнили все условия. После этого усы можно было носить абсолютно всем.

Испанский муниципалитет объявил войну Дании и забыл про это. Во времена Пиренейских войн, войн наполеоновской империи против Португалии, Испании и Англии, в 1809 году испанский муниципалитет Уэскар объявил Дании войну, так как датчане поддержали Францию. Долгое время об этом факте не было известно, потому что боевых действий между уэскарцами и датчанами не было, пока указ об объявлении войны не обнаружил историк в местном архиве Уэскара в 1981 году. Формально Уэскар был в состоянии войны с Данией 172 года. 11 ноября 1981 года мэр Уэскара и посол Дании наконец-то подписали мирный договор, положивший конец самой мирной и одной из самых долгих войн.

Дания XIX век
Дания XIX век

 Самое длинное произведение для фортепьяно исполнялось 18 с лишним часов. Французский композитор Эрик Сати в конце 19 века написал небольшое музыкальное произведение, состоящие из 180 нот, и сделал к нему приписку "исполнять 840 раз". Также он дал письменное наставление пианистам, решившимся на музыкальный марафон, "Надо какое-то время просидеть совершенно неподвижно в полной тишине". Первое публичное исполнение работы Сати, названной Vexations (в пер. с фр. "неприятности"), состоялось в Нью-Йорке в сентябре 1963 года. Посменно его исполняли 10 пианистов в течение 18 часов и 40 минут. Говорят, что какой-то шутник по окончании Vexations крикнул из зала "Бис". Специалисты считают, что необычной припиской Сати хотел потроллить приверженцев жанра Perpetum Mobile. В пьесах, написанных в этом жанре множество раз повторяется один и тот же музыкальный фрагмент. Самый известный музыкальный тролль Джон Кейдж уже в 20 веке написал произведение для органа "Медленно, насколько возможно". Его начали исполнять в одной немецкой церкви в 2013 году и планируют закончить в 2652 году. В обычном темпе пьеса исполняется за 29 минут. 

Слепой король рвётся в бой

Иоганн Люксембургский — граф Люксембурга, король Чехии и титулярный король Польши — был известен как хороший воин, но ещё за десять лет до своей смерти потерял зрение. В 1346 году французский король Филипп VI попросил его присоединиться к войне против Англии, на что Иоганн согласился. Короли и их армии соединились в Париже в августе 1346 года и пошли в атаку на английскую армию.

В битве при Креси 26 августа 1346 Иоганн командовал французским авангардом и значительным контингентом французской армии. И в этот момент он принял весьма странное решение: пойти в атаку самостоятельно при полной слепоте. Он приказал своей свите привязать его к седлу и отправиться с ним в бой, чтобы король смог нанести хотя бы один удар мечом по англичанам. Это бы дало ему честь и славу за реальное участие в битве. Рыцари сделали то, что им было приказано, и король поскакал в бой. Однако Иоганн неверно оценил расстояние и зашёл вглубь рядов англичан, где его и свиту убили. Думаем, англичане при этом просто остолбенели, когда увидели несущегося на них слепого монарха.

Немцы — знатные любители фотографироваться с белыми медведями

По какой-то странной причине в Германии примерно с 1920-х годов, когда Берлинский зоопарк приобрёл пару детёнышей белого медведя, начался бум на фотографирование с ними. А после и вовсе начался какой-то флешмоб: каждый старался сфотографироваться с человеком в костюме белого медведя.

И этот бум продолжался в течение десятилетий — от Веймарской республики до послевоенной Германии. Особенно такие фотографии любили нацисты, которые в перерывах между своими зверствами на оккупированных территориях делали снимки с людьми в костюмах белых медведей. Только в конце 40-х годов XX века это странное увлечение прошло.

Худший меч в Новое время

Если ты подумал, что это меч каких-нибудь зулусов или индейских племён, то это не так. Худший меч изобрели в Великобритании, а после снабдили им британских пехотинцев во время наполеоновских войн. Спадрун 1796 года был чистым провалом во всех начинаниях: он не мог ни резать, ни колоть и не позволял парировать удары.

Одной из главных проблем была его рукоять, которая скорее была создана для метания и не позволяла быстро управлять оружием. Другая проблема — чрезмерно гибкое и лёгкое лезвие, которое отскакивало даже от незащищённого тела. От ударов оно даже сгибалось. Вершиной инженерной мысли была гарда, которая представляла собой складную конструкцию, закреплённую небольшими булавками. Они легко ломались при ударе и не защищали руку пользователя. А ещё выступающая часть рукояти легко сгибалась и часто врезалась в руку или зажимала её.

Таким образом, британское правительство сослужило Наполеону большую услугу, сделав из своей пехоты мальчиков для битья в ближнем бою.

Спасибо за внимание!)